2011年高考第一轮复习系列系列:专题2正确书写

来源:互联网 由 时列会下 贡献 责任编辑:李志  

专题2 正确书写规范汉字

【2010高考考纲解读】本专题主要考查“识记并正确书写现代常用规范汉字”。2010年《考试大纲》规定:识记并正确书写现代常用规范汉字。能力层级为A,识记。

“现代汉字”指现代汉语用字,是目前所通行的汉字的规范形式,以国家语言工作委员会和国家教育委员会联合公布的《现代汉语常用字表》为主。所谓“现代常用规范汉字”,是指现代汉语目前所通行的汉字的规范书写形式,明确要求高考不考查冷僻、繁难字。正确“识记并正确书写现代规范常用汉字”,即能够区分并书写形近字、音近字,不写错字、别字、繁体字、已经淘汰的异体字、不规范的简化字,这是汉语书面运用最基本的能力。

汉字考查在试卷上主要体现在两种题型中,一是第Ⅰ卷的选择题,二是第Ⅱ卷的写作题。另外,在文言文翻译、诗歌鉴赏、名句名篇默写、扩展语句与压缩语段、句式仿写与变换等考查中,也有对书写正确、规范的要求,并配以一定的分值。所以,本考点看起来只有单项选择一题,实则辐射面极广。

汉字考查主要有以下特点:一是重点考查别字,一般不涉及错字;二是选用单项选择的命题形式;三是逐渐从与字音、字义联合考查中分离出来单独拟题,偶尔也有字音、字形的组合命题;四是别字数量尽可能减少;五是考查的重点是音形相近易混的词语、成语或熟语;六是题干要求多种多样,富有变化;七是所设置的别字误区多与生活实际关系密切,干扰性强,迷惑性大,不易直接作出判断。

【高考考点】

考点1:形似字

【考点解说】形似字是指形体相似、差别细微的字。形似字的差别主要表现在:

(1)笔画相同而形状不同。如“天”和“夭”;“干”和“千”等。

(2)笔画相同而结构安排不同。如“土”和“士”;“子”和“孑”;“戍”和“戌”等。

(3)笔画数目不同。如“戈”和“弋”;“候”和“侯”;“闲”和“闭”;“贪”和“贫”;“哀”和“衷”等。

(4)部首、偏旁不同。如“惴、湍、端、瑞”和“稗、碑、俾、萆”等。

要辨别和记住形似字的细微差别,一要辨记笔画,例如:分析—拆散、仓库—昆仑、学徒-迁徙;二要辨记偏旁,例如:蓝天—篮球、治理—冶炼、干燥—急躁;三要辨明读音,例如:锦(jǐn)绣—绵(mián)延、茶(chá)余饭后—如火如荼(tú)、悲哀(āi)—衷(zhōng)心。

【例1】下列词语中没有错别字的一组是( )

A.辨别 筹码 颠簸 秣马厉兵

B.忽略 题词 肄业 优哉悠哉

C.联手 召唤 惆怅 屈意逢迎

D.伏法 寂寥 任性 对薄公堂

【答案】A

【解析】本题的错误点为形似字。B项“优哉悠哉”的“悠”应该为“游”。C项“屈意逢迎”的“屈”应该为“曲”。D项“对薄公堂”的“薄”应该为“簿”。A项目没有错别字。

考点2:同音字

【考点解说】同音字指字形、字义不同而读音相同的字。

汉字中的同音字很多。按照形声字的构造方法,用同一个声旁和不同的形旁可以构成许多同音字。如“铜”、“桐”、“酮”、“酮”、“茼”等字都读tóng,这些字,读音一样,可是意义不同,大多可以从形旁来辨别。不同声旁的字读同一个音的情形也不少,如“是”、“试”、“视”、“势”、“誓”等。

对于常用的同音字,必须辨明它们的意义有什么不同,经常和什么字一起用,这样才能避免用错写错。例如明白了“融会贯通”中的“会”是“领会”的意思,就不会把“会”字误写成“汇”了。又如“骛”下是“马”,意思是马快跑,可引申为追求;“鹜”下是“鸟”,是一种野鸭,两者形虽近而意不同。所以,“好高骛远”、“心无旁骛”中都该用“骛”,而“趋之若骛”这个成语形容许多人争着去追逐不好的事物,自然当用“鹜”了。再如“弛”与“驰”,形近音近,但一与“弓”有关,一与“马”有关,意思相去甚远,“松弛”者当用“弓”,“奔驰”者自然得用“马”了。

【例2】下列词语中没有错别字的一组是( )

A.精粹 矍铄 再所不惜 人情世故

B.部署 好像 金碧辉煌 细水常流

C.梳妆 赋与 人才辈出 破涕为笑

D.坐落 针砭 山清水秀 各行其是

【答案】D

【解析】本题考查的是同音字形。A项“再所不惜”应为“在所不惜”,B项“细水常流”应为“细水长流”C项“赋与”应为“赋予”。D项中没有错别字。

考点3:错别字

【考点解说】错别字是错字和别字的总称。错字是指增笔少画,偏旁部首搭配错误或形体不规范的字;别字是指该写某个字,却写成了读音相同相近或形体相似的另外一个字,即张冠李戴。其中造成别字的原因有如下几种情况:

(1)形近致误。如:松驰(弛)、缭(潦)草、燎(缭)乱、掂(惦)念、诬谄(陷)、如火如茶(荼)、相形见拙(绌)、沓(杳)无音信等。

(2)音近致误。如:题纲(提)、国藉(籍)、重迭(叠)、更叠(迭)、仗义直(执)言、穿(川)流不息、一愁(筹)莫展、随声附合(和)、委屈求全(曲)、人情事故(世)、人才汇萃(荟)、百战不怠(殆)等。

