2011年高考一轮复习同步练习1.2.4常见的天气系统(大纲版)

来源:互联网 由 时列会下 贡献 责任编辑:李志  

第一部分 第二章 第四节 常见的天气系统

一、选择题

1.我国某城市某天中午,一半地区阳光灿烂、另一半地区乌云密布,

如图所示。引起这种现象的原因最可能是       (  )

A.空气对流    B.锋面影响

C.台风影响    D.城市逆温

解析:锋面天气系统会导致天气的变化,而且无论是冷锋还是暖锋,降水均发生在冷气团一侧,因此会出现一半地区阳光灿烂(暖气团一侧),一半地区乌云密布(冷气团一侧)。同时图中有个明显的倾斜界面,只有斜面才能形成,台风、空气对流、逆温不可能形成倾斜的界面。

答案:B

  (2010·揭东检测)读下图(某月4~10日气温变化示意图),回答2~3题。

2.这次天气过程可能是由下列何种天气系统过境造成的        (  )

A.暖锋      B.冷锋    C.气旋      D.反气旋

解析:图中反映4~10日天气经历了由晴转多云(5日)、阴天(6日),再转晴的变化过程,在此变化过程中,气温下降,应为冷锋过境所致。

答案:B

3.下图中哪幅图能反映该天气系统过境前后的气压变化        (  )

解析:冷锋过境后,冷空气替代了原来暖空气占据的位置,气温下降,气压升高,故选A项。

答案:A

  

右图为“北半球某平原地区某日气温水平分布模式图”(图中等温线之间的距离相等),完成4~5题。

4.若该地有一锋面活动,则该锋面的位置可能在  (  )

A.①附近    B.②附近

C.③附近    D.④附近

解析:锋面附近的温度变化显著,从图中可以看出,③附近变化最大。

答案:C

5.关于图中各地的叙述,正确的是                (  )

A.①②两地盛行偏南风    B.②③两地可能出现降水

???C.④⑤两地气压最高     ??D.③地风力小于⑥地

解析:从温度的变化情况看应该是冷锋,降水出现在锋面附近及锋后。

答案:B

  中央气象台2009年2月22日6时继续发布寒潮橙色警报:受强冷空气东移南下影响,未来两天,新疆东部、西北地区大部、华北、东北地区、黄淮、江淮、江汉、江南北部将有5~7级偏北风,江南中南部、华南以及四川盆地北部将有4~6级偏北风,上述地区的江河湖面风力6~8级。据此回答6~7题。

6.右图为该天气系统略图,其中M是不同性质锋面L1、L2的

交界,有关锋面L1、L2性质的判断正确的是    (  )

A.冷锋、冷锋

B.冷锋、暖锋

C.暖锋、暖锋

D.暖锋、冷锋

解析:该天气系统为锋面气旋,所以锋面L1为冷锋,L2为暖锋。

答案:B

7.未来两天,图中N地的日平均气温和气温日较差的变化情况分别是     (  )

A.前者升高,后者变大 B.前者降低,后者变小

C.前者升高,后者变小 D.前者降低,后者变大

解析:N地位于冷锋的锋前,未来两天要受到冷锋天气系统的影响,日平均气温要降低;由于冷锋锋后降水,多阴雨天气,所以N地气温日较差变小。

答案:B

   下图为沿某天气系统中心、距中心正南200米和距中心正北200米分别作的三条东西向剖面图。读图回答8~9题。

8.在天气系统中心东、西、南、北四个方向中,风力最大的是        (  )

A.东面   B.西面   C.南面    D.北面

解析:从图中可知该天气系统中心向南、向北200米气压分别下降30百帕和20百帕,向西、向东500米都下降了40百帕左右。

答案:C

9.该天气系统最可能是                        (  )

A.锋面气旋       B.高气压

C.低气压       D.台风

解析:从图中可知该地中心气压比周围高,所以为高气压。

答案:B

(2008·四川高考)右图示意海平面两条闭合等压线,读图,

回答10~11题。

10.若M点吹东南风,则该天气系统所处的位置和性质分别为(  )

