2013中考物理一轮复习自我考查题-热和能(精)

来源:互联网 由 三年五年158 贡献 责任编辑:李志  

2013中考物理一轮复习自我考查题--热和能

一、\t选择题(12×3=36)

题号

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

答案

1、外科医生做小手术或紧急治疗运动员肌肉扭伤时,常用蒸发快的液态氯乙烷做麻醉剂。把液态氯乙烷喷到局部皮肤上,使皮肤快速冷却,在一段时间内失去疼痛感。这是由于氯乙烷( )

  A.汽化放热 B.汽化吸热

  C.凝固吸热 D.熔化吸热

2、随着城市化进程的加快,环保、轻便、舒适的电动自行车越来越受人们青睐,试分析电动自行车所消耗的能源属于( )

①一次能源;②二次能源;③可再生能源;④非再生能源;⑤常规能源;⑥新能源。

   A.②④⑤ B.①②③

   C.②③④ D.③④⑤

3、对下列现象的解释,正确的是( )

   A.水烧开时,看到从壶嘴喷出的“白气”就是水蒸气

   B.霜是空气中的水蒸气遇冷凝固形成的

   C.冬天冰冻的衣服也会变干,是蒸发造成的

   D.夏天自来水管所“出的汗”,是空气中的水蒸气液化形成的

4、如右图所示,是在做“观察某种固态晶体熔化”实验时,根据实验数据所描绘的图像。由该图像并结合其他相关知识,还可以知道( )

   A.图像上BC段表明,这段时间内晶体温度不变,是由于不从外界吸热

   B.图像上BC段表明,这段时间内晶体温度不变、内能也不变

   C.比较图像上AB和CD段,可知该晶体固态时的比热容比液态时的比热容大

   D.比较图像上AB和CD段,可知该晶体固态时的比热容比液态时的比热容小

5、下列事例中,哪个措施的目的是为了减慢蒸发( )

   A.用电热吹风机吹湿头发

   B.将水果用保鲜膜包好后再放入冰箱的冷藏室内

   C.将湿衣服晾到向阳、通风的地方

   D.用扫帚把洒在地面的水向周围扫开

6、在卫生间里洗过热水澡后,室内的玻璃镜面变得模糊不清,过了一段时间,镜面又变得清晰起来.镜面上发生的这两种现象的物态变化情况是( )

   A.先汽化,后液化 B.先液化,后汽化

   C.只有液化 D.只有汽化

7、下述各种现象中,属于热传递改变内能的是( )

A、锯条锯木头,锯条发烫

B、擦划火柴,火柴头着火

C、冬天对着手呵气,手变暖

D、电流通过导体,导体会发热

8、“早穿皮袄午穿纱,围着火炉吃西瓜。”这句谚语反映了我国新疆的某些地区夏季昼夜气温变化显著,而沿海地区不像内陆地区昼夜气温变化那么大。其主要原因是砂石比水具有较小的( )

  A.热量 B.密度 C.比热容 D.内能

9、近几年西安市在环境治理方面取得了显著成效,人们又见到了蓝天白云,以下做法中有利于环境保护的是( )

①焚烧农作物的杆 ②公交车由燃油改为燃气 ③植树种草扩大绿地面积

④回收废旧电池 ⑤随意焚烧垃圾 ⑥限制使用燃煤锅炉

A.②③④⑥ B.②③④⑤

C.①②③④   D.①③④⑥

10、在20℃实验室里,将一支温度计从20℃酒精瓶中取出,温度计的示数变化情况是( )

   A.一直升高 B.一直降低

   C.先升高后降低 D.先降低后升高

11、下列温度最接近23℃的是( )

A.\t人体的正常体温 B.北方冬季的平均气温

C.让人感觉温暖、舒适的房间温度 D.冰水混合物的温度

12、水比热容较大的性质,在日常生活、生产、技术中有着广泛的应用。下列事例中哪个不是应用这一性质( )

