2015年普通高等学校招生全国统一考试理综试题精品解析(新课标2卷)

来源:互联网 由 你这里真香 贡献 责任编辑:王小亮  

2015年普通高等学校招生全国统一考试(新课标Ⅱ卷)

理科综合能力测试

1.

将三组生理状态相同的某植物幼根分别培养在含有相同培养液的密闭培养瓶中,一段时间后,测定根吸收 某一矿质元素离子的量。培养条件及实验结果见下表:

培养瓶中气体

温度(℃)

离子相对吸收量(%)

空气

17

100

氮气

17

10

空气

3

28

下列分析正确的是( )

A.

有氧条件有利于该植物幼根对该离子的吸收

B.

该植物幼根对该离子的吸收与温度的变化无关

C.

氮气环境中该植物幼根细胞吸收该离子不消耗ATP

D.

与空气相比,氮气环境有利于该植物幼根对该离子的吸收

【答案】A

2.

端粒酶由RNA和蛋白质组成,该酶能结合到端粒上,以自身的RNA为模板合成端粒DNA的一条链。下 列叙述正确的是( )

A.

大肠杆菌拟核的DNA中含有端粒

B.

端粒酶中的蛋白质为RNA聚合酶

C.

正常人细胞的每条染色体两端都含有端粒DNA

D.

正常体细胞的端粒DNA随细胞分裂次数增加而变长

【答案】C

3.

下列过程中,不属于胞吐作用的是( )

A.

浆细胞分泌抗体到细胞外的过程

B.

mRNA从细胞核到细胞质的过程

C.

分泌蛋白从胰腺的腺泡细胞到胞外的过程

D.

突触小泡中神经递质释放到突触间隙的过程

【答案】B

4.

下列有关生态系统的叙述,错误的是( )

A.

生态系统的组成成分中含有非生物成分

B.

生态系统相对稳定时无能量输入和散失

C.

生态系统维持相对稳定离不开信息传递

D.

负反馈调节有利于生态系统保持相对稳定

【答案】B

5.

下列与病原体有关的叙述,正确的是( )

A.

抗体可以进入细胞消灭寄生在其中的结核杆菌

B.

抗体抵抗病毒的机制与溶菌酶杀灭细菌的机制相同

C.

Rous肉瘤病毒不是致癌因子,与人的细胞癌变无关

D.

人体感染HIV后的症状与体内该病毒浓度和T细胞数量有关

6.

下列关于人类猫叫综合征的叙述,正确的是( )

A.

该病是由于特定的染色体片段缺失造成的

B.

该病是由于特定染色体的数目增加造成的

C.

该病是由于染色体组数目成倍增加造成的

D.

该病是由于染色体中增加某一片段引起的

7.食品干燥剂应无毒、无味、无腐蚀性及环境友好。下列说法错误的是( )

A.硅胶可用作食品干燥剂

B.P2O5不可用作食品干燥剂

C.六水合氯化钙可用作食品干燥剂

D.加工后具有吸水性的植物纤维可用作食品干燥剂

【答案】C

8.某羧酸酯的分子式为C18H26O5,1mol该酯完全水解可得到1mol羧酸和2mol乙醇,该羧酸的分子式为( )

A.C14H18O5 B.C14H16O4 C.C14H22O5 D.C14H10O5

【名师点晴】该题以酯类的水解反应为载体,考查了学生灵活运用水解反应方程式判断有机物分子式,该题的关键是判断出酯类物质中含有2个酯基以及原子守恒在化学反应中的应用,题目难度不大。

9.原子序数依次增大的元素a、b、c、d,它们的最外层电子数分别为1、6、7、1。a-的电子层结构与氦相同,b和c的次外层有8个电子,c-和d+的电子层结构相同。下列叙述错误的是( )

A.元素的非金属性次序为c>b>a

B.a和其他3种元素均能形成共价化合物

C.d和其他3种元素均能形成离子化合物

D.元素a 、b、c各自最高和最低化合价的代数和分别为0、4、6

【名师点晴】高考要求学生熟练掌握同一周期、同一主族的原子结构和元素性质的递变规律,了解元素原子结构、元素在周期表中的位置、性质及其它们之间的关系。高考命题中常将将元素周期表、元素周期律、与元素性质结合进行考查,有时还会结合相应物质的性质和制备进行考查,该种题型是高考经典和必考题型。通过元素周期表考查元素性质(主要包含元素主要化合价、元素金属性非金属性、原子或离子半径等),充分体现了化学周期表中位置反映结构、结构决定性质这一基本原理,更突显了化学学科规律的特色,题目浓度不大。

10.NA代表阿伏加德罗常数的值。下列叙述正确的是( )

