2011年生物中考模拟试题及答案

来源:互联网 由 时列会下 贡献 责任编辑:鲁倩  

生 物 命题人:沈文革

一、选择题(本大题共25小题,每小题的四个选项只有一个选项符合题意,每小题2分,共50分)

1.下列选项哪一种是生物 ( )

A.机器人 B.钟乳石 C.含羞草 D.珊瑚

2.“春花秋实”,在花的结构中可以形成果实的是 ( )

A.花瓣 B.子房 C.花柄 D.胚珠

3.在植物体内水可以住高处流,其动力主要来自 ( )

A.光合作用 B.蒸腾作用 C.呼吸作用 D.吸收作用

4.你见过海豚表演吗?海豚乖巧聪慧的表演打动着在场的每一个人,海豚的表演说明了动物也具有 ( )

A.迁徙行为 B.先天性行为 C.学习行为 D.非条件反射

5.雷达研制所依据的仿生学原理是 ( )

A.蜘蛛结网 B.昆虫的复眼视觉 C.海豚的大脑活动 D.蝙蝠的回声定位

6.小华的父亲一到晚上就感到视觉模糊,小华怀疑父亲可能患了夜盲症,她应建议父亲多食下列哪类食物 ( )

A. 豆制品 B.动物肝脏 C.蔬菜 D.水果

7.酸奶是人们非常喜欢的食品,它有助于食物的消化和吸收。在制作时使用的是 ( )

A.细菌 B.酵母菌 C.乳酸菌 D.真菌

8.美丽的丝绸人见人爱,甚至被用来作为馈赠外宾的佳品。你知道丝绸的制作原料——蚕丝是从家蚕发育的哪个时期获得的 ( )

A. 受精卵 B.幼虫 C.蛹 D.成虫

9.要使被观察的物体放大50倍,应选择的一组镜头为 ( )

A.5×、10× B.10×、40× C.10×、10× D.25×、25×

10.当遇到某人突然晕倒或溺水等情况时,一定要尽快拨打急救电话,号码是 ( )

A.110 B.119 C.120 D.122

11.俗话说“饭吃八成饱,到老肠胃好”,良好的饮食习惯可以使我们的身体更健康。那么人体消化和吸收的主要器官是 ( )

A.大肠 B.小肠 C.胃 D.食道

12.东东的爸爸发现自己的尿液呈红色,经化验尿中含有血细胞,请你帮助诊断,他可能患有 ( )

A.肝炎 B.肾炎 C.肠炎 D.肺炎

13.下列各项中不属于非条件反射的是 ( )

A.膝跳反射 B.排尿反射 C.排便反射 D.听见铃声走进教室

14.宋代诗人苏轼,有诗写道:“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”这首诗中描写了影响鸭的哪一种非生物因素 ( )

A.光 B.温度 C.水 D.空气

15.明明在眼镜店内配制了凹透镜,说明他 ( )

A.视力正常 B.视力近视 C.视力远视 D.其他眼睛疾病

16.“青虫不易捕,黄口无饱期。须臾十来往,犹恐巢中饥。”白居易的这首诗体现了生物繁衍后代的本能。它属于鸟类繁殖行为中的 ( )

A.产卵 B.育雏 C.筑巢 D.求偶

17.人体缺乏维生素C时易患 ( )

A.夜盲症 B.败血病 C.贫血 D. 脚气病

18.在探究“土壤湿度对鼠妇生活的影响”实验中,实验的变量是 ( ? )

A. 温度 B.光? C.湿度? D.食物

19.细胞的下列结构与生物遗传关系最密切的是 (? )

A.细胞膜 B.细胞质 C.细胞壁 D.细胞核

20 .父母都是双眼皮,基因均为Aa,他们生了一个单眼皮的孩子,这孩子的基因型是(  )

A.AA B.Aa C.aa D.Aaaa

21.你一定见过众多的蚂蚁把较大的食物块搬回家中,以便在食物短缺的时候食用,他们之间的关系是 (  )            

  A.捕食      B.合作      C.竞争     D. 寄生

22.下列选项中能正确表示苍蝇完全变态发育过程的是 (  )