A.北方冬天,用热水循环来供暖

B.初春傍晚,在秧田里灌水可防止秧苗冻坏

C.用水来冷却汽车的发动机

D.夏天给教室洒水,感觉凉爽

二、填空题(每空3分,共15分)

1、白天,太阳能热水器中水的温度升高,水的内能______(选填“减少”、“不变”或“增加”),这是通过_________的方法改变了它的内能。

2、如右图所示,甲、乙两个房间里相同的电炉上,相同的两壶水都已烧开,我们可以根据所观察的_____房间壶嘴的上方_____较多,判断出_____房间的气温较高。

三、实验题 (第1题12分,第2题16分,共27分)

1、如图所示是一位同学在研究“某种合金加热变成液态”时的温度随时间变化的图像和“酒精沸腾”的图像,观察图像,并回答:

在这两个图像中,____图是合金加热变成液态的图像,_____图是酒精沸腾的图像。

说明你的判断方法:

2、小明在烈日当空的海边玩耍,发现沙子烫脚,而海水却很凉。同样的太阳光照射,为什么会出现不同的结果呢?小明想:是不是沙子和海水吸热升温快慢不同呢?于是他从海边取了一些沙子和海水带回家进行探究。

小明在两个相同玻璃杯中分别装上相同质量的海水和沙子,用一个100W的白炽灯同时照射它们,并用温度计测出它们不同时刻的温度值。记录的数据如下所示。

照射时间/min

0

2

4

6

8

10

12

温度/℃

海水

31.0

31.6

32.1

32.5

32.8

33.0

33.1

沙子

31.0

32.5

33.8

34.8

35.8

36.0

36.3

(1)小明探究的物理问题是什么?

(2)小明根据收集到的数据在方格纸上已经画出了海水的温度随时间变化的图像,如图所示。请你在同一方格纸上画出沙子的温度随时间变化的图像。

(3)分析小明探究中收集到的数据或根据数据画出的两个图像,你能得出什么探究结论?

(4)小明发现“夏天海边的沙子烫脚而海水却很凉”。请你用简略的语言从日常生活或自然中举一个类似的现象。

四、计算题(2×8=16)

1、汽油的热值是4.6×107 J/kg,完全燃烧21 kg汽油放出的热量是多少?这些热量的一半被水吸收后,水温升高了23℃,这些水的质量是多少千克?

2、现有0.1kg的无烟煤(热值为3.4×107 J/kg)在炉中燃烧,给5kg的20℃的水加热,若煤只有60%被燃烧,且放出的热量只有40%被水吸收,这些水吸热后的温度是多少?[水的比热容为c=4.2×103 J/(kg·℃)

五、问答题(6分)

在炎热的夏天,为使自己的身体凉爽一些,请你用不同的物理知识(或概念或原理),写出两种能够使身体凉爽的方法。并简要说明理由。

第二部分 《热和能》自我考查题答案

一、选择题:1.B 2.A 3.D 4.D 5.B 6.A 7.C 8.C 9.A 10D 11.C 12.D

二、填空题:1.增加 热传递 2.甲 白气 乙

三、实验题:1.甲 乙 合金熔化时温度保持不变,但完全熔化为液态时继续吸热温度升高;酒精沸腾时虽然继续吸热,但温度保持不变。

2.⑴对于不同的物质,如果它们的质量相同,当它们吸收的热量相同时,它们的温度变化是否相同?