A.60g丙醇中存在的共价键总数为10NA

B.1L 0.1mol·L-1的NaHCO3溶液中HCO3-和CO32-离子数之和为0.1NA

C.钠在空气中燃烧可生成多种氧化物。23g钠充分燃烧时转移电子数为1NA

D.235g核素U发生裂变反应:U+nSr+U+10n,净产生的中子(n)数为10NA

【答案】C

【考点定位】本题主要是考查阿伏加德罗常数的有关计算,涉及丙醇分子中共价键判断、溶液中物料守恒应用、氧化还原反应中电子转移计算以及核裂变反应等

【名师点晴】将分子、原子的结构、相对分子质量或式量、物质质量、摩尔质量、物质的量、物质的量在物质及其所含构成微粒关系式计算中的应用、溶液体积、溶质的物质的量浓度、溶质的物质的量、溶质与水化合即电解质的电离、可逆反应、取值范围、气体摩尔体积、物质的状态、电解质溶液中存在的微粒、钠的燃烧、氧化还原反应、化合价、物质的量在钠与失去电子的关系式计算中的应用等联系起来。充分体现了化学研究从定性到定量、从宏观到微观的特点,更突显了化学科学特点和化学研究基本方法,能较好的考查学生灵活运用基础知识解决实际问题的能力。

11.分子式为C5H10O2并能与饱和NaHCO3溶液反应放出气体的有机物有(不含立体异构) ( )

A.3种 B.4种 C.5种 D.6种

12.海水开发利用的部分过程如图所示。下列说法错误的是( )

A.向苦卤中通入Cl2是为了提取溴

B.粗盐可采用除杂和重结晶等过程提纯

C.工业生产中常选用NaOH作为沉淀剂

D.富集溴一般先用空气和水蒸气吹出单质溴,再用SO2将其还原吸收

【名师点晴】本题从知识上考查物质的分离与提纯,考查了学生对知识了解、理解、掌握和分析、综合运用的情况。明确常见的化学实验基本操作以及常见物质的性质是答题的关键。

13.用右图所示装置进行下列实验:将①中溶液滴入②中,预测的现象与实际相符的是( )

选项

①中物质

②中物质

预测②中的现象

A.

稀盐酸

碳酸钠与氢氧化钠的混合溶液

立即产生气泡

B.

浓硝酸

用砂纸打磨过的铝条

产生红棕色气体

C.

氯化铝溶液

浓氢氧化钠溶液

产生大量白色沉淀

D.

草酸溶液

高锰酸钾酸性溶液

溶液逐渐褪色

【答案】D

【解析】A、氢氧化钠是强碱,碳酸钠是盐,因此盐酸首先中和氢氧化钠,然后再与碳酸钠反应生成碳酸氢钠和氯化钠,最后盐酸与碳酸氢钠反应放出CO2,A错误;B、常温下铝在浓硝酸中钝化,反应很快同志,看不到红棕色NO2气体,B错误;C、氢氧化钠溶液开始是过量的,滴入氯化铝生成偏铝酸钠,当氢氧化钠完全消耗后,再滴入氯化铝,铝离子与偏铝酸根离子反应生成白色沉淀氢氧化铝,C错误;D、草酸具有还原性,酸性高锰酸钾溶液具有强氧化性,能被酸性高锰酸钾溶液氧化,因此草酸能使酸性高锰酸钾溶液褪色,D正确,答案选D。

【考点定位】本题主要是考查实验方案设计与评价,涉及碳酸钠、氢氧化钠与盐酸反应、铝及其化合物、钝化、氢氧化铝制备、浓硝酸、草酸、酸性高锰酸钾溶液等。

【名师点晴】该题以实验探究的形式考查元素及其化合物的性质,充分体现了金属元素化合物和非金属元素化合物考查的目的,有利于培养学生的思维能力、分析问题的能力、动手能力、观察能力等,能更全面地考查考生的综合素质和能力。掌握常见元素及其化合物的性质是答题的关键,注意基础知识的理解掌握和灵活运用。

二、选择题:本题共8小题,每小题6分。在每小题给出的四个选项中,第14~17题只有一项符合题目要求,第18~21题有多项符合题目要求。全部选对的得6分,选对但不全的得3分,有选错的得0分。

14.如图所示,两平行的带电金属板水平放置。若在两板中间a点从静止释放一带电微粒,微粒恰好保持静止状态。现将两板绕过a点的轴(垂直于纸面)逆时针旋转45°,再由a点从静止释放一同样的微粒,改微粒将

A.保持静止状态 B.向左上方做匀加速运动

C.向正下方做匀加速运动 D.向左下方做匀加速运动

【答案】D

15.如图,直角三角形金属框abc放置在匀强磁场中,磁感应强度大小为B,方向平行于ab边向上。当金 属框绕ab边以角速度ω逆时针转动时,a、b、c三点的电势分别为Ua、Ub、Uc。已知bc边的长度为l。下列判断正确的是