(3)义近致误。如:善(擅)长、略(掠)夺、门可落(罗)雀、鸠占雀(鹊)巢、积毁消骨(销)、东奔西撞(闯)、天花乱堕(坠)等。

(4)音、形两近致误。如:急燥(躁)、泻(泄)密、插科打浑(诨)、贪脏(赃)枉法、气冲宵(霄)汉、脱颍而出(颖)、精神攫铄(矍)、蘖根祸种(孽)、娇生贯养(惯)、冒天下之大不违(韪)等。

(5)音、形、义三近致误。如:磨(摩)擦、甜言密(蜜)语等等。

(6)配对字致误。如:虚无缥渺(缥缈)、曚胧(朦胧)等。

此外,还有因书写简化不规范致误的情况。如把“篮球”写成“兰球”,“停止”写成“仃止”。

总之,每个汉字都有一定的读音,一定的形体,表示一定的意义。对以上几种常见致错原因,平时须留神,考时须细心。

【例3】下列各组词语中,有两个错别字的一组是( )

A.苍桑 笑靥 秣马厉兵 篷荜生辉

B.脉搏 涣散 耳濡目染 汗流夹背

C.喝彩 炽热 哀声叹气 恼羞成怒

D.副刊 伫立 青出于兰 察言观色

【答案】A

【解析】本题重点考查了同音错别字、形近字、易错字。A项“苍”应为“沧”,“篷”应为“蓬”。B项“夹”应为“浃”。C项“哀”应为“唉”。D项“兰”应为“蓝”。尤其值得关注的是“青出于蓝”出自《劝学》中的“青,取之于蓝,而青于蓝”,体现了考查考生基础知识综合积累的程度的命题思想。

考点4:语言应用中的易混字

【考点解说】近几年的高考越来越和语境结合,根据具体的语境意辨别字的使用正误。比如和使用频率较高的成语、俗语、惯用语结合起来考查,在句子这样的语境中考查等等。

因为成语、俗语和惯用语一般具有固定不变的结构,往往和它的历史来源、含义有紧密联系,那有其固定的写法,不能随易作大的改动。近几年高考也有把字形和熟语结合起来考查的趋势。

【例4】下列句子中有错别字的一句是( )

A.寒冬腊月,买一些水仙,用小泥盆栽上或用小瓷碗盛清水供上,就可以坐对窗头案上着意欣赏一番。

B.与人间世事变幻、朝代更迭一样,罗布泊也经历了几荣几衰,曾经的浩瀚大湖如今变成了茫茫沙海。

C.科学研究不能急功进利,而应脚踏实地,一步一个脚印地前进,这样才能实现自己的目标,登上光辉灿烂的顶峰。

D.少小观潮江海上,常常壮怀激烈,遐想着未来;晚岁观潮,则大多回头审视自己的七色人生,咀嚼着多歧的命运。

【答案】C

【解析】提供宽泛广阔的语言环境,把错误字形安插其中,“鱼目混珠”,让人真假难辨,在逐字逐句的推敲斟酌中,过滤、筛选、锁定错别字,考查价值不言而喻。“急功进利”中的“进”应该为“近”。

【考点回放】

考点1:直接判断型

(2009天津卷)下列词语中没有错别字的一组是( )

A.雍容??? 经典??? 韬光养晦??? 筚路蓝缕,以起山林

B.安详??? 遐思??? 薪尽火传??? 二人同心,其利断金

C.跨越??? 振辐??? 秘而不宣??? 合抱之木,生于毫末

D.坐阵??? 砥砺??? 学以致用??? 壁立千仞,无欲则刚

【答案】B

【解析】A应是 “筚路蓝缕,以启山林”。说的是一个意志坚定的人,驾着简陋的柴车,穿着破烂的衣服去开辟原始山林。“筚路蓝缕”,也可写作“荜路蓝缕”。“筚”同“荜” “蓝褛”通“褴褛”,指破旧的衣服。“筚路蓝缕”既表现了创业的艰辛,也证明了精神之卓绝。C振辐应为振幅。D应为坐镇。

【考点定位】考查识记现代汉语普通话的字形。

考点2:语境型

1.(2009安徽卷)下列各句中,没有错别字的一句是( )

A.黄山以其巍峨奇特的石峰、苍劲多姿的青松、水质清净的温泉和波滔起伏的云海闻名于世,不愧是誉满全球的旅游胜地。

B.合肥新机场建设如火如荼,它的建成将使我省交通枢纽地位更加凸显,有助于安徽在中部地区的新一轮竞争中夺得头酬。

C.电影《梅兰芳》真实再现了京剧大师梅兰芳截然不同的两面人生:舞台上神采飞扬光鲜亮丽,生活中术讷寡言不黯世事。

D.从南方的冰天雪地到汶川的断壁残垣,2008年.我们艰难跋涉;从奥运圆梦到“神七”翱翔太空,2008年,我们激情飞扬。

【答案】D

【解析】A“波滔起伏”应改为“波涛起伏”B“夺得头酬”应改为“夺得头筹”。C“不黯世事”应改为“不谙世事”

【考点定位】本题考查学生在具体语境中识记现代汉语字形的能力,能力层级为A级。该题考察的是有同音字、形近字造成的易错现象,在识别时注意以义、以音辨形。

2.(2009浙江卷)下列各句中,没有错别字的一项是( )

A.目前,出口疲软,消费低迷,种种手段难以有效促进经济增长,而固定资产投资却可以产生立杆见影的效果,因而成为各方关注的焦点。

B.邀请企业家对大学生创业项目进行梳理和把脉,有助于纠正大学生的一些偏面认识,弥补他们经验匮乏的缺陷,对其日后成功创业大有裨益。

C.横滨世乒赛落下帷幕,中国队囊括了单项金银牌,国人振奋之余心生感慨:我们的表现固然可以赢得世界敬佩,却易导致球赛精彩不再。

D.这个民间广为流传的故事,情节跌宕起伏,想象空间很大,如果有人感兴趣。足可以把它改编为一部悬念丛生、高潮叠起的电视连续剧。

【答案】C

【解析】A项“立杆见影”应为“立竿见影”;B项“偏面”应为“片面”; D项为“高潮叠起”应为“高潮迭起”。

【考点定位】本题考查现代汉语的字形的能力。本类试题特点有:一是考查要求平易亲和,大众性强,落脚点为“常用”与“易错”两点;二是秉承浙江卷一贯做法,高度重视情景创设,重视语境体察;三考点所关涉皆是最普遍规律,如本题考查同音字、形近字造成的易错现象,强调以义辨形、以音辨形。