⑵略 ⑶不同的物质,在质量相等,吸收的热量相同时,温度的变化是不同的。⑷如沿海地区冬暖夏凉。

四、计算题:1. 9.66×105 J 2. 58.9℃

五、问答题:

方法一:向身上淋冷水:利用热传递的原理,皮肤的热量会传到温度较低的冷水中,从而降低体温

方法二:用风扇向身体吹风:利用加快身体周围的空气流动,从而加快人体皮肤表面的汗液蒸发,从而带走人体的热量,使体温下降。

方法三:吃冰淇淋:利用熔化吸热的原理,固态的冰淇淋熔化会吸收人体的热量,从而降低体温

以下内容为系统自动转化的文字版,可能排版等有问题,仅供您参考:

七彩教育网 www.7caiedu.cn 教学资源分享平台,无需注册、无需登录即可下载

2013 中考物理一轮复习自我考查题--热和能

一、 选择题(12×3=36) 题 1 号 答 案 1、外科医生做小手术或紧急治疗运动员肌肉扭伤时,常用蒸发 快的液态氯乙烷做麻醉剂。

把液态氯乙烷喷到局部皮肤上,使皮肤快 速冷却,在一段时间内失去疼痛感。

这是由于氯乙烷( A.汽化放热 C.凝固吸热 ) 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

B.汽化吸热 D.熔化吸热

2、随着城市化进程的加快,环保、轻便、舒适的电动自行车越 来越受人们青睐,试分析电动自行车所消耗的能源属于( )

①一次能源;②二次能源;③可再生能源;④非再生能源;⑤常 规能源;⑥新能源。

A.②④⑤ C.②③④ 3、对下列现象的解释,正确的是( ) B.①②③ D.③④⑤

A.水烧开时,看到从壶嘴喷出的“白气”就是水蒸气 B.霜是空气中的水蒸气遇冷凝固形成的 C.冬天冰冻的衣服也会变干,是蒸发造成的

O

七彩教育网 全国最新初中、高中试卷、课件、教案等教学资源免费下载

D A B C

七彩教育网 www.7caiedu.cn 教学资源分享平台,无需注册、无需登录即可下载

D.夏天自来水管所“出的汗” ,是空气中的水蒸气液化形成 的

4、如右图所示,是在做“观察某种固态晶体熔化”实验时,根 据实验数据所描绘的图像。

由该图像并结合其他相关知识,还可以知 道( ) A.图像上 BC 段表明,这段时间内晶体温度不变,是由于不 从外界吸热 B.图像上 BC 段表明,这段时间内晶体温度不变、内能也不 变 C.比较图像上 AB 和 CD 段,可知该晶体固态时的比热容比 液态时的比热容大 D.比较图像上 AB 和 CD 段,可知该晶体固态时的比热容比 液态时的比热容小

5、下列事例中,哪个措施的目的是为了减慢蒸发( A.用电热吹风机吹湿头发 B.将水果用保鲜膜包好后再放入冰箱的冷藏室内 C.将湿衣服晾到向阳、通风的地方 D.用扫帚把洒在地面的水向周围扫开

6、在卫生间里洗过热水澡后,室内的玻璃镜面变得模糊不清,

七彩教育网 全国最新初中、高中试卷、课件、教案等教学资源免费下载

七彩教育网 www.7caiedu.cn 教学资源分享平台,无需注册、无需登录即可下载

过了一段时间,镜面又变得清晰起来.镜面上发生的这两种现象的物 态变化情况是( ) B.先液化,后汽化 D.只有汽化

A.先汽化,后液化 C.只有液化

7、下述各种现象中,属于热传递改变内能的是( A、锯条锯木头,锯条发烫 B、擦划火柴,火柴头着火 C、冬天对着手呵气,手变暖 D、电流通过导体,导体会发热

8、 “早穿皮袄午穿纱,围着火炉吃西瓜。

”这句谚语反映了我国 新疆的某些地区夏季昼夜气温变化显著, 而沿海地区不像内陆地区昼 夜气温变化那么大。

其主要原因是砂石比水具有较小的( A.热量 能 B.密度 C.比热容 ) D.内

9、近几年西安市在环境治理方面取得了显著成效,人们又见到 了蓝天白云,以下做法中有利于环境保护的是( )