A.北半球、气旋

B.北半球,反气旋

C.南半球、气旋

D.南半球、反气旋

解析:气旋为气流辐合系统,反气旋为气流辐散系统,结合风向南半球左偏、北半球右偏原理较易判定正确选项。M点吹东南风,说明该天气系统为气旋,又因该点风向右偏,故该系统为北半球气旋,故A对。

答案:A

11.若该天气系统生成于太平洋海域,则其中心移动的方向通常为       (  )

①南 ②西 ③北 ④东南 ⑤西北

A.①②③   B.②③④  C.②③⑤   D.③④⑤

解析:由该天气系统生成于太平洋海域,可大体判定该系统为西北太平洋海域的热带气旋,联系教材台风中心移动路径可知C项正确。

答案:C

(2008·四川延考)右图中的虚线为北半球中纬地区的低压横线,

完成12~13题。

12.如果槽线东北端的气压低于西南端,则槽线西北和东南的风向   

分别为                             (  )

A.西北、东南 B.西北、西南

C.东北、东南 D.东北、西南

解析:如果槽线东北端的气压低于西南端,可判断为西部低压槽,则其西北侧的风向为西北风,东南侧的风向为西南风。

答案:B

13.如果槽线东北端的气压高于西南端,该类槽线夏天出现在我国华北地区时,最可能出现                               (  )

A.暴雨和冰雹天气 B.扬沙或者沙尘暴天气

C.连绵的阴雨天气 D.干热风(焚风)天气

解析:如果槽线东北端的气压高于西南端可判断为东部低压槽,表现为暖锋,受其影响,夏季华北最可能出现连绵阴雨天气。

答案:C

  下图为2009年5月16日8时东亚某区域等压线(hPa)分布图。读图完成

14~15题。

14.①~④处于雨区的是                       (  )

A.②④  B.①④   C.②③   D.①③

解析:冷锋锋后、暖锋锋前为雨区。

答案:B

15.关于①③两地,叙述正确的是                    (  )

A.①地风力强于③地

B.两地均受冷气团控制

C.两地均受暖气团控制

D.①地气压低于③地

解析:①地等压线较③地稠密,风力较强;①地受冷气团控制,③地受暖气团控制;①地阴雨,③地晴朗;①地气压高于③地。

答案:A

二、综合题

16.右图中a为等温线,b为锋线(锋面与地面交线),虚线范围

内为雨区且b向偏北方向移动,读图回答下列问题。

(1)图示地区位于    (南、北)半球,锋面b按性质划分

属于    锋。

(2)当前,甲、乙两处气温日较差较大的是哪一处?为什么?

(3)甲处未来一两天内天气如何变化?

解析:(1)图中山脉处由于地势高而气温低,等温线应该向低纬度弯曲;结合图中山

脉处等温线弯曲方向,可判断图中北侧为低纬度,则该地位于南半球;b锋面向偏北

方移动,说明来自高纬度的冷气团力量较强,则该锋面是冷锋。(2)甲受暖气团控制

天气晴朗,而乙处于雨区,所以甲处气温日较差大于乙处。(3)甲现在处在冷锋锋前,

未来几天冷锋北移会影响该地。

答案:(1)南 冷 (2)甲。 受暖气团控制,晴朗无云,白天对太阳辐射的削弱作用

弱,晚上大气逆辐射作用弱。

(3)先出现较大的风或阴雨天气,随后天气转晴,气温下降,气压上升。

17.读“北半球某地区的海平面等压线图”,回答下面问题。

(1)从天气系统角度看:甲地区按气压状况称作    ;乙地区按气流状况称

作    ;丙地区按气流状况称作     。

(2)关于图中现象,下列说法正确的是               (  )

