9月13日行测每日一练

来源:互联网 由 中公教育衡水 贡献 责任编辑:王小亮  
9月13日行测每日一练

每天提升一点点,用30天时间改变自己

试题

21、孙某委托吴某为代理人购买一批货物,吴某的下列行为中违反法律法规的是:

A.吴某生重病,停止了购买货物事宜,并通知了孙某

B.及时将购买货物过程中的情况报告给孙某

C.经孙某同意,另行委托林某,办理购买事宜

D.与陆某恶意串通,以明显的不合理的高价格购入货物

22、下列情形中,构成徇私枉法罪的是:

A.某看守所警察甲利用值班之机,徇私情故意放跑因受贿罪被关押的犯罪嫌疑人刘某

B.某法院法官乙在行政案件审判中故意曲解法律,偏袒原告,作出违背事实与法律的

判决,情节严重

C.警察丙在对陈某的抢夺行为进行侦查的过程中,因接受陈某家属的吃请而隐匿陈某

的犯罪证据

D.警察丁为使其仇人王某追究刑事责任,捏造王某犯罪的事实,向人民检察院举报,

致使王某被无辜羁押 100 天

23、某市甲区公安分局和文化局在 2010 年春季开展联合执法行动。3 月 10 日,两局对

某歌舞厅进行处罚,处罚决定以甲区公安分局和文化局的共同名义作出。歌舞厅对该

处罚不服而申请复议,本案的复议管辖机关应为:

A.甲区人民政府 B.该市人民政府

C.该市公安局 D.该市文化局

24. 下列行为属于在行政诉讼过程中,人民法院须征得原告同意才能实施的是:

A.允许被告改变具体行政行为 B.通知第三人参加诉讼

C.决定合并审理 D.追加被告

25、王某潜入某工厂仓库盗窃,将仓库货物(价值 2 万元)扔到院墙外,准备一会儿

翻墙出去再捡,偶尔经过此处的刘某发现该货物无人看管,遂将其拿走,据为己有。

10 分钟后,王某来到院墙外,发现货物已无踪影。对于王某、刘某行为定性,下列哪

一选项是正确的:

A.王某成立盗窃罪(未遂),刘某成立盗窃罪(既遂)

B.王某和刘某成立盗窃罪共犯(既遂)

C.王某成立盗窃罪(既遂),刘某成立侵占罪

D.王某成立盗窃罪(未遂),刘某成立侵占罪

26、2017 年 1 月 9 日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于深化职称制度改

革的意见》,要求克服的三种倾向不包含:

A.唯学历 B.唯资历 C.唯论文 D.唯能力

27、在市场经济中,当鸡蛋的供给量小于需求量时,解决鸡蛋供求矛盾的下列办法中

最有效的办法是:

A.实行定量供给 B.宣传吃鸡蛋会导致胆固醇升高

C.进口鸡蛋 D.让鸡蛋的价格自由升高

28、从哲学上讲,选择谐音日子结婚的年轻人的做法体现了:

A.唯物主义思想 B.主客观具体的历史的统一

C.唯心主义思想 D.意识活动具有一定的计划性

29、中国古代以干支纪年,天干是“甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸”,地

支是“子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥”。

甲午战争发生在 1894 年,1900 年八国联军侵华以干支纪年是:

A.己亥年 B.庚子年 C.辛丑年 D.壬寅年

30、汉字源远流长,下列字体按出现时间先后顺序排列正确的是:

A.②①④③ B.①②④③ C.②①③④ D.①③④②

中公解析

21.【答案】D。解析:《民法总则》第一百六十九条:代理人需要转委托第三人代理的,

应当取得被代理人的同意或者追认。C 项正确。第一百六十四条 代理人不履行或者不完全

履行职责,造成被代理人损害的,应当承担民事责任。代理人和相对人恶意串通,损害被代

理人合法权益的,代理人和相对人应当承担连带责任。D 项违反代理的相关规定,需要和陆某承担连带责任。故本题答案选 D。

22.【答案】C。解析:徇私枉法罪,是指司法工作人员徇私枉法、徇情枉法,对明知是

无罪的人而使他受追诉,对明知是有罪的人而故意包庇不使他受追诉或者在刑事审判活动中

故意违背事实和法律作枉法裁判的行为。D 选项是诬告陷害罪。题目中,选项 C 符合该罪

名成立条件。

23.【答案】B。解析:《行政复议法》第 15 条规定,对本法第十二条、第十三条、第

十四条规定以外的其他行政机关、组织的具体行政行为不服的,按照下列规定申请行政复

议:……(四)对两个或者两个以上行政机关以共同的名义作出的具体行政行为不服的,向

其共同上一级行政机关申请行政复议;故本题答案为 B。

24.【答案】D。解析:行政诉讼解释第 23 条规定,“原告所起诉的被告不适格,人民

法院应当告知原告变更被告;原告不同意变更的,裁定驳回起诉。”“应当追加被告而原告

不同意追加的,人民法院应当通知其以第三人的身份参加诉讼。”

25.【答案】C。解析:盗窃罪,是指以非法占有为目的,秘密窃取数额较大的公私财物

或者多次秘密窃取公私财物的行为。盗窃罪既遂的通说认为,财物离开占有人的实际控制即

构成盗窃罪既遂,本案中,王某已经将价值 2 万元的货物窃得,并扔出墙外,此时,该财产已经离开了占有人的实际控制范围,因此,王某构成盗窃罪的既遂,所以可以排除 A 项和D 项。关于刘某是否构成犯罪的问题。《刑法》第 270 条规定,侵占罪是指以非法占有为目的,将代为保管的他人财物或者他人的遗忘物、埋藏物占为己有,数额较大拒不退还的行为。刘某以非法占有为目的,将不属于自己的货物(发现无人看管视为是遗忘物)据为己有,构成侵占罪。本题正确答案是 C 项。

26.【答案】D。解析:中办国办联合发文,要求克服唯学历、唯资历、唯论文的倾向,

《意见》提出,力争通过 3 年时间,基本完成工程、卫生、农业、会计、高校教师、科学研究等职称系列改革任务;通过 5 年努力,基本形成设置合理、评价科学、管理规范、运转协调、服务全面的职称制度。故本题正确答案为 D。

27.【答案】D。解析:在市场经济中,解决供求矛盾的最好方法是让市场主体自主决策,

根据市场价格的变化来决定生产和消费的数量。如果鸡蛋供小于求,鸡蛋价格的升高会减少

对鸡蛋的需求和增加对鸡蛋供给,供需自动达到平衡,所以本题的正确答案为 D。

28.【答案】C。解析:日子本身没有好坏之分,人们经过自己的主观意识而为其赋予感

情色彩,属于典型的唯心主义思想。故本题答案选 C。

29.【答案】B。解析:本题是要考生根据甲午战争的年份来推理,1894 年是甲午年,

以下内容为系统自动转化的文字版,可能排版等有问题,仅供您参考:

9 月 13 日行测每日一练

每天提升一点点,用 30 天时间改变自己

试题

21、孙某委托吴某为代理人购买一批货物,吴某的下列行为中违反法律法规的是: A.吴某生重病,停止了购买货物事宜,并通知了孙某 B.及时将购买货物过程中的情况报告给孙某 C.经孙某同意,另行委托林某,办理购买事宜 D.与陆某恶意串通,以明显的不合理的高价格购入货物 22、下列情形中,构成徇私枉法罪的是: A.某看守所警察甲利用值班之机,徇私情故意放跑因受贿罪被关押的犯罪嫌疑人刘某 B.某法院法官乙在行政案件审判中故意曲解法律,偏袒原告,作出违背事实与法律的 判决,情节严重 C.警察丙在对陈某的抢夺行为进行侦查的过程中,因接受陈某家属的吃请而隐匿陈某 的犯罪证据 D.警察丁为使其仇人王某追究刑事责任,捏造王某犯罪的事实,向人民检察院举报, 致使王某被无辜羁押 100 天 23、某市甲区公安分局和文化局在 2010 年春季开展联合执法行动。