①焚烧农作物的杆 ②公交车由燃油改为燃气 ③植树种草扩

七彩教育网 全国最新初中、高中试卷、课件、教案等教学资源免费下载

七彩教育网 www.7caiedu.cn 教学资源分享平台,无需注册、无需登录即可下载

大绿地面积 ④回收废旧电池 煤锅炉 A.②③④⑥ C.①②③④ B.②③④⑤ D.①③④⑥ ⑤随意焚烧垃圾 ⑥限制使用燃

10、在 20℃实验室里,将一支温度计从 20℃酒精瓶中取出,温 度计的示数变化情况是( A.一直升高 C.先升高后降低 高 ) B.一直降低 D.先降低后升

11、下列温度最接近 23℃的是( A. 人体的正常体温 均气温 C.让人感觉温暖、舒适的房间温度 温度

) B. 北方冬季的平

D.冰水混合物的

12、水比热容较大的性质,在日常生活、生产、技术中有着广泛 的应用。

下列事例中哪个不是应用这一性质( A.北方冬天,用热水循环来供暖 B.初春傍晚,在秧田里灌水可防止秧苗冻坏

七彩教育网 全国最新初中、高中试卷、课件、教案等教学资源免费下载

七彩教育网 www.7caiedu.cn 教学资源分享平台,无需注册、无需登录即可下载

C.用水来冷却汽车的发动机 D.夏天给教室洒水,感觉凉爽

二、填空题(每空 3 分,共 15 分) 1、白天,太阳能热水器中水的温度升高,水的 内能______(选填“减少” 、 “不变”或“增加” ) , 这是通过_________的方法改变了它的内能。

2、如右图所示,甲、乙两个房间里相同的电炉上,相同的两壶水都 已烧开,我们可以根据所观察的_____房间壶嘴的上方_____较多,判 断出_____房间的气温较高。

三、实验题 (第 1 题 12 分,第 2 题 16 分,共 27 分) 1、如图所示是一位同学在研究“某种合金加热变成液态”时的 温度随时间变化的图像和“酒精沸腾”的图像,观察图像,并回答: 在这两个图像中,____图是合金加热变成液态的图像,_____图是 酒精沸腾的图像。

说明你的判断方法:

七彩教育网 全国最新初中、高中试卷、课件、教案等教学资源免费下载

七彩教育网 www.7caiedu.cn 教学资源分享平台,无需注册、无需登录即可下载

2、小明在烈日当空的海边玩耍,发现沙子烫脚,而海水却很凉。

同样的太阳光照射,为什么会出现不同的结果呢?小明想:是不是沙 子和海水吸热升温快慢不同呢?于是他从海边取了一些沙子和海水 带回家进行探究。

小明在两个相同玻璃杯中分别装上相同质量的海水和沙子,用一 个 100W 的白炽灯同时照射它们,并用温度计测出它们不同时刻的温 度值。

记录的数据如下所示。

照射时间/min 温度 /℃ 海水 沙子 0 31.0 31.0 2 31.6 32.5 4 32.1 33.8 6 32.5 34.8 8 32.8 35.8 10 33.0 36.0 12 33.1 36.3

(1)小明探究的物理问题是什么?

(2)小明根据收集到的数据在方格 纸上已经画出了海水的温度随时间变

七彩教育网 全国最新初中、高中试卷、课件、教案等教学资源免费下载

七彩教育网 www.7caiedu.cn 教学资源分享平台,无需注册、无需登录即可下载

化的图像,如图所示。

请你在同一方格纸上画出沙子的温度随时间变 化的图像。

(3)分析小明探究中收集到的数据或根据数据画出的两个图像, 你能得出什么探究结论?

(4)小明发现“夏天海边的沙子烫脚而海水却很凉” 。

请你用简略 的语言从日常生活或自然中举一个类似的现象。

四、计算题(2×8=16) 1、汽油的热值是 4.6×10 J/kg,完全燃烧 21 kg 汽油放出的热 量是多少?这些热量的一半被水吸收后,水温升高了 23℃,这些水 的质量是多少千克?

