2011年高考一轮复习同步练习1.2.3全球性大气环流(大纲版)

来源:互联网 由 时列会下 贡献 责任编辑:李志  

第一部分 第二章 第三节 全球性大气环流

一、选择题

1.如果用相同的气球在不同的纬度进行释放,升空最快的释放地区是 (  )

A.赤道地区        B.副热带地区

C.副极地地区 D.极地地区

解析:赤道地区对流强烈,空气上升运动速度大,气球释放后升空速度快;而副热带和极地地区为下沉气流。

答案:A

 (2010·凤阳模拟)读右图,完成2~3题。

2.若此图代表“三圈环流”中的中纬环流图,则正确的是(  )

A.③气流比较湿润

B.乙处多锋面雨

C.甲是副热带高气压

D.④气流由于热力上升

解析:在中纬度环流中,③是西风带,温暖湿润;乙是副热带高气压带,多晴朗

天气。

答案:A

3.若此图为东亚夏季季风环流图,则图中所示情况是 (  )

A.甲处是海洋,乙处是陆地 B.④气流动力作用上升

C.①气流较③气流湿润 D.②气流动力作用下沉

解析:在夏季的东亚季风环流中,近地面风从海洋吹向陆地,此时海洋上是高压,是由动力作用形成的副热带高压,陆上为低压,是由热力作用形成的。

答案:D

4.读北半球中高纬度环流示意图,分析下列说法正确的是 (  )

A.甲点位于30°N附近

B.乙点位于30°N附近

C.①是冷性气流

D.②盛行西南风

解析:由图示环流方向及60°判断①气流是中纬西风,②气流是极地东风,乙点位于90°N附近。

答案:A

5.《三国演义》中,曹操说:“今方隆冬之际,但有西风北风,安有东风南风耶……”,下面气压图(单位:百帕)中和当时情形最吻合的是 (  )

解析:当时我国大陆被高气压控制,在高气压中心东部盛行西北风,D图符合。

答案:D

(2010·大同调研)读“以北极为中心的地球部分示意图”(阴影部分为气压带)。

完成6~7题。

6.图中甲所在地的气压带名称是 (  )

A.赤道低气压带

B.副热带高气压带

C.副极地低气压带

D.极地高气压带

解析:甲位于30°纬线附近,此处的气压带只能是副热带高气压带。

答案:B

7.此时可能出现的地理现象是 (  )

A.我国长江中下游地区正刮西北风

B.开普敦处于炎热干燥的季节

C.北印度洋洋流呈逆时针方向流动

D.亚欧大陆等温线向高纬凸出

解析:由于副热带高气压带、副极地低气压带位置相对北移,故为北半球夏半年。亚欧大陆升温快,气温高于同纬度的海洋,故等温线向高纬凸出。

答案:D

8.(2008·广东高考)受气压梯度力和地转偏向力等因素影响,近地面形成了风带和无风带(无盛行风地带)。全球无风带的分布范围是 (  )

A.南北纬80°附近 B.南北纬60°附近

C.南北纬40°附近 D.南北纬30°附近

解析:全球的气压带和风带的分布规律为,南北纬30°附近为副热带高压带,大气稳定,A和C分别处在极地东风带和西风带;南北纬60°附近,是副极地低压带,形成极锋,故D最优。

答案:D

  下图为我国长江中下游地区,某年平均梅雨开始、结束等日期线图。读图回答

9~10题。

9.下列地区梅雨开始最晚的地区 (  )

A.南昌 B.广州 C.武汉 D.福州

解析:由图中等日期线可知福州梅雨开始日期为5月中旬,是四地中最晚的。

答案:D

10.图中福州梅雨期大约为 (  )

A.不足一个月 B.一个半月左右

C.两个月左右 D.两个半月左右

解析:福州梅雨始于5月中旬,结束于6月下旬,为期大约一个半月左右。

答案:B

读图,回答11~13题。

11.若该图为地球侧视图且大圆为经线圈,P点自转线速度为零且位于

一大陆上,则M点的常年盛行风为 (  )

A.西北风  B.西南风

C.东北风  D.东南风

解析:若为侧视图,P点自转速度为零且位于大陆上,则P为南极点,M为45°S常年盛行西风。

答案:A

12.若该图为北半球一气压中心,P点气压为1 005百帕,M点气压为1 000百帕,

则M点的风向为 (  )