A. 受精卵→若虫→成虫 B.幼虫→蛹→成虫

C.受精卵→幼虫→蛹→成虫 D.受精卵→蛹→幼虫→成虫

23.下列有关遗传的例子中不正确的是 ( )

A.小麦的后代是小麦   B.熊猫的后代是熊猫 

C.黑猩猩的后代是黑猩猩 D.有芒小麦小麦的后代是无芒小麦

24.绿色食品指的是 ( )

A.绿颜色的食品 B. 经济价值高的营养食品

C.有叶绿素的食品 D.安全、无公害的营养食品

25.下列选项中,对应正确的一组是 ( )

A.萝卜 —— 茎 B.豆角 —— 果实

C.马铃薯 —— 叶 D.白菜 —— 花

二、填空题(本大题共 小题,每空1分,共5分)

26.人类和现代类人猿的共同祖先是 。

27.生物体的基因有 和 之分。

28. 无论是大树还是小草,构成他们的基本单位是 。

29.人体内含氧量丰富,颜色鲜红的血液是 。

三、判断题(本大题共10个小题,每题1分,共10分,正确的划“√”错误的划“×”)

30.生物圈是最大的生态系统 ( )

31. 在黄瓜种子形成过程中,胚珠发育成胚 ( )

32.“一母生九子,九子各不同”属于生物的遗传现象 ( )

33. 狼是一种凶猛的动物,经常危害人类和家畜的生命,所以应该全部消灭 ( )

34.人类产生尿液的主要场所是膀胱 ( )

35.绿色植物通过光合作用维持了生物圈中二氧化碳和氧气的相对平衡 ( )

36.OTC是非处方药物的简称 ( )

37.我国是裸子植物最丰富的国家,被称为“裸子植物的故乡” ( )

38.人体内的两条循环途径体循环和肺循环不是同时进行的 ( )

39.细菌和病毒对人类都是有害的 ( )

四、连线题(本大题共5个小题,每小题1分,共5分,将符合题意的字母填在相应连线后面的括号里)

把下列科学成就与相应的人物相连。

40.生物进化论 A.巴斯德

41.超级杂交水稻 B.列文·虎克

42.制作显微镜并且发现细菌 C.孟德尔

43.性状遗传规律 D.达尔文

44.巴氏消毒法 E.袁隆平

40——( )、41——( )、42——( )、43——( )、44——( )

以下内容为系统自动转化的文字版,可能排版等有问题,仅供您参考:

fqygw.GvCk"TRb'SOD peol-rintd,aushcm

命题人:沈文革

一、选择题(本大题共 25 小题,每小题的四个选项只有一个选项符合题意,每小题 2 分, 共 50 分) 1.下列选项哪一种是生物 ( ) A.机器人 B.钟乳石 C.含羞草 D.珊瑚 2. “春花秋实” , 在花的结构中可以形成果实的是 ( ) A.花瓣 B.子房 C.花柄 D.胚珠 3.在植物体内水可以住高处流, 其动力主要来自 ( ) A.光合作用 B.蒸腾作用 C.呼吸作用 D.吸收作用 4.你见过海豚表演吗?海豚乖巧聪慧的表演打动着在场的每一个人,海豚的表演说明了动物 也具有 ( ) A.迁徙行为 B.先天性行为 C.学习行为 D.非条件反射 5.雷达研制所依据的仿生学原理是 ( ) A.蜘蛛结网 B.昆虫的复眼视觉 C.海豚的大脑活动 D. 蝙蝠的回声定位 6.小华的父亲一到晚上就感到视觉模糊,小华怀疑父亲可能患了夜盲症,她应建议父亲多食 下列哪类食物 ( ) A. 豆制品 B.动物肝脏 C.蔬菜 D.水果 7.酸奶是人们非常喜欢的食品,它有助于食物的消化和吸收。

在制作时使用的是 ( ) A.细菌 B.酵母菌 C.乳酸菌 D.真菌 8.美丽的丝绸人见人爱,甚至被用来作为馈赠外宾的佳品。

你知道丝绸的制作原料——蚕丝 是从家蚕发育的哪个时期获得的 ( ) A. 受精卵 B.幼虫 C.蛹 D.成虫 9.要使被观察的物体放大 50 倍,应选择的一组镜头为 ( ) A.5×、10× B.10×、40× C.10×、10× D.25×、25× 10.当遇到某人突然晕倒或溺水等情况时,一定要尽快拨打急救电话,号码是 ( ) A.110 B.119 C.120 D.122 11.俗话说“饭吃八成饱,到老肠胃好” ,良好的饮食习惯可以使我们的身体更健康。