A.Ua> Uc,金属框中无电流

B.Ub >Uc,金属框中电流方向沿a-b-c-a

C.Ubc=-1/2Bl2ω,金属框中无电流

D.Ubc=1/2Bl2w,金属框中电流方向沿a-c-b-a

【答案】C

16.由于卫星的发射场不在赤道上,同步卫星发射后需要从转移轨道经过调整再进入地球同步轨道。当卫 星在转移轨道上飞经赤道上空时,发动机点火,给卫星一附加速度,使卫星沿同步轨道运行。已知同步卫星的环绕速度约为3.1×103/s,某次发射卫星飞经赤道上空时的速度为1.55×103/s,此时卫星的高度与同步轨道的高度相同,转移轨道和同步轨道的夹角为30°,如图所示,发动机给卫星的附加速度的方向和大小约为

A.西偏北方向,1.9×103m/s B.东偏南方向,1.9×103m/s

C.西偏北方向,2.7×103m/s D.东偏南方向,2.7×103m/s

【答案】B

17.一汽车在平直公路上行驶。从某时刻开始计时,发动机的功率P随时间t的变化如图所示。假定汽车所受阻力的大小f恒定不变。下列描述该汽车的速度v随时间t变化的图像中,可能正确的是

【答案】A

18.指南针是我国古代四大发明之一。关于指南针,下列说明正确的是

A.指南针可以仅具有一个磁极

B.指南针能够指向南北,说明地球具有磁场

C.指南针的指向会受到附近铁块的干扰

D.在指南针正上方附近沿指针方向放置一直导线,导线通电时指南针不偏转

【答案】BC

19.有两个运强磁场区域I和 II,I中的磁感应强度是II中的k倍,两个速率相同的电子分别在两磁场区域 做圆周运动。与I中运动的电子相比,II中的电子

A.运动轨迹的半径是I中的k倍

B.加速度的大小是I中的k倍

C.做圆周运动的周期是I中的k倍

D.做圆周运动的角速度是I中的k倍

【答案】AC

20.在一东西向的水平直铁轨上,停放着一列已用挂钩链接好的车厢。当机车在东边拉着这列车厢一大小为a的加速度向东行驶时,链接某两相邻车厢的挂钩P和Q间的拉力大小为F;当机车在西边拉着这列车厢一大小为a的加速度向东行驶时,链接某两相邻车厢的挂钩P和Q间的拉力大小仍为F。不计车厢与铁轨间的摩擦,每节车厢质量相同,则这列车厢的节数可能为

A.8 B.10 C.15 D.18

【答案】BC

21.如图,滑块a、b的质量均为m,a套在固定直杆上,与光滑水平地面相距h,b放在地面上,a、b通过铰链用刚性轻杆连接。不计摩擦,a、b可视为质点,重力加速度大小为g。则

A.a落地前,轻杆对b一直做正功

B.a落地时速度大小为

C.a下落过程中,其加速度大小始终不大于g

D.a落地前,当a的机械能最小时,b对地面的压力大小为mg

【答案】BD

第Ⅱ卷

三、非选择题:包括必考题和选考题两部分。第22题~第32 题为题,每个考题考生都必须作答,第33~40为选考题,考生格局要求作答。

(一)必考题(共129分)

22.(6分)某学生用图(a)琐事的实验装置测量物块与斜面的懂摩擦因数。已知打点计时器所用电源的频率为50Hz,物块下滑过程中所得到的只带的一部分如图(b)所示,图中标出了5个连续点之间的距离。

(1)物块下滑是的加速度a= m/s2;打点C点时物块的速度v= m/s;

(2)已知重力加速度大小为g,求出动摩擦因数,还需测量的物理量是 (填正确答案标号)。

A.物块的质量 B.斜面的高度 C.斜面的倾角

【答案】(1)3.25 1.79 (2)C

23. (9分)电压表满偏时通过该表的电流是半偏是通过该表的电流的两倍。某同学利用这一事实测量电压 表的内阻(半偏法)实验室提供材料器材如下:

待测电压表(量程3V,内阻约为3 000欧),电阻箱R0(最大阻值为99 999.9欧),滑动变阻器R1(最大阻值100欧,额定电压2A),电源E(电动势6V,内阻不计),开关两个,导线若干。

(1)虚线框内为同学设计的测量电压表内阻的电路图的一部分,将电路图补充完整。

(2)根据设计的电路写出步骤 , , 。

(3)将这种方法测出的电压表内阻记为与内阻的真实值Rv先比 Rv(添“>”“=”或“<”),主要理由是 。

【答案】(1)实验电路图如图所示。(2分)

24.(12分)如图所示,一质量为m、电荷量为q(q>0)的例子在匀强电场中运动,A、B为其运动轨迹上的两点。已知该粒子在A点的速度大小为v0,方向与电场方向的夹角为60°;它运动到B点时速度方向与电场方向的夹角为30°。不计重力。求A、B两点间的电势差。