A.北风 B.东北风 C.西南风 D.东南风

解析:若为北半球一气压中心,根据题意为一低压中心,则M点吹西南风。

答案:C

13.若上题所述气压中心位于印度北部地区,则下列现象正确的是 (  )

A.南亚为一年中的旱季

B.我国长城站正值极夜期间

C.巴西高原草木茂盛

D.黄土高原处于水土流失比较严重的季节

解析:若印度北部为低压中心说明北半球为夏季,黄土高原地区多暴雨,水土流失严重。

答案:D

  读“气压带、风带移动规律模式示意图”,回答14~15题。

14.甲图所示季节各纬度带气流运动的说法正确的是 (  )

A.0°~10°N主要盛行下沉气流

B.10°N~20°N盛行东南风

C.20°N~30°N盛行西北风

D.30°N~40°N盛行西南风

解析:据甲图可知,此时的北半球副热带高气压带位置偏南,为北半球的冬季,故0~10°N、10°N~20°N的地方都盛行东北信风;20°N~30°N的地方受副热带高气压带控制,盛行下沉气流;30°N~40°N的地方盛行西南风。即D项正确。

答案:D

15.甲、乙两图反映的时间与季节正确的是 (  )

A.甲表示3月份、春季 B.乙表示7月份、夏季

C.甲表示9月份、秋季 D.乙表示1月份、冬季

解析:根据甲图中的副热带高气压带位置偏南可知,甲代表北半球冬季;乙图中的副热带高气压带位置偏北,代表北半球的夏季,可表示7月份;故B项正确。

答案:B

二、综合题

16.读北半球大气环流剖面示意图(图甲)及沿30°N的大环流剖面示意图(图乙),若两图的季节相同,完成下列要求。

(1)此季节洛杉矶的气候特征是        ,伦敦和北京的盛行风分别是     和     (填序号)。

①a→b ②b→c ③e→f ④f→e

(2)b表示的气压带是       ,e表示的气压中心名称是      。当b气压带被大陆上相反的气压中心切断时,太平洋低空等压面向    (高空、近地面)凸出,亚欧大陆上等温线向    凸出。

(3)c处与e处同为上升气流,但两者的成因不同,请简述原因。

解析:本题主要考查风带和气压带的成因、分布及对气候的影响。解题的关键是由甲图判断此时的季节,由乙图确定30°N附近,80°E~160°E之间的气压中心。第(1)题,由图中大气环流位置向北移确定此时为北半球夏季,洛杉矶为地中海气候,气候特征为炎热干燥,伦敦盛行西南风、北京盛行东南风。第(2)题,由b气压带位置判断为副热带高气压带,由e处的经纬度判断为亚洲低压(印度低压),北半球夏季,太平洋低空为高压,等压面向高空凸出,亚欧大陆气温高,等温线向高纬凸出。第(3)题,c处为极地南下的冷气流和从副热带高气压带北上的暖气流相遇,暖气流爬升到冷气流之上而形成的;e处为大陆气温高、空气受热膨胀上升而形成的。

答案:(1)炎热干燥 ② ④

(2)副热带高气压带 亚洲低压(印度低压) 高空 高纬(或北)

(3)c处为副极地低气压带,由从副热带高气压带北上的暖气流与从极地南下的冷气流在60°N附近相遇,北上的暖气流爬升到冷气流之上而形成(动力原因形成);e处位于亚欧大陆上,夏季,同纬度的大陆与海洋相比,气温高,空气上升形成低压(热力原因形成)。

17.读海平面等压线分布图(单位:hPa),回答下列问题。

(1)此图为    (1或7)月气压分布状况。

(2)A气压中心的名称是    ,形成原因是        ,被切断的气压带是    。

(3)受A气压中心的影响,图中C处盛行    风,D处盛行    风。

(4)夏季,D处盛行    风,形成原因是           ,故季风气候的形成原因除        外,还有        。

解析:分析等压线分布,可知亚欧大陆被高压控制,判断出此图所示的是北半球冬季,代表月份是1月。冬季,亚欧大陆降温比海洋快,形成高压,副极地低压带被大陆上的冷高压切断,仅保留在海洋上。C地位于亚洲东部,夏季盛行东南风,冬季盛行西北风。D地位于亚洲南部,冬季盛行东北风,夏季盛行西南风,西南风的形成主要是由于气压带和风带的季节移动形成的。夏季赤道低压带北移,南半球的东南信风向北越过赤道后,在地转偏向力的影响下向右偏转成西南季风。