【专题测试】

1、下列词语中没有错别字的一组是

A.沤气   迷魂阵  正经八百 ?? 安危相易,福祸相生

B.矍烁   消声器  喧然大波 ?? 黄钟毁弃,瓦斧雷鸣

C.委琐   显象管  有案可稽 ?? 有则改之,无则加免

D.汇演 ?? 假惺惺???? 旅进旅退???? 招之即来,挥之即去

2、下列各组词语中没有错别字的一组是

A.长年 常年积雪 原气大伤 赋予重任

B.旁证 旁证博引 委屈求全 仗义执言

C.修养 休养生息 青春不再 过渡地带

D.交代 交待问题 纭纭众生 牟取暴利

3、下列词语中没有错别字的一组是:(?????? )

A、赋予???? 意气用事???? 道貌暗然???? 礼尚往来

B、陡峭???? 察言观色???? 事得其反???? 焕然一新

C、诙谐???? 一泄千里???? 讳莫如深???? 委曲求全

D、厮杀???? 缘木求鱼???? 赤膊上阵???? 可望而不可即

4、下列词语中有两个错别字的一组是(????)

A.弊病??暮霭??黄梁美梦???亦步亦趋

B.针贬??范畴??精兵减政???中流坻柱

??? C.松弛??怠慢??推陈出新???完璧归赵

D.磋商??脉膊??水乳交溶??有恃无恐

5、下列词语中没有错别字的一项是:

A.自惭形秽 誓死如归 打烊 咂摸??? ???? B.一射之地 指手划脚 敕造 内帏

C.五短身材 碎琼乱玉 庇佑 彤云??? ???? D.等闲之辈 犄角之势 亵渎 芳卿

6、下列各组词语中,没有错别字的一组是

A.总有一种力量让我们心灵振撼。一心为民的,人民感动;鞠躬尽瘁的,感动人民;兴邦旺国的,彪炳千秋。

B.十八岁使我想起初长彩羽、引吭试啼的小公鸡,使我想起翅膀甫健、开始翱翔于天空的幼鹰,整个世界填满不了十八岁男孩子的雄心和梦。

C.站在广场一隅,我仿佛置身于祥和安静之地;阳光灿烂,经幡飞舞,身旁好似不时传来阵阵清晰而混沌的远古呼唤,令人思绪万千,浮想联篇。

D.闻过饰非的人,极易在改革的道路上趑趄不前;闻过则喜的人,即使食不果腹、踽踽独行于荆棘遍布的征途,他也安之若素、一往无前。

7、下列各组词语中,没有错别字的一组是???????????????????? (??? )

A.急流勇退??? 唇枪舌剑??? 直抒胸意??? 摩拳擦掌

B.推崇备至??? 清风明月??? 死心塌地??? 韬光养晦

C.寻章择句??? 革故鼎新??? 卓尔不群??? 闻风丧胆

D.登峰造极??? 开源节流??? 刎颈之交??? 敬忠报国

8、下列各组词语中,没有错别字的一组是(??? )

A.污诟?? 安谧?? 稗官野史?? 风烛残年

B.蹉跎?? 暮霭?? 根深缔固?? 目不暇接

C.犀利?? 逾垣?? 素不相能?? 惩一儆百

D.坍塌?? 瀚藻?? 溘然长逝?? 轻歌慢舞

9、下列各组语音、字形正确无误的一项是

A.曝bào晒??? 青苔tái??? 拮据jū?? ?罹lí难??? 燥热

B.祈qí祷??? 赝品??? 胼手胝zhī足??? 鸣啭zhuàn??? 一哄hōng而上

C.一晃huǎng而过??? 重创chuāng??? 憎zēng恶??? 无上光荣??? 笨拙zhuō

D.窸簌??? 羞赧nǎn??? 经筵yán?? ?偌ruò大??? 溘kè然长逝

10、下列各组词语中,没有错别字的一组是(?? )

A.九州??? 撒手锏?? 口干舌燥???? 桃李不言,下自成蹊

B.省识??? 跌眼镜?? 常年累月???? 千里之堤,溃于蚁穴

C? 喝彩??? 炒鱿鱼?? 寥若辰星???? 百足之虫,死而不僵

D.坐镇??? 捅娄子?? 待价而估???? 言者无罪,闻者足戒????

11、下列词语中没有错别字的一组是(????? )

A、遒劲????? 敲竹杠????? 沸反盈天????? 来而不往非理也

B、丰腴????? 打圆场??  煊赫一时????? 识时务者为俊杰

C、撕打????? 跑龙套?? ? 有条不紊????? 言必信,行必果

D、接恰????? 挂幌子??  德艺双罄????? 牵一发而动全身

12、下列词语中没有错别字的一组是

A.亵渎??? 口头禅??? 浅尝辄止??? 张惶失措????? 差之毫厘,谬以千里

B.幽怨??? 抓辫子??? 稳操胜券??? 如出一辙????? 茕茕孑立,形影相吊

C.掣肘??? 假惺惺??? 甘之如贻??? 与之媲美????? 机不可失,时不再来

D.砥砺??? 一言堂??? 两败俱伤??? 绿草如荫????? 千部一腔,千人一面

13.下列词语中没有错别字的一组是

A.追溯????? 风烛残年????? 目不遐接????? 万类霜天竟自由

B.悠闲????? 无可置喙????? 相辅相承????? 寥阔江天万里霜

C.宣泄????? 大材小用????? 宛然可见????? 自古逢秋悲寂寥

D.风致????? 闲情逸志????? 洗尽尘滓????? 落霞与孤鹜齐飞

14、下列词语中没有错别字的一组是

A.描摹? 编缉? 兵慌马乱? 老虎驾车——谁赶(敢)