3 月 10 日,两局对 某歌舞厅进行处罚,处罚决定以甲区公安分局和文化局的共同名义作出。

歌舞厅对该 处罚不服而申请复议,本案的复议管辖机关应为: A.甲区人民政府 B.该市人民政府 C.该市公安局 D.该市文化局 24. 下列行为属于在行政诉讼过程中,人民法院须征得原告同意才能实施的是: A.允许被告改变具体行政行为 B.通知第三人参加诉讼 C.决定合并审理 D.追加被告 25、王某潜入某工厂仓库盗窃,将仓库货物(价值 2 万元)扔到院墙外,准备一会儿 翻墙出去再捡,偶尔经过此处的刘某发现该货物无人看管,遂将其拿走,据为己有。

10 分钟后,王某来到院墙外,发现货物已无踪影。

对于王某、刘某行为定性,下列哪 一选项是正确的: A.王某成立盗窃罪(未遂),刘某成立盗窃罪(既遂) B.王某和刘某成立盗窃罪共犯(既遂) C.王某成立盗窃罪(既遂),刘某成立侵占罪 D.王某成立盗窃罪(未遂),刘某成立侵占罪 26、2017 年 1 月 9 日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于深化职称制度改 革的意见》,要求克服的三种倾向不包含: A.唯学历 B.唯资历 C.唯论文 D.唯能力 27、在市场经济中,当鸡蛋的供给量小于需求量时,解决鸡蛋供求矛盾的下列办法中 最有效的办法是: A.实行定量供给 B.宣传吃鸡蛋会导致胆固醇升高 C.进口鸡蛋 D.让鸡蛋的价格自由升高

1

28、从哲学上讲,选择谐音日子结婚的年轻人的做法体现了: A.唯物主义思想 B.主客观具体的历史的统一 C.唯心主义思想 D.意识活动具有一定的计划性 29、中国古代以干支纪年,天干是“甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸”,地 支是“子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥”。

甲午战争发生在 1894 年,1900 年八国联军侵华以干支纪年是: A.己亥年 B.庚子年 C.辛丑年 D.壬寅年 30、汉字源远流长,下列字体按出现时间先后顺序排列正确的是:

A.②①④③ B.①②④③ C.②①③④ D.①③④②

中公解析

21.【答案】D。

解析:《民法总则》第一百六十九条:代理人需要转委托第三人代理的, 应当取得被代理人的同意或者追认。

C 项正确。

第一百六十四条 代理人不履行或者不完全 履行职责,造成被代理人损害的,应当承担民事责任。

代理人和相对人恶意串通,损害被代 理人合法权益的,代理人和相对人应当承担连带责任。

D 项违反代理的相关规定,需要和 陆某承担连带责任。

故本题答案选 D。

22.【答案】C。

解析:徇私枉法罪,是指司法工作人员徇私枉法、徇情枉法,对明知是 无罪的人而使他受追诉, 对明知是有罪的人而故意包庇不使他受追诉或者在刑事审判活动中 故意违背事实和法律作枉法裁判的行为。

D 选项是诬告陷害罪。

题目中,选项 C 符合该罪 名成立条件。

23.【答案】B。

解析:《行政复议法》第 15 条规定,对本法第十二条、第十三条、第 十四条规定以外的其他行政机关、组织的具体行政行为不服的,按照下列规定申请行政复 议:……(四)对两个或者两个以上行政机关以共同的名义作出的具体行政行为不服的,向 其共同上一级行政机关申请行政复议;故本题答案为 B。