答案:(1)1 (2)亚洲高压 冬季大陆降温比海洋快 副极地低压带

(3)西北 东北

(4)西南 夏季,随着气压带、风带的北移,南半球的东南信风向北越过赤道后,在地转偏向力的影响下,向右偏转成西南风 海陆热力性质差异 气压带和风带的季节移动

以下内容为系统自动转化的文字版,可能排版等有问题,仅供您参考:

fqygw.GvCk"TRb'SOD peol-rintd,aushcm

第一部分

第二章

第三节

全球性大气环流

一、选择题 1.如果用相同的气球在不同的纬度进行释放,升空最快的释放地区是 A.赤道地区 C.副极地地区 B.副热带地区 D.极地地区 ( )

解析:赤道地区对流强烈,空气上升运动速度大,气球释放后升空速度快;而副热带 和极地地区为下沉气流。

答案:A (2010· 凤阳模拟)读右图,完成 2~3 题。

2.若此图代表“三圈环流”中的中纬环流图,则正确的是( A.③气流比较湿润 B.乙处多锋面雨 C.甲是副热带高气压 D.④气流由于热力上升 解析:在中纬度环流中,③是西风带,温暖湿润;乙是副热带高气压带,多晴朗 天气。

答案:A 3.若此图为东亚夏季季风环流图,则图中所示情况是 A.甲处是海洋,乙处是陆地 C.①气流较③气流湿润 B.④气流动力作用上升 D.②气流动力作用下沉 ( ) )

解析:在夏季的东亚季风环流中,近地面风从海洋吹向陆地,此时海洋上是高压,是 由动力作用形成的副热带高压,陆上为低压,是由热力作用形成的。

答案:D 4.读北半球中高纬度环流示意图,分析下列说法正确的是 A.甲点位于 30° N 附近 B.乙点位于 30° N 附近 C.①是冷性气流 D.②盛行西南风 ( )

suy.Iwz'Tcqklearnig,fdthpobm

tf.Chagsiwkyc,"TRbq'SODG -roundevlpm

解析:由图示环流方向及 60° 判断①气流是中纬西风,②气流是极地东风,乙点位于 90° N 附近。

答案:A 5.《三国演义》中,曹操说:“今方隆冬之际,但有西风北风,安有东风南风耶……”, 下面气压图(单位:百帕)中和当时情形最吻合的是 ( )

解析:当时我国大陆被高气压控制,在高气压中心东部盛行西北风,D 图符合。

答案:D (2010· 大同调研)读“以北极为中心的地球部分示意图”(阴影部分为气压带)。

完成 6~7 题。

6.图中甲所在地的气压带名称是 A.赤道低气压带 B.副热带高气压带 C.副极地低气压带 D.极地高气压带 解析:甲位于 30° 纬线附近,此处的气压带只能是副热带高气压带。

答案:B 7.此时可能出现的地理现象是 A.我国长江中下游地区正刮西北风 B.开普敦处于炎热干燥的季节 C.北印度洋洋流呈逆时针方向流动 D.亚欧大陆等温线向高纬凸出 解析:由于副热带高气压带、副极地低气压带位置相对北移,故为北半球夏半年。

亚 ( ) ( )

suy.Iwz'Tcqklearnig,fdthpobm

fqygw.GvCk"TRb'SOD peol-rintd,aushcm

欧大陆升温快,气温高于同纬度的海洋,故等温线向高纬凸出。

答案:D 8.(2008· 广东高考)受气压梯度力和地转偏向力等因素影响, 近地面形成了风带和无风带 (无盛行风地带)。

全球无风带的分布范围是 A.南北纬 80° 附近 C.南北纬 40° 附近 B.南北纬 60° 附近 D.南北纬 30° 附近 ( )