【答案】

【方法技巧】本题主要是动能定理在带电粒子在电场中运动的应用和类平抛运动

25.(20分)下暴雨时,有时会发生山体滑坡或泥石流等地质灾害。某地有一倾角为θ=37°(sin37°=)的山坡C,上面有一质量为m的石板B,其上下表面与斜坡平行;B上有一碎石堆A(含有大量泥土),A和B均处于静止状态,如图所示。假设某次暴雨中,A浸透雨水后总质量也为m(可视为质量不变的滑块),在极短时间内,A、B间的动摩擦因数μ1减小为,B、C间的动摩擦因数μ2减小为0.5,A、B开始运动,此时刻为计时起点;在第2s末,B的上表面突然变为光滑,μ2保持不变。已知A开始运动时,A离B下边缘的距离l=27m,C足够长,设最大静摩擦力等于滑动摩擦力。取重力加速度大小g=10m/s2。求:

(1)在0~2s时间内A和B加速度的大小;

(2)A在B上总的运动时间。

【答案】(1)a1=3m/s2; a2 =1m/s2;(2)4s

【解析】 本题主要考查牛顿第二定律、匀变速运动规律以及多物体多过程问题;

(1) 在0-2s内,A和B受力如图所示

由滑动摩擦力公式和力的平衡条件得:

……………⑴

………...⑵

……………⑶

……⑷

以沿着斜面向下为正方向,设A和B的加速度分别为a1和a2,由牛顿第二定律可得:

……⑸

………⑹

联立以上各式可得a1=3m/s2…………⑺

a2 =1m/s2………………..⑻

(2)在t1=2s,设A和B的速度分别为v1和v2,则

v1=a1t1=6m/s………………⑼

v2=a2t1=2m/s………………⑽

t>t1时,设A和B的加速度分别为此时AB之间摩擦力为零,同理可得:

………⑾

………⑿

即B做匀减速,设经时间t2,B的速度减为零,则:

……………………⒀

联立⑽⑿⒀可得t2=1s…………..⒁

在t1+t2时间内,A相对于B运动的距离为

…⒂

此后B静止不动,A继续在B上滑动,设再经时间后t3,A离开B,则有

可得,t3=1s(另一解不合题意,舍去,)

则A在B上的运动时间为t总.

t总=t1+t2+t3=4s

(利用下面的速度图象求解,正确的,参照上述答案及评分参考给分)

【考点定位】牛顿第二定律;匀变速直线运动;

【方法技巧】本题主要是考察多过程问题,要特别注意运动过程中摩擦力的变化问题。要特别注意两者的运动时间不一样的,也就是说不是同时停止的。

26.(14分)酸性锌锰干电池是一种一次电池,外壳为金属锌,中间是碳棒,其周围是碳粉,MnO2,ZnCl2和NH4Cl等组成的糊状填充物,该电池在放电过程产生MnOOH,回收处理该废电池可得到多种化工原料,有关数据下表所示:

溶解度/(g/100g水)

温度/℃

化合物

0

20

40

60

80

100

NH4Cl

29.3

37.2

45.8

55.3

65.6

77.3

ZnCl2

343

395

452

488

541

614

化合物

Zn(OH)2

Fe(OH)2

Fe(OH)3

Ksp近似值

10-17

10-17

10-39

回答下列问题:

(1)该电池的正极反应式为 ,电池反应的离子方程式为:

(2)维持电流强度为0.5A,电池工作五分钟,理论上消耗Zn g。(已经F=96500C/mol)

(3)废电池糊状填充物加水处理后,过滤,滤液中主要有ZnCl2和NH4Cl,二者可通过____分离回收;滤渣的主要成分是MnO2、______和 ,欲从中得到较纯的MnO2,最简便的方法是 ,其原理是 。

(4)用废电池的锌皮制备ZnSO4·7H2O的过程中,需去除少量杂质铁,其方法是:加稀硫酸和H2O2溶解,铁变为_____,加碱调节至pH为 时,铁刚好完全沉淀(离子浓度小于1×10-5mol/L时,即可认为该离子沉淀完全);继续加碱调节至pH为_____时,锌开始沉淀(假定Zn2+浓度为0.1mol/L)。若上述过程不加H2O2后果是 ,原因是 。

【答案】(1)MnO2+e—+H+=MnOOH;Zn+2MnO2+2H+=Zn2++2MnOOH (2)0.05g

(3)加热浓缩、冷却结晶;碳粉、MnOOH;在空气中加热;碳粉转变为CO2,MnOOH氧化为MnO2 (4)Fe3+;2.7;6;Zn2+和Fe2+分离不开;Fe(OH)2和Zn(OH)2的Ksp相近