那么人 体消化和吸收的主要器官是 ( ) A.大肠 B.小肠 C.胃 D.食道 12.东东的爸爸发现自己的尿液呈红色,经化验尿中含有血细胞,请你帮助诊断,他可能患有 ( ) A.肝炎 B.肾炎 C.肠炎 D.肺炎 13.下列各项中不属于非条件反射的是 ( )

A.膝跳反射 B.排尿反射 C.排便反射 D.听见铃声走进教室 14.宋代诗人苏轼,有诗写道: “竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”这首诗中描写了影响鸭 的哪一种非生物因素 ( ) A.光 B.温度 C.水 D.空气 15.明明在眼镜店内配制了凹透镜,说明他 ( ) A.视力正常 B.视力近视 C.视力远视 D.其他眼睛疾病 16.“青虫不易捕,黄口无饱期。

须臾十来往,犹恐巢中饥。

”白居易的这首诗体现了生物繁 衍后代的本能。

它属于鸟类繁殖行为中的 ( ) A.产卵 B.育雏 C.筑巢 D.求偶 17.人体缺乏维生素 C 时易患 ( )

suy.Iwz'Tcqklearnig,fdthpobm

fqygw.GvCk"TRb'SOD peol-rintd,aushcm

A.夜盲症 B.败血病 C.贫血 D. 脚气病 18. 在 探 究 “ 土 壤 湿 度 对 鼠 妇 生 活 的 影 响 ” 实 验 中 , 实 验 的 变 量 是 ( ) A. 温度 B.光 C.湿度 D.食物 19.细胞的下列结构与生物遗传关系最密切的是 ( ) A.细胞膜 B.细胞质 C.细胞壁 D.细胞核 20 .父母都是双眼皮,基因均为 Aa,他们生了一个单眼皮的孩子,这孩子的基因型是( ) A.AA B.Aa C.aa D.Aaaa 21.你一定见过众多的蚂蚁把较大的食物块搬回家中,以便在食物短缺的时候食用,他们之 间的关系是 ( ) A.捕食 B.合作 C.竞争 D. 寄生 22. 下列选项中能正确表示苍蝇完全变态发育过程的是 ( ) A. 受精卵→若虫→成虫 B.幼虫→蛹→成虫 C.受精卵→幼虫→蛹→成虫 D.受精卵→蛹→幼虫→成虫 23. 下列有关遗传的例子中不正确的是 ( ) A.小麦的后代是小麦 B.熊猫的后代是熊猫 C.黑猩猩的后代是黑猩猩 D.有芒小麦小麦的后代是无芒小麦 24.绿色食品指的是 ( ) A.绿颜色的食品 B. 经济价值高的营养食品 C.有叶绿素的食品 D.安全、无公害的营养食品 25.下列选项中,对应正确的一组是 ( ) A.萝卜 —— 茎 B.豆角 —— 果实 C.马铃薯 —— 叶 D.白菜 —— 花 二、填空题(本大题共 小题,每空 1 分,共 5 分) 26.人类和现代类人猿的共同祖先是 。

27.生物体的基因有 和 之分。

28. 无论是大树还是小草,构成他们的基本单位是 。

29.人体内含氧量丰富,颜色鲜红的血液是 。

三、判断题(本大题共 10 个小题,每题 1 分,共 10 分,正确的划“√”错误的划“×” ) 30.生物圈是最大的生态系统 ( ) 31. 在黄瓜种子形成过程中,胚珠发育成胚 ( ) 32.“一母生九子,九子各不同”属于生物的遗传现象 ( ) 33. 狼是一种凶猛的动物, 经常危害人类和家畜的生命, 所以应该全部消灭 ( ) 34.人类产生尿液的主要场所是膀胱 ( ) 35.绿色植物通过光合作用维持了生物圈中二氧化碳和氧气的相对平衡 ( ) 36.OTC 是非处方药物的简称 ( ) 37.我国是裸子植物最丰富的国家,被称为“裸子植物的故乡” ( ) 38.人体内的两条循环途径体循环和肺循环不是同时进行的 ( ) 39.细菌和病毒对人类都是有害的 ( )