A.甲地为垂直上升气流

B.①处的风由西南风转向西北风

C.⑤处风力将比其他地点都大

D.乙地天空晴朗无云

(3)若图中各处水汽比较充足,此时,在①②③④点处可能正在降水的是      ;其中降水强度可能较大的是      。

(4)能正确反射图中②、④、⑤点未来几天天气变化的图分别是下列    图、    图和    图。

解析:(1)天气系统包括高低压系统(从气压状况看)、气旋和反气旋(从气流状况看),以及锋面系统;(2)图中甲为高压系统,中心为下沉气流;①处在冷锋锋后,一直是偏北风;乙地为低压中心,因上升气流而多阴雨天气;⑤处为台风而风力最大。(3)图中A为冷锋、B为暖锋,①②③④在锋面附近,无论是冷锋还是暖锋,都在冷气团一侧降水较多,则①④降水较多。(4)②处在冷锋锋前气温高,今后将气温降低,气压升高;④处在暖锋锋前气温低,今后将气温升高、气压降低;⑤处在台风的左侧,随后几天将受台风影响。

答案:(1)高压(高气压) 气旋 锋面气旋

 (2)C (3)①④ ① (4)c b a

以下内容为系统自动转化的文字版,可能排版等有问题,仅供您参考:

fqygw.GvCk"TRb'SOD peol-rintd,aushcm

第一部分

第二章

第四节

常见的天气系统

一、选择题 1.我国某城市某天中午,一半地区阳光灿烂、另一半地区乌云密布, 如图所示。

引起这种现象的原因最可能是 A.空气对流 C.台风影响 B.锋面影响 D.城市逆温 ( )

解析:锋面天气系统会导致天气的变化,而且无论是冷锋还是暖锋,降水均发生在 冷气团一侧,因此会出现一半地区阳光灿烂(暖气团一侧),一半地区乌云密布(冷气 团一侧)。

同时图中有个明显的倾斜界面,只有斜面才能形成,台风、空气对流、逆 温不可能形成倾斜的界面。

答案:B (2010· 揭东检测)读下图(某月 4~10 日气温变化示意图),回答 2~3 题。

2.这次天气过程可能是由下列何种天气系统过境造成的 A.暖锋 B.冷锋 C.气旋 D.反气旋

(

)

解析:图中反映 4~10 日天气经历了由晴转多云(5 日)、阴天(6 日),再转晴的变化过 程,在此变化过程中,气温下降,应为冷锋过境所致。

答案:B 3.下图中哪幅图能反映该天气系统过境前后的气压变化 ( )

解析:冷锋过境后,冷空气替代了原来暖空气占据的位置,气温下降,气压升高, 故选 A 项。

答案:A

suy.Iwz'Tcqklearnig,fdthpobm

fqygw.GvCk"TRb'SOD peol-rintd,aushcm

右图为“ 北半球某平原地区某日气温水平分布模式图 ”(图中 等温线之间的距离相等),完成 4~5 题。

4.若该地有一锋面活动,则该锋面的位置可能在 A.①附近 C.③附近 B.②附近 D.④附近 ( )

解析:锋面附近的温度变化显著,从图中可以看出,③附近变化最大。

答案:C 5.关于图中各地的叙述,正确的是 A.①②两地盛行偏南风 C.④⑤两地气压最高 B.②③两地可能出现降水 D.③地风力小于⑥地 ( )

解析:从温度的变化情况看应该是冷锋,降水出现在锋面附近及锋后。

答案:B 中央气象台 2009 年 2 月 22 日 6 时继续发布寒潮橙色警报:受强冷空气东移南下 影响,未来两天,新疆东部、西北地区大部、华北、东北地区、黄淮、江淮、江汉、 江南北部将有 5~7 级偏北风,江南中南部、华南以及四川盆地北部将有 4~6 级偏 北风,上述地区的江河湖面风力 6~8 级。

据此回答 6~7 题。

6.右图为该天气系统略图,其中 M 是不同性质锋面 L1、L2 的 交界,有关锋面 L1、L2 性质的判断正确的是 A.冷锋、冷锋 B.冷锋、暖锋 C.暖锋、暖锋 D.暖锋、冷锋 解析:该天气系统为锋面气旋,所以锋面 L1 为冷锋,L2 为暖锋。

答案:B 7.未来两天, 图中 N 地的日平均气温和气温日较差的变化情况分别是 A.前者升高,后者变大 B.前者降低,后者变小 C.前者升高,后者变小 D.前者降低,后者变大 解析:N 地位于冷锋的锋前,未来两天要受到冷锋天气系统的影响,日平均气温要 降低;由于冷锋锋后降水,多阴雨天气,所以 N 地气温日较差变小。