B.肖像? 浑浊? 斩钉载铁? 盛名之下,其实难符

C.切嗟? 砚台? 流言斐语? 太公钓鱼,愿者上钩

D.针砭? 商榷? 钩心斗角? 冒天下之大不韪

15.下列词语中没有错别字的一组是????????????????? (??? )

A.罪愆?????????? 膳食????????????? 玉醅????????????? 前合后偃

B.垓心?????????? 饿脬????????????? 蜉蝣????????????? 鹤汀凫渚

C.庇佑?????????? 窗棂????????????? 打佯????????????? 等闲之辈

D.彤云?????????? 咂摸????????????? 幢节????????????? 横塑赋诗

16、下列词语中没有错别字的一组是

A.沤气   迷魂阵  正经八百 ?? 安危相易,福祸相生

B.矍烁   消声器  喧然大波 ?? 黄钟毁弃,瓦斧雷鸣

C.委琐   显象管  有案可稽 ?? 有则改之,无则加免

D.汇演 ??假惺惺???? 旅进旅退???? 招之即来,挥之即去

17、下列各组词语中,没有错别字的一组是

A.精粹??? 铮友??? 唇枪舌剑??? 孤掌难名

B.肆业??? 座谈??? 防危杜渐??? 雪泥鸿爪

C.就绪??? 璀璨??? 殒身不恤??? 门可罗雀

D.经典???? 敲榨??? 既往不咎??? 穿流不息

18、下列词语中没有错别字的一组是

A.描摹? 编缉? 兵慌马乱? 老虎驾车——谁赶(敢)

B.肖像? 浑浊? 斩钉载铁? 盛名之下,其实难符

C.切嗟? 砚台? 流言斐语? 太公钓鱼,愿者上钩

D.针砭? 商榷? 钩心斗角? 冒天下之大不韪

19、下列词语中没有错别字的一组是?????????????????? (??? )

A.罪愆?????????? 膳食????????????? 玉醅????????????? 前合后偃

B.垓心?????????? 饿脬????????????? 蜉蝣????????????? 鹤汀凫渚

C.庇佑?????????? 窗棂????????????? 打佯????????????? 等闲之辈

D.彤云?????????? 咂摸????????????? 幢节????????????? 横塑赋诗

20、下列各组词语中,错别字最多的一项是(??? )

A、脉膊??????? 老两口???? 出奇不意?????? 变本加历????? 一言即出,驷马难追

B、撕打? ??????笔杆子???? 叠床架屋?????? 珠连璧合????? 失之毫厘,谬以千里

C、喝彩??????? 流水帐???? 张皇失措?????? 家谕户晓????? 业精于勤,荒于嘻

D、追朔??????? 名信片???? 不径而走?????? 一切就序????? 失之东榆,收之桑俞

参考答案

1.D(A.怄 B. 铄 轩 釜 C. 像 勉)

2.C(A.“原气大伤”应为“元气大伤” B. “旁证博引”应为“旁征博引”“委曲求全”应为“委曲求全”D. “纭纭众生”应为“芸芸众生”)

3. D(A道貌岸然 B. 适得其反 C. 一泻千里)

4. D(A粱 B. 砭 简 砥C. 无 D.搏 融)

5. C(A誓—视 B. 指手划脚—指手画脚D. 犄角之势—掎角之势)

6. B(A震撼 C.联翩,鸟飞的样子。浮想联翩比喻连续不断,指许许多多的想象不断涌现出来。D. 文过饰非,文,掩饰。)

7. B(A意—臆 C. 择—摘 D. 敬—尽或精)

8. C(A诟—垢 B.缔—蒂 D. 瀚—翰 慢—曼)

9、C

10、A (B常--长.C辰---晨. D.估-沽? )

11、B (A理-礼? C 撕-厮?? D 罄-馨?? )

12、B

13. C

14、D (A缉--辑,慌--荒;B载--截,符--副;C嗟--磋,斐--蜚。)

15、答案:A(B脬—→莩,C佑—→祐。佯—→烊,D塑—→槊)

16、D(A.怄 B.铄 轩 釜 C.像 勉)

17、C

18、D (A缉--辑,慌--荒;B载--截,符--副;C嗟--磋,斐--蜚。)

19、答案:A(B脬—→莩,C佑—→祐。佯—→烊,D塑—→槊)

20、D

以下内容为系统自动转化的文字版,可能排版等有问题,仅供您参考:

fqygw.GvCk"TRb'SOD peol-rintd,aushcm

专题 2 正确书写规范汉字

【2010 高考考纲解读】本专题主要考查“识记并正确书写现代常用规范汉字” 。

2010 年《考试大纲》规定:识记并正确书写现代常用规范汉字。

能力层级为 A,识记。

“现代汉字”指现代汉语用字,是目前所通行的汉字的规范形式,以国家语言工作委员 会和国家教育委员会联合公布的《现代汉语常用字表》为主。

所谓“现代常用规范汉字” , 是指现代汉语目前所通行的汉字的规范书写形式,明确要求高考不考查冷僻、繁难字。

正确 “识记并正确书写现代规范常用汉字” ,即能够区分并书写形近字、音近字,不写错字、别 字、繁体字、已 汉字考查在试卷上主要体现在两种题型中, 一是第Ⅰ卷的选择题, 二是第Ⅱ卷的写作题。