suy.Iwz'Tcqklearnig,fdthpobm

fqygw.GvCk"TRb'SOD peol-rintd,aushcm

四、连线题(本大题共 5 个小题,每小题 1 分,共 5 分,将符合题意的字母填在相应连线后 面的括号里) 把下列科学成就与相应的人物相连。

40.生物进化论 A.巴斯德 41.超级杂交水稻 B.列文·虎克 42.制作显微镜并且发现细菌 C.孟德尔 43.性状遗传规律 D.达尔文 44.巴氏消毒法 E.袁隆平 40——( ) 、41——( ) 、42——( ) 、43——( ) 、44——( ) 五、识图回答题(本大题共 5 个小题,每小题 1 分,共 5 分) (括号内填标号,横线上填结 构名称,示例, [四]右心室 ) 45.下图所示为心脏结构模式图,请根据图回答: (1)在心脏的四个腔中,收缩能力最强的是左心室,里面流的血 是动脉血,与之相连的血管是 。

(2)心脏内的血液只能由心房流向心室,由心室流向动脉, 是由于 的作用。

(3)与[三] 相连的血管是[ 6 ]上腔静脉和 [ ] 。

(4)[2]肺动脉血管内流着 血。

六、科学探究题(本大题共 2 小题,每小题 5 分,每空 1 分,共 10 分) 46.探究活动中,生物兴趣小组,在一个小铁盘中均匀地铺满潮湿的土壤,在铁盘中间划一道 线,均匀分成两个区域,在中线上放上数只大小相似,活泼程度相同的鼠妇,并将铁盘的一侧 用不透明黑色纸板盖上,另一侧用透明玻璃板盖上,开始统计,认真记录数据。

并且重复试验 数次。

认真回答下列问题: (1)在本次探究过程中,实验变量应该始终保持有 (2)实验开始时,在中间放上数只鼠妇,你认为放 个,是 只,比较合适。

(3)如果要探究“土壤潮湿程度是否影响鼠妇的生活” ,你提出的问题是 。

(4)实验完成后,你们小组应该将理鼠妇 。

47.下表是某同学设计的有关唾液淀粉酶的实验,请完成以下内容。

(1)请将上述实验中①②④号实验现象用字母填在横线上 。

A.变蓝 B.不变蓝 (2)3 号试管的实验现象,是因为唾液中含有( )将淀粉分解成了( A.唾液淀粉酶 B.蛋白酶 C.麦芽糖 D.葡萄糖 (3)l 号试管是______号试管的对照实验。

suy.Iwz'Tcqklearnig,fdthpobm

) E.乳糖

fqygw.GvCk"TRb'SOD peol-rintd,aushcm

(4)从 2 号、3 号、4 号试管的实验,可以得知__________能影响唾液淀粉酶的活性。

七、综合分析题(本大题共 3 小题,每小题 5 分,共 15 分)xkb1.com 48.设想你在回家的路上,突然间狂风大作,电闪雷鸣,这时你会急忙寻找避雨地点,并迅速 跑过去。