答案:B 下图为沿某天气系统中心、距中心正南 200 米和距中心正北 200 米分别作的三 条东西向剖面图。

读图回答 8~9 题。

( ) ( )

suy.Iwz'Tcqklearnig,fdthpobm

fqygw.GvCk"TRb'SOD peol-rintd,aushcm

8.在天气系统中心东、西、南、北四个方向中,风力最大的是 A.东面 B.西面 C.南面 D.北面

(

)

解析:从图中可知该天气系统中心向南、向北 200 米气压分别下降 30 百帕和 20 百 帕,向西、向东 500 米都下降了 40 百帕左右。

答案:C 9.该天气系统最可能是 A.锋面气旋 C.低气压 B.高气压 D.台风 ( )

解析:从图中可知该地中心气压比周围高,所以为高气压。

答案:B (2008· 四川高考)右图示意海平面两条闭合等压线,读图, 回答 10~11 题。

10.若 M 点吹东南风,则该天气系统所处的位置和性质分别为( A.北半球、气旋 B.北半球,反气旋 C.南半球、气旋 D.南半球、反气旋 解析:气旋为气流辐合系统,反气旋为气流辐散系统,结合风向南半球左偏、北半 球右偏原理较易判定正确选项。

M 点吹东南风,说明该天气系统为气旋,又因该点 风向右偏,故该系统为北半球气旋,故 A 对。

答案:A 11.若该天气系统生成于太平洋海域, 则其中心移动的方向通常为 ①南 ②西 ③北 ④东南 B.②③④ ⑤西北 C.②③⑤ D.③④⑤ ( ) )

A.①②③

解析:由该天气系统生成于太平洋海域,可大体判定该系统为西北太平洋海域的热 带气旋,联系教材台风中心移动路径可知 C 项正确。

答案:C (2008· 四川延考)右图中的虚线为北半球中纬地区的低压横线, 完成 12~13 题。

12.如果槽线东北端的气压低于西南端,则槽线西北和东南的风向

suy.Iwz'Tcqklearnig,fdthpobm

fqygw.GvCk"TRb'SOD peol-rintd,aushcm

分别为 A.西北、东南 B.西北、西南

(

)

C.东北、东南 D.东北、西南 解析:如果槽线东北端的气压低于西南端,可判断为西部低压槽,则其西北侧的风向 为西北风,东南侧的风向为西南风。

答案:B 13.如果槽线东北端的气压高于西南端,该类槽线夏天出现在我国华北地区时,最可能 出现 A.暴雨和冰雹天气 B.扬沙或者沙尘暴天气 C.连绵的阴雨天气 D.干热风(焚风)天气 解析:如果槽线东北端的气压高于西南端可判断为东部低压槽,表现为暖锋,受其 影响,夏季华北最可能出现连绵阴雨天气。

答案:C 下图为 2009 年 5 月 16 日 8 时东亚某区域等压线(hPa)分布图。

读图完成 14~15 题。

( )

14.①~④处于雨区的是 A.②④ B.①④ C.②③ D.①③

(

)

解析:冷锋锋后、暖锋锋前为雨区。

答案:B 15.关于①③两地,叙述正确的是 A.①地风力强于③地 B.两地均受冷气团控制 C.两地均受暖气团控制 D.①地气压低于③地 解析:①地等压线较③地稠密,风力较强;①地受冷气团控制,③地受暖气团控制; ①地阴雨,③地晴朗;①地气压高于③地。

答案:A ( )

suy.Iwz'Tcqklearnig,fdthpobm

fqygw.GvCk"TRb'SOD peol-rintd,aushcm

二、综合题 16.右图中 a 为等温线,b 为锋线(锋面与地面交线),虚线范围 内为雨区且 b 向偏北方向移动,读图回答下列问题。

(1)图示地区位于 属于 锋。

(南、北)半球,锋面 b 按性质划分

(2)当前,甲、乙两处气温日较差较大的是哪一处?为什么? (3)甲处未来一两天内天气如何变化? 解析:(1)图中山脉处由于地势高而气温低,等温线应该向低纬度弯曲;结合图中山 脉处等温线弯曲方向,可判断图中北侧为低纬度,则该地位于南半球;b 锋面向偏北 方移动,说明来自高纬度的冷气团力量较强,则该锋面是冷锋。