另外,在文言文翻译、诗歌鉴赏、名句名篇默写、扩展语句与压缩语段、句式仿写与变换等 考查中,也有对书写正确、规范的要求,并配以一定的分值。

所以,本考点看起来只有单项 选择一题,实则辐射面极广。

汉字考查主要有以下特点:一是重点考查别字,一般不涉及错字;二是选用单项选择 的命题形式;三是逐渐从与字音、字义联合考查中分离出来单独拟题,偶尔也有字音、字形 的组合命题;四是别字数量尽可能减少;五是考查的重点是音形相近易混的词语、成语或熟 语;六是题干要求多种多样,富有变化;七是所设置的别字误区多与生活实际关系密切,干 扰性强,迷惑性大,不易直接作出判断。

【高考考点】 考点 1:形似字 【考点解说】形似字是指形体相似、差别细微的字。

形似字的差别主要表现在: (1)笔画相同而形状不同。

如“天”和“夭” ; “干”和“千”等。

(2)笔画相同而结构安排不同。

如“土”和“士” ; “子”和“孑” ; “戍”和“戌”等。

(3)笔画数目不同。

如“戈”和“弋” ; “候”和“侯” ; “闲”和“闭” ; “贪”和“贫” ; “哀”和“衷”等。

(4)部首、偏旁不同。

如“惴、湍、端、瑞”和“稗、碑、俾、萆”等。

要辨别和记住形似字的细微差别,一要辨记笔画,例如:分析 —拆 散、仓 库—昆仑、 学 . . . .. 徒 -迁徙; 二要辨记偏旁,例如:蓝 天—篮 球、治 理—冶 炼、干燥 —急躁; 三要辨明读音, . .. . . . . . .. 例如:锦 (jǐn)绣—绵 (mián)延、茶 (chá)余饭后—如火如荼 (tú) 、悲哀 (āi)—衷 . . . . . . (zhōng)心。

suy.Iwz'Tcqklearnig,fdthpobm

fqygw.GvCk"TRb'SOD peol-rintd,aushcm

【例 1】下列词语中没有错别字的一组是( ) A.辨别 B.忽略 C.联手 D.伏法 【答案】A 【解析】本题的错误点为形似字。

B 项“优哉悠哉”的“悠”应该为“游” 。

C 项“屈意 逢迎”的“屈”应该为“曲” 。

D 项“对薄公堂”的“薄”应该为“簿” 。

A 项目没有错别字。

考点 2:同音字 【考点解说】同音字指字形、字义不同而读音相同的字。

汉字中的同音字很多。

按照形声字的构造方法, 用同一个声旁和不同的形旁可以构成许 多同音字。

如“铜” 、 “桐” 、 “酮” 、 “酮” 、 “茼”等字都读 tóng,这些字,读音一样,可是 意义不同, 大多可以从形旁来辨别。

不同声旁的字读同一个音的情形也不少, 如 “是” 、 “试” 、 “视” 、 “势” 、 “誓”等。

对于常用的同音字,必须辨明它们的意义有什么不同,经常和什么字一起用,这样才能 避免用错写错。

例如明白了“融会贯通”中的“会”是“领会”的意思,就不会把“会”字 误写成“汇”了。

又如“骛”下是“马” ,意思是马快跑,可引申为追求; “鹜”下是“鸟” , 是一种野鸭,两者形虽近而意不同。

所以, “好高骛远” 、 “心无旁骛”中都该用“骛” ,而“趋 之若骛” 这个成语形容许多人争着去追逐不好的事物, 自然当用 “鹜” 了。

再如 “弛” 与 “驰” , 形近音近,但一与“弓”有关,一与“马”有关,意思相去甚远, “松弛”者当用“弓” , “奔 驰”者自然得用“马”了。

【例 2】下列词语中没有错别字的一组是( ) A.精粹 B.部署 C.梳妆 D.坐落 【答案】D 【解析】本题考查的是同音字形。

A 项“再所不惜”应为“在所不惜” ,B 项“细水常流” 应为“细水长流”C 项“赋与”应为“赋予” 。

D 项中没有错别字。

考点 3:错别字

suy.Iwz'Tcqklearnig,fdthpobm

筹码 题词 召唤 寂寥

颠簸 肄业 惆怅 任性

秣马厉兵 优哉悠哉 屈意逢迎 对薄公堂

矍铄 好像 赋与 针砭

再所不惜 金碧辉煌 人才辈出 山清水秀

人情世故 细水常流 破涕为笑 各行其是

fqygw.GvCk"TRb'SOD peol-rintd,aushcm

【考点解说】错别字是错字和别字的总称。

错字是指增笔少画,偏旁部首搭配错误或形 体不规范的字;别字是指该写某个字,却写成了读音相同相近或形体相似的另外一个字,即 张冠李戴。

其中造成别字的原因有如下几种情况: (1)形近致误。

如:松驰(弛) 、缭(潦)草、燎(缭)乱、掂(惦)念、诬谄(陷) 、 如火如茶(荼) 、相形见拙(绌) 、沓(杳)无音信等。

(2)音近致误。

如:题纲(提) 、国藉(籍) 、重迭(叠) 、更叠(迭) 、仗义直(执) 言、穿(川)流不息、一愁(筹)莫展、随声附合(和) 、委屈求全(曲) 、人情事故(世) 、 人才汇萃(荟) 、百战不怠(殆)等。

(3)义近致误。

如:善(擅)长、略(掠)夺、门可落(罗)雀、鸠占雀(鹊)巢、 积毁消骨(销) 、东奔西撞(闯) 、天花乱堕(坠)等。

(4)音、形两近致误。

如:急燥(躁) 、泻(泄)密、插科打浑(诨) 、贪脏(赃)枉 法、气冲宵(霄)汉、脱颍而出(颖) 、精神攫铄(矍) 、蘖根祸种(孽) 、娇生贯养(惯) 、 冒天下之大不违(韪)等。