解析:全球的气压带和风带的分布规律为,南北纬 30° 附近为副热带高压带,大气稳 定,A 和 C 分别处在极地东风带和西风带;南北纬 60° 附近,是副极地低压带,形成 极锋,故 D 最优。

答案:D 下图为我国长江中下游地区,某年平均梅雨开始、结束等日期线图。

读图回答 9~10 题。

9.下列地区梅雨开始最晚的地区 A.南昌 B.广州 C.武汉 D.福州

(

)

解析:由图中等日期线可知福州梅雨开始日期为 5 月中旬,是四地中最晚的。

答案:D 10.图中福州梅雨期大约为 A.不足一个月 C.两个月左右 B.一个半月左右 D.两个半月左右 ( )

解析:福州梅雨始于 5 月中旬,结束于 6 月下旬,为期大约一个半月左右。

答案:B 读图,回答 11~13 题。

11.若该图为地球侧视图且大圆为经线圈,P 点自转线速度为零且位于 一大陆上,则 M 点的常年盛行风为 A.西北风 C.东北风

suy.Iwz'Tcqklearnig,fdthpobm

(

)

B.西南风 D.东南风

tf.Chagsiwkyc,"TRbq'SODG -roundevlpm

解析:若为侧视图,P 点自转速度为零且位于大陆上,则 P 为南极点,M 为 45° S 常年盛行西风。

答案:A 12.若该图为北半球一气压中心,P 点气压为 1 005 百帕,M 点气压为 1 000 百帕, 则 M 点的风向为 A.北风 B.东北风 C.西南风 D.东南风 ( )

解析:若为北半球一气压中心,根据题意为一低压中心,则 M 点吹西南风。

答案:C 13.若上题所述气压中心位于印度北部地区,则下列现象正确的是 A.南亚为一年中的旱季 B.我国长城站正值极夜期间 C.巴西高原草木茂盛 D.黄土高原处于水土流失比较严重的季节 解析:若印度北部为低压中心说明北半球为夏季,黄土高原地区多暴雨,水土流失 严重。

答案:D 读“气压带、风带移动规律模式示意图”,回答 14~15 题。

( )

14.甲图所示季节各纬度带气流运动的说法正确的是 A.0° ~10° N 主要盛行下沉气流 B.10° N~20° N 盛行东南风 C.20° N~30° N 盛行西北风 D.30° N~40° N 盛行西南风

(

)

解析:据甲图可知,此时的北半球副热带高气压带位置偏南,为北半球的冬季,故 0~10° N、10° N~20° N 的地方都盛行东北信风;20° N~30° N 的地方受副热带高气 压带控制,盛行下沉气流;30° N~40° N 的地方盛行西南风。

即 D 项正确。

答案:D

suy.Iwz'Tcqklearnig,fdthpobm

fqygw.GvCk"TRb'SOD peol-rintd,aushcm

15.甲、乙两图反映的时间与季节正确的是 A.甲表示 3 月份、春季 C.甲表示 9 月份、秋季 B.乙表示 7 月份、夏季 D.乙表示 1 月份、冬季

(

)

解析:根据甲图中的副热带高气压带位置偏南可知,甲代表北半球冬季;乙图中的 副热带高气压带位置偏北,代表北半球的夏季,可表示 7 月份;故 B 项正确。

答案:B 二、综合题 16.读北半球大气环流剖面示意图(图甲)及沿 30° N 的大环流剖面示意图(图乙),若两图 的季节相同,完成下列要求。

(1) 此季节洛杉矶的气候特征是 和 (填序号)。

,伦敦和北京的盛行风分别是

①a→b ②b→c ③e→f ④f→e (2)b 表示的气压带是 , e 表示的气压中心名称是 。

当b (高空、近地

气压带被大陆上相反的气压中心切断时,太平洋低空等压面向 面)凸出,亚欧大陆上等温线向 凸出。

(3)c 处与 e 处同为上升气流,但两者的成因不同,请简述原因。

解析:本题主要考查风带和气压带的成因、分布及对气候的影响。

解题的关键是由 甲图判断此时的季节, 由乙图确定 30° N 附近,80° E~160° E 之间的气压中心。

第(1) 题,由图中大气环流位置向北移确定此时为北半球夏季,洛杉矶为地中海气候,气 候特征为炎热干燥,伦敦盛行西南风、北京盛行东南风。

第(2)题,由 b 气压带位置 判断为副热带高气压带,由 e 处的经纬度判断为亚洲低压(印度低压),北半球夏季, 太平洋低空为高压,等压面向高空凸出,亚欧大陆气温高,等温线向高纬凸出。