请回答下列问题: (1).你是靠 (填器官名) ,看到天气突然变化的。

(2).你的眼睛中能成像的结构是 ;他通过视神经传到视觉中枢,做出一种反 应,这种反应叫 。

(3).请说出反射是通过 来完成的。

(4).你认为这种反射属于 。

49.在 2011 年 3 月 11 日,日本发生了大地震,并且引起了核电厂的爆炸,引发核泄漏。

此 后引起一场人们疯狂抢购食盐的热潮,事后政府以及专家做出解释:食用食盐对预防核辐射 的作用并不大,相反食用过多还会带来其他危害。

最终“抢盐”事件得以平息。

请回答下列 问题: (1).平时我们食用的食盐中含有一种无机盐叫做, 。

这种物质的溶液遇到淀粉后 可变蓝色。

(2).如果人体内的某种激素分泌量过多或者不足时,都会引起相应的疾病,一个人换上了 地方性甲状腺肿大, 是由于缺乏 激素。

而这种激素正是由于缺 而引起的, 所以国家规定,在食盐中必须添加这种无机盐。

(3).还有一个经检查发现,血液中的胰岛素含量过低,尿液中葡萄糖含量偏高,此人患的 是 病,可以通过注入 来进行治疗。

50.下图是某校生物兴趣小组对农田生态系统做过调查后绘制的食物网简图。

请根据图来回 答下列问题: (1)在生态系统的组成成分中,植物属于 。

(2)在农田生态系统中,鼠与昆虫之间是 关系。

(3)如果用于灌溉农田的水中含有难以分解的有毒物质,体 内有毒物质积累最多的生物是 。

(4)收秋季节,有不少农民在田里焚烧农作物秸秆,造成环 境污染。

针对这一现象,该小组向有关部门建议,利用秸秆生 产“再生纤维共混膜” ,以减少塑料地膜带来的“白色污染” 。

“再生纤维共混膜” 在土壤中 1-2 个月就会被分解掉, 分解该 “地膜”的生物被称为生态系统中的 。

(5)在调查中发现,蛙的数量逐年减少主要由于地球气温不断上升、土壤干旱缺水造成的。

请说明缺水对蛙的影响 。

新课标第一网

suy.Iwz'Tcqklearnig,fdthpobm

fqygw.GvCk"TRb'SOD peol-rintd,aushcm

答案

第一、三、四大题答案,按照题号对应 题号 答案 题号 答案 1 C 21 B 2 B 22 C 3 B 23 D 4 C 24 D 5 D 25 B 6 B 30 √ 7 C 31 × 8 B 32 × 9 A 33 × 10 C 34 × 11 B 35 √ 12 B 36 √ 13 B 37 √ 14 B 38 × 15 B 39 × 16 B 40 D 17 B 41 E 18 C 42 B 19 D 43 C 20 C 44 A

第二题填空题新 课 标 第一网 26.森林古猿 27.显性基因、隐性基因 28.细胞 29.动脉血 第五题识图回答题 45. (1)主动脉(2).瓣膜 (3)右心室、 [7] 下腔静脉 (4)静脉血 第六题科学探究题 46(1)一、光(2)10(3)湿度对鼠妇生活有什么影响?(4)放生 47 (1)A(2)A、C(3)3(4)温度 第七题综合分析题新 课 标第 一网 48(1)眼睛(2)视网膜、反射(3)反射弧(4)条件反射 49(1)碘(2)甲状腺、碘(3)糖尿病、胰岛素 50(1)生产者(2)竞争(3)蛇(4)分解者(5)影响青蛙的产卵繁殖 xkb1.com

suy.Iwz'Tcqklearnig,fdthpobm


  • 与《2011年生物中考模拟试题及答案》相关:
  • 2011年中考生物模拟试题及答案(7)
  • 2011年中考生物模拟试题及答案(1)
  • 2011年中考生物模拟试题及答案
  • 2011年中考生物模拟试题及答案(4)
  • 2011年中考生物模拟试题及答案(6)
  • 2011年中考生物模拟试题及答案(3)
  • 2011年中考生物模拟试题及答案(5)
  • 2011年中考生物模拟试题及答案2
  • 2011年中考生物模拟试题及答案(六套)
  • 2011年中考生物模拟试题及答案(六套)-原
  • 本站网站首页首页教育资格全部考试考试首页首页考试首页职业资格考试最近更新儿童教育综合综合文库22文库2建筑专业资料考试首页范文大全公务员考试首页英语首页首页教案模拟考考试pclist学路首页日记语文古诗赏析教育教育资讯1高考资讯教育头条幼教育儿知识库教育职场育儿留学教育高考公务员考研考试教育资讯1问答教育索引资讯综合学习网站地图学习考试学习方法首页14托福知道备考心经冲刺宝典机经真题名师点睛托福课程雅思GREGMATSAT留学首页首页作文
    免责声明 - 关于我们 - 联系我们 - 广告联系 - 友情链接 - 帮助中心 - 频道导航
    Copyright © 2017 www.xue63.com All Rights Reserved