(3)废电池糊状填充物加水处理后,过滤,滤液中主要有氯化锌和氯化铵。根据表中数据可知氯化锌的溶解度受温度影响较大,因此两者可以通过结晶分离回收,即通过蒸发浓缩、冷却结晶实现分离。二氧化锰、铁粉、MnOOH均难溶于水,因此滤渣的主要成分是二氧化锰、碳粉、MnOOH。由于碳燃烧生成CO2,MnOOH能被氧化转化为二氧化锰,所以欲从中得到较纯的二氧化锰,最简便的方法是在空气中灼烧。

【考点定位】本题主要是考查原电池原理的应用、物质的分离与提纯等,涉及电极反应式书写、电解计算、溶度积常数的应用、pH计算、化学实验基本操作等。

【名师点晴】该题以酸性锌锰干电池为载体综合考查了氧化还原反应、电化学、化学计算、物质的分离与提纯等,能够很好地考查考生所掌握的化学知识结构。考查了学生对知识理解、综合运用能力及阅读材料接受信息的能力和思维能力,对相关知识的掌握情况。这道高考题为一道中高档题,能力要求较高。

27.(14分)甲醇是重要的化工原料,又可称为燃料。利用合成气(主要成分为CO、CO2和H2)在催化剂的作用下合成甲醇,发生的主反应如下:

①CO(g)+2H2(g)CH3OH(g) △H1

②CO2(g)+3H2(g)CH3OH(g)+H2O(g) △H2

③CO2(g)+H2(g)CO(g)+H2O(g) △H3

回答下列问题:

(1)已知反应①中的相关的化学键键能数据如下:

化学键

H—H

C—O

C O

H—O

C—H

E/(kJ.mol-1)

436

343

1076

465

413

由此计算△H1= kJ·mol-1,已知△H2=-58kJ·mol-1,则△H3= kJ·mol-1。

(2)反应①的化学平衡常数K的表达式为 ;图1中能正确反映平衡常数K随温度变化关系的曲线为 (填曲线标记字母),其判断理由是 。

(3)合成气的组成n(H2)/n(CO+CO2)=2.60时,体系中的CO平衡转化率(α)与温度和压强的关系如图2所示。α(CO)值随温度升高而 (填“增大”或“减小”),其原因是 。图2中的压强由大到小为_____,其判断理由是_____。

【答案】(1)—99;+41(2);a;反应①为放热反应,平衡常数应随温度升高变小;

(3)减小;升高温度时,反应①为放热反应,平衡向向左移动,使得体系中CO的量增大;反应③为吸热反应,平衡向右移动,又产生CO的量增大;总结果,随温度升高,使CO的转化率降低;P3>P2>P1;相同温度下,由于反应①为气体分子数减小的反应,加压有利于提升CO的转化率;而反应③为气体分子数不变的反应,产生CO的量不受压强影响,故增大压强时,有利于CO的转化率升高

【考点定位】本题主要是考查反应热计算、盖斯定律应用、平衡常数以及外界条件对平衡状态的影响等

【名师点晴】本题从知识上考查了热化学方程式、盖斯定律,平衡图像、外界条件对化学反应速率和化学平衡的影响,考查了学生对知识理解、综合运用能力。将热化学方程式、盖斯定律,平衡图像、外界条件对化学反应速率和化学平衡的影响,碳、氮及其化合物的性质等知识同低碳经济、温室气体的吸收等环境问题联系起来,充分体现了学以致用的目的,更突显了化学是一门实用性的学科的特点。

28.(15 分)二氧化氯(ClO2,黄绿色易溶于水的气体)是高效、低毒的消毒剂,回答下列问題:(1)工业上可用KC1O3与Na2SO3在H2SO4存在下制得ClO2,该反应氧化剂与还原剂物质的量之比为 。

(2)实验室用NH4Cl、盐酸、NaClO2(亚氯酸钠)为原料,通过以下过程制备ClO2:

①电解时发生反应的化学方程式为 。

②溶液X中大量存在的阴离子有__________。

③除去ClO2中的NH3可选用的试剂是 (填标号)。

a.水 b.碱石灰 C.浓硫酸 d.饱和食盐水

(3)用下图装置可以测定混合气中ClO2的含量:

Ⅰ.在锥形瓶中加入足量的碘化钾,用50 mL水溶解后,再加入 3 mL 稀硫酸:

Ⅱ.在玻璃液封装置中加入水,使液面没过玻璃液封管的管口;

Ⅲ.将一定量的混合气体通入锥形瓶中吸收;

Ⅳ.将玻璃液封装置中的水倒入锥形瓶中:

Ⅴ.用0.1000 mol·L-1硫代硫酸钠标准溶液滴定锥形瓶中的溶液

(I2+2S2O32-=2I-+S4O62-),指示剂显示终点时共用去20.00 mL硫

代硫酸钠溶液。在此过程中:

①锥形瓶内ClO2与碘化钾反应的离子方程式为 。

②玻璃液封装置的作用是 。

③V中加入的指示剂通常为 ,滴定至终点的现象是 。

④测得混合气中ClO2的质量为 g。

(4)用ClO2处理过的饮用水会含有一定最的亚氯酸盐。若要除去超标的亚氯酸盐,下列物质最适宜的是_______(填标号)。

a.明矾 b.碘化钾 c.盐酸 d.硫酸亚铁

【答案】(1) 2:1 (2)①NH4Cl+2HCl3H2↑+NCl3 ②Cl—、OH— ③c

(3)①2ClO2+10I-+8H+=2Cl-+5I2+4H2O ②吸收残余的二氧化氯气体(避免碘的逸出)

③淀粉溶液;溶液由蓝色变为无色,且半分钟内溶液颜色不再改变 ④0.02700 (4)d

②NCl3与NaClO2反应生成ClO2、NH3和氯化钠、NaOH,反应的离子反应为NCl3+3H2O+6ClO2—=6ClO2↑+3Cl-+3OH-+NH3↑,溶液中应该存在大量的氯离子和氢氧根离子。

【考点定位】本题考查阅读题目获取信息能力、氧化还原反应滴定及应用、电解原理、对工艺流程及装置理解分析等,难度中等,要求学生要有扎实的实验基础知识和灵活应用信息解决问题的能力,注意基础知识的全面掌握。

【名师点晴】本题从知识上考查了重要物质的化学性质、化学实验基本操作、实验现象的判断与分析、化学探究实验方案的设计与评价、化学方程式的书写、氧化还原反应原理等知识。考查了学生对基础知识的记忆、理解和运用,运用所学知识分析具体问题的能力。也涉及到运用所学知识分析问题、解决问题的能力,同时把元素化合物、基本化学原理和化学实验联系在一起,充分体现了学生对基础知识的掌握和分析问题、解决问题的思维能力,凸显了理科综合考试中的综合性与实用性的特点。

29.

(12分)某基因的反义基因可抑制该基因的表达。为研究番茄中的X基因和Y基因对其果实成熟的影 响,某研究小组以番茄的非转基因植株(A组,即对照组)、反义X基因的转基因植株(B组)和反义Y基因的转基因植株(C组)为材料进行实验。在番茄植株长出果实后的不同天数(d),分别检测各组果实的乙烯释放量(果实中乙烯含量越高,乙烯的释放量就越大),结果如下表:

组别

乙烯释放量(μL.kg-1.h-1)

20d 35d 40d 45d

A

0

27

17

15

B

0

9

5

2

C

0

0

0

0

回答下列问题:

(1)

若在B组果实中没有检测到X基因表达的蛋白质,在C组果实中没有检测到Y基因表达的蛋白质。可推测,A组果实中与乙烯含量有关的基因有 ,B组果实中与乙烯含量有关的基因有 。

(2)

三组果实中,成熟最早的是 组,其原因是 。如果在35天时采摘A组与B组果实,在常温下储存时间较长的应是 组。

【答案】(1) X基因、Y基因 (2分) X基因、Y基因和反义X基因(3分)

(2)

A(2分)

乙烯具有促进果实成熟的作用,该组乙烯的含量(或释放量)高于其他组(3分,其它合理也给分) B(2分)

【解析】(1)B组实验与A组相比,乙烯释放量减少,说明X基因与乙烯的含量有关,C组与A组比较说明Y基因与乙烯的含量也有关,由此可推知A组果实中与乙烯含量有关的基因有X基因和Y基因;B组反义X基因抑制X基因的表达,从而导致乙烯含量降低,结合A组可推知B组果实中与乙烯的含量有关的基因是X基因、Y基因和反义X基因。

(2)

乙烯的作用是促进果实成熟,由此可推知乙烯含量高的(或释放量大),果实成熟早,即A组;乙烯含量低的,果实成熟晚,利用储存,即B组。

【考点定位】本题主要考查基因对性状的控制、植物激素——乙烯的作用及实验分析能力。

【名师点睛】实验分析中要抓住单一变量来分析,例如A组和B组单一变量是是否有反义X基因,A组和C组是否有反义Y基因,通过结果的比较说明X基因、Y基因在乙烯含量上的作用。另外还要注意题中所给信息:反义X基因、反义Y基因的作用。乙烯的作用是促进果实成熟,因此可推断乙烯含量高的果实成熟早,乙烯含量低的果实成熟晚,结合生产实际可知晚熟的易于存储,从而解决本题的问题。

30.

(9分)甲状腺激素是人体中的重要激素。回答下列相关问题:

(1)

通常,新生儿出生后,由于所处环境温度比母体内低,甲状腺激素水平会升高。在这个过程中,甲状腺激素分泌的调节是分级调节,其中由 分泌促甲状腺激素释放激素,由 分泌促甲状腺激素。

(2)

甲状腺激素的作用包括提高 的速率,使机体产热增多;影响神经系统的 。甲状腺激素作用的靶细胞是

(3)

除了作用于靶细胞外,激素作用方式的特点还有 (答出一点即可)。

31.