第 (3)题,c 处为极地南下的冷气流和从副热带高气压带北上的暖气流相遇,暖气流爬 升到冷气流之上而形成的;e 处为大陆气温高、空气受热膨胀上升而形成的。

答案:(1)炎热干燥 (2)副热带高气压带 ② ④ 亚洲低压(印度低压) 高空 高纬(或北)

suy.Iwz'Tcqklearnig,fdthpobm

tf.Chagsiwkyc,"TRbq'SODG -roundevlpm

(3)c 处为副极地低气压带,由从副热带高气压带北上的暖气流与从极地南下的冷气 流在 60° N 附近相遇,北上的暖气流爬升到冷气流之上而形成(动力原因形成);e 处 位于亚欧大陆上,夏季,同纬度的大陆与海洋相比,气温高,空气上升形成低压(热 力原因形成)。

17.读海平面等压线分布图(单位:hPa),回答下列问题。

(1)此图为

(1 或 7)月气压分布状况。

,形成原因是 ,被切断的气压

(2)A 气压中心的名称是 带是 。

(3)受 A 气压中心的影响,图中 C 处盛行 (4)夏季,D 处盛行 的形成原因除 风,形成原因是 外,还有

风,D 处盛行

风。

,故季风气候

解析:分析等压线分布,可知亚欧大陆被高压控制,判断出此图所示的是北半球冬 季,代表月份是 1 月。

冬季,亚欧大陆降温比海洋快,形成高压,副极地低压带被 大陆上的冷高压切断,仅保留在海洋上。

C 地位于亚洲东部,夏季盛行东南风,冬 季盛行西北风。

D 地位于亚洲南部,冬季盛行东北风,夏季盛行西南风,西南风的 形成主要是由于气压带和风带的季节移动形成的。

夏季赤道低压带北移,南半球的 东南信风向北越过赤道后,在地转偏向力的影响下向右偏转成西南季风。

答案:(1)1 (2)亚洲高压 (3)西北 东北 (4)西南 夏季,随着气压带、风带的北移,南半球的东南信风向北越过赤道后,在 海陆热力性质差异 气压带和风带的季 冬季大陆降温比海洋快 副极地低压带

地转偏向力的影响下,向右偏转成西南风 节移动

suy.Iwz'Tcqklearnig,fdthpobm


  • 与《2011年高考一轮复习同步练习1.2.3全球性大气环流(大纲版)》相关:
  • 2011年高考一轮复习同步练习1-2-1大气的组成
  • 2011年高考一轮复习同步练习1-2-6大气环境保
  • 2011年高考一轮复习同步练习1-1-2地球的宇宙
  • 2011年高考一轮复习同步练习1-2-4常见的天气
  • 2011年高考一轮复习同步练习1-3-4地理环境整
  • 2011年高考一轮复习同步练习1-1-3地球的运动
  • 2011年高考一轮复习同步练习3-12-2东亚东南
  • 2011年高考一轮复习同步练习第三部分第十二章第一
  • 2011年高考一轮复习同步练习第一部分第一章第二节
  • 2011年高考一轮复习同步练习第三部分第十二章第二
  • 本站网站首页首页教育资格全部考试考试首页首页考试首页职业资格考试最近更新儿童教育综合综合文库22文库2建筑专业资料考试首页范文大全公务员考试首页英语首页首页教案模拟考考试pclist学路首页日记语文古诗赏析教育教育资讯1高考资讯教育头条幼教育儿知识库教育职场育儿留学教育高考公务员考研考试教育资讯1问答教育索引资讯综合学习网站地图学习考试学习方法首页14托福知道备考心经冲刺宝典机经真题名师点睛托福课程雅思GREGMATSAT留学首页首页作文
    免责声明 - 关于我们 - 联系我们 - 广告联系 - 友情链接 - 帮助中心 - 频道导航
    Copyright © 2017 www.xue63.com All Rights Reserved