(5)音、形、义三近致误。

如:磨(摩)擦、甜言密(蜜)语等等。

(6)配对字致误。

如:虚无缥渺(缥缈) 、曚胧(朦胧)等。

此外,还有因书写简化不规范致误的情况。

如把“篮球”写成“兰球” , “停止”写成“仃 止” 。

总之,每个汉字都有一定的读音,一定的形体,表示一定的意义。

对以上几种常见致错 原因,平时须留神,考时须细心。

【例 3】下列各组词语中,有两个错别字的一组是( A.苍桑 笑靥 秣马厉兵 篷荜生辉 B.脉搏 涣散 耳濡目染 汗流夹背 C.喝彩 炽热 哀声叹气 恼羞成怒 D.副刊 伫立 青出于兰 察言观色 【答案】A 【解析】本题重点考查了同音错别字、形近字、易错字。

A 项“苍”应为“沧” , “篷” 应为“蓬” 。

B 项“夹”应为“浃” 。

C 项“哀”应为“唉” 。

D 项“兰”应为“蓝” 。

尤其值 得关注的是“青出于蓝”出自《劝学》中的“青,取之于蓝,而青于蓝” ,体现了考查考生 基础知识综合积累的程度的命题思想。

考点 4:语言应用中的易混字

suy.Iwz'Tcqklearnig,fdthpobm

fqygw.GvCk"TRb'SOD peol-rintd,aushcm

【考点解说】 近几年的高考越来越和语境结合, 根据具体的语境意辨别字的使用正误。

比如和使用频率较高的成语、俗语、惯用语结合起来考查,在句子这样的语境中考查等等。

因为成语、俗语和惯用语一般具有固定不变的结构,往往和它的历史来源、含义有紧密 联系,那有其固定的写法,不能随易作大的改动。

近几年高考也有把字形和熟语结合起来考 查的趋势。

【例 4】下列句子中有错别字的一句是( ) A.寒冬腊月,买一些水仙,用小泥盆栽上或用小瓷碗盛清水供上,就可以坐对窗头案 上着意欣赏一番。

B.与人间世事变幻、朝代更迭一样,罗布泊也经历了几荣几衰,曾经的浩瀚大湖如今 变成了茫茫沙海。

C.科学研究不能急功进利,而应脚踏实地,一步一个脚印地前进,这样才能实现自己 的目标,登上光辉灿烂的顶峰。

D.少小观潮江海上,常常壮怀激烈,遐想着未来;晚岁观潮,则大多回头审视自己的 七色人生,咀嚼着多歧的命运。

【答案】C 【解析】 提供宽泛广阔的语言环境, 把错误字形安插其中, “鱼目混珠” , 让人真假难辨, 在逐字逐句的推敲斟酌中,过滤、筛选、锁定错别字,考查价值不言而喻。

“急功进利”中 的“进”应该为“近” 。

【考点回放】 考点 1:直接判断型 (2009 天津卷)下列词语中没有错别字的一组是( A.雍容 B.安详 C.跨越 D.坐阵 【答案】B 【解析】A 应是 “筚路蓝缕,以启山林”。

说的是一个意志坚定的人,驾着简陋的柴 车,穿着破烂的衣服去开辟原始山林。

“筚路蓝缕”,也可写作“荜路蓝缕”。

“筚”同 “荜” “蓝褛”通“褴褛”,指破旧的衣服。

“筚路蓝缕”既表现了创业的艰辛,也证明 了精神之卓绝。

C 振辐应为振幅。

D 应为坐镇。

suy.Iwz'Tcqklearnig,fdthpobm

经典 遐思 振辐 砥砺

韬光养晦 薪尽火传 秘而不宣 学以致用

筚路蓝缕,以起山林 二人同心,其利断金 合抱之木,生于毫末 壁立千仞,无欲则刚

fqygw.GvCk"TRb'SOD peol-rintd,aushcm

【考点定位】考查识记现代汉语普通话的字形。

考点 2:语境型 1. (2009 安徽卷)下列各句中,没有错别字的一句是( )

A.黄山以其巍峨奇特的石峰、苍劲多姿的青松、水质清净的温泉和波滔起伏的云海闻 名于世,不愧是誉满全球的旅游胜地。

B.合肥新机场建设如火如荼,它的建成将使我省交通枢纽地位更加凸显,有助于安徽 在中部地区的新一轮竞争中夺得头酬。

C.电影《梅兰芳》真实再现了京剧大师梅兰芳截然不同的两面人生:舞台上神采飞扬 光鲜亮丽,生活中术讷寡言不黯世事。

D.从南方的冰天雪地到汶川的断壁残垣,2008 年.我们艰难跋涉;从奥运圆梦到 “神七”翱翔太空,2008 年,我们激情飞扬。

【答案】D 【解析】A“波滔起伏”应改为“波涛起伏”B“夺得头酬”应改为“夺得头筹” 。

C“不 黯世事”应改为“不谙世事” 【考点定位】本题考查学生在具体语境中识记现代汉语字形的能力,能力层级为 A 级。

该题考察的是有同音字、形近字造成的易错现象,在识别时注意以义、以音辨形。

2. (2009 浙江卷)下列各句中,没有错别字的一项是( )

A.目前,出口疲软,消费低迷,种种手段难以有效促进经济增长,而固定资产投资却 可以产生立杆见影的效果,因而成为各方关注的焦点。

B. 邀请企业家对大学生创业项目进行梳理和把脉, 有助于纠正大学生的一些偏面认识, 弥补他们经验匮乏的缺陷,对其日后成功创业大有裨益。

C.横滨世乒赛落下帷幕,中国队囊括了单项金银牌,国人振奋之余心生感慨:我们的 表现固然可以赢得世界敬佩,却易导致球赛精彩不再。

D.这个民间广为流传的故事,情节跌宕起伏,想象空间很大,如果有人感兴趣。

足可 以把它改编为一部悬念丛生、高潮叠起的电视连续剧。

【答案】C 【解析】A 项“立杆见影”应为“立竿见影” ;B 项“偏面”应为“片面” ; D 项为“高 潮叠起”应为“高潮迭起” 。

【考点定位】本题考查现代汉语的字形的能力。

本类试题特点有:一是考查要求平易亲 和,大众性强,落脚点为“常用”与“易错”两点;二是秉承浙江卷一贯做法,高度重视情

suy.Iwz'Tcqklearnig,fdthpobm

fqygw.GvCk"TRb'SOD peol-rintd,aushcm

景创设,重视语境体察;三考点所关涉皆是最普遍规律,如本题考查同音字、形近字造成的 易错现象,强调以义辨形、以音辨形。

【专题测试】

1、下列词语中没有错别字的一组是 A.沤气 B.矍烁 C.委琐 D.汇演 迷魂阵 消声器 显象管 假惺惺 正经八百 喧然大波 有案可稽 安危相易,福祸相生 黄钟毁弃,瓦斧雷鸣 有则改之,无则加免 招之即来,挥之即去