(8分)某生态系统总面积为250km2,假设该生态系统的食物链为甲种植物→乙种动物→丙种动物,乙种动物种群的K值为1000头。回答下列问题

(1)

某次调查发现该生态系统中乙种动物种群数量为550头,则该生态系统中乙种动物的种群密度为 ;当乙种动物的种群密度为 时,其种群增长速度最快。

(2)

若丙种动物的数量增加,则一段时间后,甲种植物数量也增加,其原因是 。

(3)

在甲种植物→乙种动物→丙种动物这一食物链中,乙种动物同化的能量 (填“大于”、“等于”或“小于”)丙种动物同化的能量。

【答案】(1)2.2头/km2 (2分) 2头/km2(2分)

(2)

乙种动物以甲种动物为食,丙种动物数量增加导致乙种动物数量减少,从而导致甲种植物数量增加(3分,其他合理答案也给分)

(3)大于(1分)

32.

(10分)等位基因A和a可能位于X染色体上,也可能位于常染色体上。假定某女孩的基因型是XAXA或AA,其祖父的基因型是XAY或Aa,祖母的基因型是XAXa或Aa,外祖父的基因型是XAY或Aa,外祖母的基因型是XAXa或Aa。

不考虑基因突变和染色体变异,请回答下列问题:

(1)

如果这对等位基因对于常染色体上,能否确定该女孩的2个显性基因A来自于祖辈4人中的具体哪两个人?为什么?

(2)

如果这对等位基因位于X染色体上,那么可判断该女孩两个XA中的一个必然来自于

(填“祖父”或“祖母”),判断依据是 ;此外, (填“能”或“不能”)确定另一个XA来自于外祖父还是外祖母。

【答案】(1)不能(1分)

女孩AA中的一个A必然来自于父亲,但因为祖父和祖母都有A,故无法确定父传给女儿的A是来自于祖父还是祖母;另一个A必然来自于母亲,也无法确定母亲给女儿的A是来自外祖父还是外祖母。(3分,其他合理答案也给分)

(2)祖母(2分)

该女孩的一个XA来自父亲,而父亲的XA来一定来自于祖母(3分)

不能(1分)

33.[物理选修3-3](15分)

(1)(5分)关于扩散现象,下列说法正确的是 。(填正确答案标号,选对1个给2分,选对2个得4分,选对3个得5分,每选错1个扣3分,最低得分0分)

A.温度越高,扩散进行得越快

B.扩散现象是不同物质间的一种化学反应

C.扩散现象是由物质分子无规则运动产生的

D.扩散现象在气体、液体和固体中都能发生

E.液体中的扩散现象是由于液体的对流形成的

【答案】ACD

(2)(10分)如图,一粗细均匀的U形管竖直放置,A侧上端封闭,B侧上侧与大气相通,下端开口处开关K关闭,A侧空气柱的长度为l=10.0cm,B侧水银面比A侧的高h=3.0cm,现将开关K打开,从U形管中放出部分水银,当两侧的高度差为h1=10.0cm时,将开关K关闭,已知大气压强p0=75.0cmHg。

(ⅰ)求放出部分水银后A侧空气柱的长度;

(ⅱ)此后再向B侧注入水银,使A、B两侧的水银达到同一高度,求注入水银在管内的长度。

【答案】(1)12.0cm;(2)13.2cm

【解析】 (1)以cmHg为压强单位,设A侧空气长度l=10.0cm时压强为P;当两侧水银面的高度差为h1=10.0cm时,空气柱的长度为l1,压强为p1,由玻意耳定律得

pl=p1l1

由力学平衡条件得:p=p0+h

打开开关K放出水银的过程中,B侧水银面处的压强始终为p0,而A侧水银面处的压强随空气柱的长度增加逐渐减小,B、A两侧水银面的高度差也随之减小,直至B侧水银低于A侧水银面h1为止,由力学平衡有

p1=p0-h1

并代入数据得:l1=12.0cm

34.[物理选修3-4](15分)

(1)(5分)如图,一束光沿半径方向射向一块半圆形玻璃砖,在玻璃砖底面上的入射角为θ,经折射后射出a、b两束光线,则 (填正确答案标号,选对1个给2分,选对2个得4分,选对3个得5分,每选错1个扣3分,最低得分0分)