七彩教育网 全国最新初中、高中试卷、课件、教案等教学资源免费下载

7

七彩教育网 www.7caiedu.cn 教学资源分享平台,无需注册、无需登录即可下载

2、现有 0.1kg 的无烟煤(热值为 3.4×10 J/kg)在炉中燃烧, 给 5kg 的 20℃的水加热,若煤只有 60%被燃烧,且放出的热量只有 40%被水吸收,这些水吸热后的温度是多少?[水的比热容为 c=4.2 ×10 J/(kg·℃)

3

7

五、问答题(6 分)

七彩教育网 全国最新初中、高中试卷、课件、教案等教学资源免费下载

七彩教育网 www.7caiedu.cn 教学资源分享平台,无需注册、无需登录即可下载

在炎热的夏天,为使自己的身体凉爽一些,请你用不同的物理知 识(或概念或原理) ,写出两种能够使身体凉爽的方法。

并简要说明 理由。

第二部分 《热和能》自我考查题答案 一、选择题:1.B 10D 11.C 12.D 二、填空题:1.增加 热传递 2.甲 白气 乙 2.A 3.D 4.D 5.B 6.A 7.C 8.C 9.A

三、实验题:1.甲 乙 合金熔化时温度保持不变,但完全熔化 为液态时继续吸热温度升高;酒精沸腾时虽然继续吸热,但温度保持 不变。

2.⑴对于不同的物质,如果它们的质量相同,当它们吸收的热量

七彩教育网 全国最新初中、高中试卷、课件、教案等教学资源免费下载

七彩教育网 www.7caiedu.cn 教学资源分享平台,无需注册、无需登录即可下载

相同时,它们的温度变化是否相同? ⑵略 ⑶不同的物质,在质量相等,吸收的热量相同时,温度 的变化是不同的。

⑷如沿海地区冬暖夏凉。

四、计算题:1. 9.66×10 J 五、问答题: 方法一:向身上淋冷水:利用热传递的原理,皮肤的热量会传到 温度较低的冷水中,从而降低体温 方法二:用风扇向身体吹风:利用加快身体周围的空气流动,从 而加快人体皮肤表面的汗液蒸发, 从而带走人体的热量, 使体温下降。

方法三:吃冰淇淋:利用熔化吸热的原理,固态的冰淇淋熔化会吸收 人体的热量,从而降低体温

5

2. 58.9℃

七彩教育网 全国最新初中、高中试卷、课件、教案等教学资源免费下载


  • 与《2013中考物理一轮复习自我考查题-热和能(精)》相关:
  • 中考物理复习--第二部分 《热和能》自我考查题
  • 2013年中考物理专题复习(热和能)
  • 2013年中考物理专题热和能
  • (人教版)2013年中考物理二轮专题复习课件:热和
  • 2013中考物理一轮复习分章节 九年级第十六章热和
  • 2013年中考物理复习课件热和能
  • 中考复习--第二部分 《热和能》自我考查题
  • 中考物理2013热和能总复习
  • 中考复习--第二部分 《热和能》自我考查题(附答案
  • 2014年中考物理第二轮复习典型例题剖析及训练题-
  • 本站网站首页首页教育资格全部考试考试首页首页考试首页职业资格考试最近更新儿童教育综合综合文库22文库2建筑专业资料考试首页范文大全公务员考试首页英语首页首页教案模拟考考试pclist学路首页日记语文古诗赏析教育教育资讯1高考资讯教育头条幼教育儿知识库教育职场育儿留学教育高考公务员考研考试教育资讯1问答教育索引资讯综合学习网站地图学习考试学习方法首页14托福知道备考心经冲刺宝典机经真题名师点睛托福课程雅思GREGMATSAT留学首页首页作文
    免责声明 - 关于我们 - 联系我们 - 广告联系 - 友情链接 - 帮助中心 - 频道导航
    Copyright © 2017 www.xue63.com All Rights Reserved