旅进旅退

2、下列各组词语中没有错别字的一组是 A.长年 常年积雪 原气大伤 赋予重任 B.旁证 旁证博引 委屈求全 仗义执言 C.修养 休养生息 青春不再 过渡地带 D.交代 交待问题 纭纭众生 牟取暴利 3、下列词语中没有错别字的一组是: ( A、赋予 B、陡峭 C、诙谐 D、厮杀 意气用事 察言观色 一泄千里 缘木求鱼 道貌暗然 事得其反 讳莫如深 赤膊上阵 ) ) 礼尚往来 焕然一新 委曲求全 可望而不可即

4、下列词语中有两个错别字的一组是( A.弊病 B.针贬 C.松弛 D.磋商 暮霭 范畴 怠慢 脉膊 黄梁美梦 精兵减政 推陈出新 水乳交溶 亦步亦趋 中流坻柱

完璧归赵 有恃无恐

5、下列词语中没有错别字的一项是: A. 自惭形秽 誓死如归 打烊 咂摸 内帏 C. 五短身材 碎琼乱玉 庇佑 彤云 芳卿 6、下列各组词语中,没有错别字的一组是 D. 等闲之辈 犄角之势 亵渎 B. 一射之地 指手划脚 敕造

suy.Iwz'Tcqklearnig,fdthpobm

fqygw.GvCk"TRb'SOD peol-rintd,aushcm

A.总有一种力量让我们心灵振撼。

一心为民的,人民感动;鞠躬尽瘁的,感动人民; 兴邦旺国的,彪炳千秋。

B.十八岁使我想起初长彩羽、引吭试啼的小公鸡,使我想起翅膀甫健、开始翱翔于天 空的幼鹰,整个世界填满不了十八岁男孩子的雄心和梦。

C.站在广场一隅,我仿佛置身于祥和安静之地;阳光灿烂,经幡飞舞,身旁好似不时 传来阵阵清晰而混沌的远古呼唤,令人思绪万千,浮想联篇。

D.闻过饰非的人,极易在改革的道路上趑趄不前;闻过则喜的人,即使食不果腹、踽 踽独行于荆棘遍布的征途,他也安之若素、一往无前。

7 是 A.急流勇退 B.推崇备至 C.寻章择句 D.登峰造极 唇枪舌剑 清风明月 革故鼎新 开源节流 、 下 列 各 组 词 语 中 , ( 直抒胸意 死心塌地 卓尔不群 刎颈之交 ) 没 有 ) 摩拳擦掌 韬光养晦 闻风丧胆 敬忠报国 错 别 字 的 一 组

8、下列各组词语中,没有错别字的一组是( A.污诟 B.蹉跎 C.犀利 D.坍塌 安谧 暮霭 逾垣 瀚藻 稗官野史 根深缔固 素不相能 溘然长逝 风烛残年 目不暇接 惩一儆百 轻歌慢舞

9、下列各组语音、字形正确无误的一项是 A.曝 bào 晒 B.祈 qí 祷 C.一晃 huǎng 而过 zhuō D.窸簌 羞赧 nǎn 经筵 yán 偌 ruò 大 ) 桃李不言,下自成蹊 千里之堤,溃于蚁穴 百足之虫,死而不僵 言者无罪,闻者足戒 溘 kè 然长逝 青苔 tái 赝品 拮据 jū 胼手胝 zhī 足 重创 chuāng 罹 lí 难 鸣啭 zhuàn 憎 zēng 恶 燥热 一哄 hōng 而上 无上光荣 笨拙

10、下列各组词语中,没有错别字的一组是( A.九州 B.省识 C 喝彩 撒手锏 跌眼镜 炒鱿鱼 捅娄子 口干舌燥 常年累月 寥若辰星 待价而估

D.坐镇

suy.Iwz'Tcqklearnig,fdthpobm

fqygw.GvCk"TRb'SOD peol-rintd,aushcm

11、下列词语中没有错别字的一组是( A、遒劲 B、丰腴 C、撕打 D、接恰 敲竹杠 打圆场 跑龙套 挂幌子 沸反盈天 煊赫一时 有条不紊 德艺双罄

) 来而不往非理也 识时务者为俊杰 言必信,行必果 牵一发而动全身

12、下列词语中没有错别字的一组是 A.亵渎 千里 B.幽怨 相吊 C.掣肘 再来 D.砥砺 一面 13.下列词语中没有错别字的一组是 A.追溯 B.悠闲 C.宣泄 D.风致 风烛残年 无可置喙 大材小用 闲情逸志 目不遐接 相辅相承 宛然可见 洗尽尘滓 万类霜天竟自由 寥阔江天万里霜 自古逢秋悲寂寥 落霞与孤鹜齐飞 一言堂 两败俱伤 绿草如荫 千部一腔,千人 假惺惺 甘之如贻 与之媲美 机不可失,时不 抓辫子 稳操胜券 如出一辙 茕茕孑立,形影 口头禅 浅尝辄止 张惶失措 差之毫厘,谬以