24.【答案】D。

解析:行政诉讼解释第 23 条规定,“原告所起诉的被告不适格,人民 法院应当告知原告变更被告;原告不同意变更的,裁定驳回起诉。

”“应当追加被告而原告 不同意追加的,人民法院应当通知其以第三人的身份参加诉讼。

” 25.【答案】C。

解析:盗窃罪,是指以非法占有为目的,秘密窃取数额较大的公私财物 或者多次秘密窃取公私财物的行为。

盗窃罪既遂的通说认为, 财物离开占有人的实际控制即 构成盗窃罪既遂,本案中,王某已经将价值 2 万元的货物窃得,并扔出墙外,此时,该财 产已经离开了占有人的实际控制范围,因此,王某构成盗窃罪的既遂,所以可以排除 A 项 和 D 项。

关于刘某是否构成犯罪的问题。

《刑法》第 270 条规定,侵占罪是指以非法占有 为目的,将代为保管的他人财物或者他人的遗忘物、埋藏物占为己有,数额较大拒不退还的

2

行为。

刘某以非法占有为目的,将不属于自己的货物(发现无人看管视为是遗忘物)据为己 有,构成侵占罪。

本题正确答案是 C 项。

26.【答案】D。

解析:中办国办联合发文,要求克服唯学历、唯资历、唯论文的倾向, 《意见》提出,力争通过 3 年时间,基本完成工程、卫生、农业、会计、高校教师、科学 研究等职称系列改革任务;通过 5 年努力,基本形成设置合理、评价科学、管理规范、运 转协调、服务全面的职称制度。

故本题正确答案为 D。

27.【答案】D。

解析:在市场经济中,解决供求矛盾的最好方法是让市场主体自主决策, 根据市场价格的变化来决定生产和消费的数量。

如果鸡蛋供小于求, 鸡蛋价格的升高会减少 对鸡蛋的需求和增加对鸡蛋供给,供需自动达到平衡,所以本题的正确答案为 D。

28.【答案】C。

解析:日子本身没有好坏之分,人们经过自己的主观意识而为其赋予感 情色彩,属于典型的唯心主义思想。

故本题答案选 C。

29.【答案】B。

解析:本题是要考生根据甲午战争的年份来推理,1894 年是甲午年, 根据天干地支往后推,1900 年就是庚子年。

30.【答案】A。

解析:我国在汉字演变上大致分为三个阶段:一是从殷商甲骨文、商周 金文变为小篆; 二是从小篆变为隶书; 三是从隶书变为楷书。

本题中①是小篆, ②是甲骨文, ③是楷书,④是隶书。

故 A 项为正确答案。

3


  • 与《9月13日行测每日一练》相关:
  • 2014年国家公务员考试行测《每日一练》9月13日
  • 行测每日一练2013年9月13日
  • 9月14日行测每日一练
  • 9月15日行测每日一练
  • 9月12日行测每日一练
  • 9月11日行测每日一练
  • 9月16日行测每日一练
  • 【行测题库】2014四川公务员考试每日一练题目(9
  • 2016年广东公务员考试行测复习计划每日一练(9月
  • 【行测题库】2014四川公务员考试每日一练答案解析
  • 本站网站首页首页教育资格全部考试考试首页首页考试首页职业资格考试最近更新儿童教育综合综合文库22文库2建筑专业资料考试首页范文大全公务员考试首页英语首页首页教案模拟考考试pclist学路首页日记语文古诗赏析教育教育资讯1高考资讯教育头条幼教育儿知识库教育职场育儿留学教育高考公务员考研考试教育资讯1问答教育索引资讯综合学习网站地图学习考试学习方法首页14托福知道备考心经冲刺宝典机经真题名师点睛托福课程雅思GREGMATSAT留学首页首页作文
    免责声明 - 关于我们 - 联系我们 - 广告联系 - 友情链接 - 帮助中心 - 频道导航
    Copyright © 2017 www.xue63.com All Rights Reserved