(2)甲受暖气团控制 天气晴朗,而乙处于雨区,所以甲处气温日较差大于乙处。

(3)甲现在处在冷锋锋前, 未来几天冷锋北移会影响该地。

答案:(1)南 冷 (2)甲。

受暖气团控制,晴朗无云,白天对太阳辐射的削弱作用

弱,晚上大气逆辐射作用弱。

(3)先出现较大的风或阴雨天气,随后天气转晴,气温下降,气压上升。

17.读“北半球某地区的海平面等压线图”,回答下面问题。

(1)从天气系统角度看:甲地区按气压状况称作 作 ;丙地区按气流状况称作 。

;乙地区按气流状况称

(2)关于图中现象,下列说法正确的是 A.甲地为垂直上升气流 B.①处的风由西南风转向西北风 C.⑤处风力将比其他地点都大 D.乙地天空晴朗无云

(

)

(3) 若 图 中 各 处 水 汽 比 较 充 足 , 此 时 , 在 ①②③④ 点 处 可 能 正 在 降 水 的 是 ;其中降水强度可能较大的是 。

图、

(4)能正确反射图中②、④、⑤点未来几天天气变化的图分别是下列 图和 图。

suy.Iwz'Tcqklearnig,fdthpobm

fqygw.GvCk"TRb'SOD peol-rintd,aushcm

解析: (1)天气系统包括高低压系统(从气压状况看)、 气旋和反气旋(从气流状况看), 以及锋面系统;(2)图中甲为高压系统,中心为下沉气流;①处在冷锋锋后,一直 是偏北风;乙地为低压中心,因上升气流而多阴雨天气;⑤处为台风而风力最大。

(3)图中 A 为冷锋、B 为暖锋,①②③④在锋面附近,无论是冷锋还是暖锋,都在 冷气团一侧降水较多,则①④降水较多。

(4)②处在冷锋锋前气温高,今后将气温 降低,气压升高;④处在暖锋锋前气温低,今后将气温升高、气压降低;⑤处在 台风的左侧,随后几天将受台风影响。

答案:(1)高压(高气压) 气旋 (2)C (3)①④ ① (4)c b a 锋面气旋

suy.Iwz'Tcqklearnig,fdthpobm


  • 与《2011年高考一轮复习同步练习1.2.4常见的天气系统(大纲版)》相关:
  • 2011年高考一轮复习同步练习1-2-1大气的组成
  • 2011年高考一轮复习同步练习2-11-1文化景观
  • 2011年高考一轮复习同步练习1-4-1气候资源和
  • 2011高考一轮复习同步练习1-4-2海洋资源和环
  • 2011年高考一轮复习同步练习1-1-3地球的运动
  • 2011年高考一轮复习同步练习2-8-1环境问题(
  • 2011年高考一轮复习同步练习1-1-2地球的宇宙
  • 2011年高考一轮复习同步练习1-2-6大气环境保
  • 2011年高考一轮复习同步练习1-2-5气候的形成
  • 2011年高考一轮复习同步练习第一部分第一章第二节
  • 本站网站首页首页教育资格全部考试考试首页首页考试首页职业资格考试最近更新儿童教育综合综合文库22文库2建筑专业资料考试首页范文大全公务员考试首页英语首页首页教案模拟考考试pclist学路首页日记语文古诗赏析教育教育资讯1高考资讯教育头条幼教育儿知识库教育职场育儿留学教育高考公务员考研考试教育资讯1问答教育索引资讯综合学习网站地图学习考试学习方法首页14托福知道备考心经冲刺宝典机经真题名师点睛托福课程雅思GREGMATSAT留学首页首页作文
    免责声明 - 关于我们 - 联系我们 - 广告联系 - 友情链接 - 帮助中心 - 频道导航
    Copyright © 2017 www.xue63.com All Rights Reserved