14、下列词语中没有错别字的一组是 A.描摹 B.肖像 C.切嗟 D.针砭 编缉 浑浊 砚台 商榷 兵慌马乱 斩钉载铁 流言斐语 钩心斗角 老虎驾车——谁赶(敢) 盛名之下,其实难符 太公钓鱼,愿者上钩 冒天下之大不韪 ( 膳 食 前合后偃 B . 垓 心 蝣 C . 庇 佑

suy.Iwz'Tcqklearnig,fdthpobm

15. 下列词语中没有错别字的一组是 A . 罪 愆 醅

) 玉

饿 脬 鹤汀凫渚 窗 棂

fqygw.GvCk"TRb'SOD peol-rintd,aushcm

佯 D . 彤 云 节

等闲之辈 咂 摸 横塑赋诗 16、下列词语中没有错别字的一组是 A.沤气 B.矍烁 C.委琐 D.汇演 迷魂阵 消声器 显象管 假惺惺 正经八百 喧然大波 有案可稽 旅进旅退 安危相易,福祸相生 黄钟毁弃,瓦斧雷鸣 有则改之,无则加免 招之即来,挥之即去 幢

17、下列各组词语中,没有错别字的一组是 A.精粹 B.肆业 C.就绪 D.经典 铮友 座谈 璀璨 敲榨 唇枪舌剑 防危杜渐 殒身不恤 既往不咎 孤掌难名 雪泥鸿爪 门可罗雀 穿流不息

18、下列词语中没有错别字的一组是 A.描摹 B.肖像 C.切嗟 D.针砭 19 是 A . 罪 愆 醅 B . 垓 心 蝣 C . 庇 佑 佯 D . 彤 云 节 横塑赋诗 20、下列各组词语中,错别字最多的一项是( A、脉膊

suy.Iwz'Tcqklearnig,fdthpobm

编缉 浑浊 砚台 商榷 下

兵慌马乱 斩钉载铁 流言斐语 钩心斗角 列 词

老虎驾车——谁赶(敢) 盛名之下,其实难符 太公钓鱼,愿者上钩 冒天下之大不韪 语 中 没 ( 膳 食 前合后偃 饿 脬 鹤汀凫渚 窗 棂 等闲之辈 咂 摸 幢 打 蜉 有 ) 玉 错 别 字 的 一 组

) 出奇不意 变本加

老两口

fqygw.GvCk"TRb'SOD peol-rintd,aushcm

历 B、撕打 合

一言即出,驷马难追 笔杆子 失之毫厘,谬以千里 C、喝彩 流水帐 张皇失措 家谕户 叠床架屋 珠连璧

业精于勤,荒于嘻 D、追朔 名信片 不径而走 一切就

失之东榆,收之桑俞

参考答案

1.D(A.怄 B. 铄 轩 釜 C. 像 勉) 2.C(A.“原气大伤”应为“元气大伤” B. “旁证博引”应为“旁征博引” “委曲求全”应 为“委曲求全”D. “纭纭众生”应为“芸芸众生”) 3. D(A 道貌岸然 B. 适得其反 C. 一泻千里) 4. D(A 粱 B. 砭 简 砥 C. 无 D.搏 融) 5. C(A 誓—视 B. 指手划脚—指手画脚 D. 犄角之势—掎角之势) 6. B(A 震撼 C.联翩,鸟飞的样子。

浮想联翩比喻连续不断,指许许多多的想象不断涌现出

suy.Iwz'Tcqklearnig,fdthpobm

fqygw.GvCk"TRb'SOD peol-rintd,aushcm

来。

D. 文过饰非,文,掩饰。

) 7. B(A 意—臆 C. 择—摘 D. 敬—尽或精) 8. C(A 诟—垢 B.缔—蒂 D. 瀚—翰 慢—曼) 9、C 10、A (B 常--长.C 辰---晨. D.估-沽 11、B (A 理-礼 12、B 13. C 14、D (A 缉--辑,慌--荒;B 载--截,符--副;C 嗟--磋,斐--蜚。

) 15、答案:A(B 脬—→莩,C 佑—→祐。

佯—→烊,D 塑—→槊) 16、D(A.怄 B.铄 轩 釜 C.像 勉) 17、C 18、D (A 缉--辑,慌--荒;B 载--截,符--副;C 嗟--磋,斐--蜚。

) 19、答案:A(B 脬—→莩,C 佑—→祐。

佯—→烊,D 塑—→槊) 20、D C 撕-厮 D 罄-馨 ) )

suy.Iwz'Tcqklearnig,fdthpobm


  • 与《2011年高考第一轮复习系列系列:专题2正确书写》相关:
  • 2011届高考语文专题复习系列:专题2正确书写规范
  • 2011年高考第一轮复习系列系列:专题20词语运用
  • 2011年高考第一轮复习系列系列:专题18标点符号
  • 2011年高考第一轮复习系列系列:专题22古代诗歌
  • 2011年高考第一轮复习必修Ⅲ专题二
  • [原创]2011年高考语文一轮复习 第一部分专题二
  • 中南大学附属中学2011届高考语文专题复习系列:专
  • 2011年高考语文一轮总复习精品资料:专题2 认识
  • 2011年高考第一轮复习系列系列:专题7选用、仿用
  • 2011年高考第一轮复习系列系列:专题16常用字的
  • 本站网站首页首页教育资格全部考试考试首页首页考试首页职业资格考试最近更新儿童教育综合综合文库22文库2建筑专业资料考试首页范文大全公务员考试首页英语首页首页教案模拟考考试pclist学路首页日记语文古诗赏析教育教育资讯1高考资讯教育头条幼教育儿知识库教育职场育儿留学教育高考公务员考研考试教育资讯1问答教育索引资讯综合学习网站地图学习考试学习方法首页14托福知道备考心经冲刺宝典机经真题名师点睛托福课程雅思GREGMATSAT留学首页首页作文
    免责声明 - 关于我们 - 联系我们 - 广告联系 - 友情链接 - 帮助中心 - 频道导航
    Copyright © 2017 www.xue63.com All Rights Reserved