A.在玻璃中,a光的传播速度小于b光的传播速度

B.在真空中,a光的波长小于b光的波长

C.玻璃砖对a光的折射率小于对b光的折射率

D.若改变光束的入射方向使θ角逐渐变大,则折射光线a首先消失

E.分别用a、b光在同一个双缝干涉实验装置上做实验,a光的干涉条纹间距大于b光的干涉条纹间距

【答案】ABD

【方法技巧】本题主要是光的折射,重点是考察不同频率的光,折射率也是不一样的。注意折射率的两种算方法,这往往是解决问题的关键。

(2)(10分)平衡位置位于原点O的波源发出简谐横波在均匀介质中沿水平x轴传播,P、Q为x轴上的两个点(均位于x轴正向),P与Q的距离为35cm,此距离介于一倍波长与二倍波长之间,已知波源自t=0时由平衡位置开始向上振动,周期T=1s,振幅A=5cm。当波传到P点时,波源恰好处于波峰位置;此后再经过5s,平衡位置在Q处的质点第一次处于波峰位置,求:

(ⅰ)P、Q之间的距离;

(ⅱ)从t=0开始到平衡位置在Q处的质点第一次处于波峰位置时,波源在振动过程中通过路程。

【答案】(1)133cm;(2)125cm

【方法技巧】本题主要是波的传播周期性,注意时间的周期性与空间的周期性的统一。

35..[物理选修3-5](15分)

(1)(5分)实物粒子和光都具有波粒二象性,下列事实中突出体现波动性的是 。(填正确答案标号,选对1个给2分,选对2个得4分,选对3个得5分,每选错1个扣3分,最低得分0分)

A.电子束通过双缝实验后可以形成干涉图样

B. β射线在云室中穿过会留下清晰的径迹

C.人们利慢中子衍射来研究晶体的结构

D.人们利用电子显微镜观测物质的微观结构

E.光电效应实验中,光电子的最大初动能与入射光的频率有关,与入射光的强度无关

【答案】ACD

(2)(10分)滑块a、b沿水平面上同一条直线发生碰撞;碰撞后两者粘在一起运动;经过一段时间后,从 光滑路段进入粗糙路段。两者的位置x随时间t变化的图像如图所示。求:

(ⅰ)滑块a、b的质量之比;

(ⅱ)整个运动过程中,两滑块克服摩擦力做的功与因碰撞而损失的机械能之比。

【答案】(1);(2)

【解析】

(1)设a、b质量分别为m1、m2,a、b碰撞前的速度为v1、v2。由题给图像得

v1=-2m/s

v2=1m/s

a、b发生完全非弹性碰撞,碰撞后两滑块的共同速度为v,由题给图像可得

由动量守恒定律得:m1v1+m2v2=(m1+m2)v

解得

36.【化学——选修2:化学与技术】苯酚和丙酮都是重要的化工原料,工业上可用异丙苯氧化法生产苯酚和丙酮,其反应和工艺流程示意图如下:

相关化合物的物理常数

物质

相对分子质量

密度(g/cm-3)

沸点/℃

异丙苯

120

0.8640

153

丙酮

58

0.7898

56.5

苯酚

94

1.0722

182

回答下列问题:

(1)在反应器A中通入的X是 。

(2)反应①和②分别在装置 和 中进行(填装置符号)。

(3)在分解釜C中加入的Y为少置浓硫酸,其作用是______,优点是用量少,缺点是_______________。

(4)反应②为 (填“放热”或“吸热”)反应。反应温度控制在50-60℃,温度过高的安全隐患是 。

(5)中和釜D中加入的Z最适宜的是 (填编号。已知苯酚是一种弱酸)。

a. NaOH b. CaCO c. NaHCO d. CaO

(6)蒸馏塔F中的馏出物T和P分别为 和 ,判断的依据是 。

(7)用该方法合成苯酚和丙酮的优点是 。

【答案】(1)氧气(或空气) (2)A;C (3)催化剂(提高反应速率);腐蚀设备

(4)放热;可能会导致(过氧化物)爆炸

(5)c (6)丙酮、苯酚;苯酚的沸点高于丙酮(7)原子利用率高

【解析】(1)异丙苯被氧气氧化为异丙苯过氧化氢,异丙苯过氧化氢在酸性溶液中分解即可得到苯酚和丙酮,因此在反应器A中通入的X是氧气或空气。

(2)根据流程图可知反应①和②分别在装置A和C中进行。

(3)异丙苯过氧化氢在酸性溶液中分解,所以浓硫酸的作用是作催化剂。由于浓硫酸具有酸性,因此缺点是容易腐蚀设备。

37.[化学—选修3:物质结构与性质](15分)A、B、C、D为原子序数依次增大的四种元索,A2-和B+具有相同的电子构型;C、 D为同周期元索,C核外电子总数是最外层电子数的3倍;D元素最外层有一个未成对电子。回答下列问题:

(1)四种元素中电负性最大的是 (填元素符号),其中C原子的核外电子排布式为__________。

(2)单质A有两种同素异形体,其中沸点高的是 (填分子式),原因是 ;A和B的氢化物所属的晶体类型分别为 和 。

(3)C和D反应可生成组成比为1:3的化合物E, E的立体构型为 ,中心原子的杂化轨道类型为 。

(4)化合物D2A的立体构型为 ,中心原子的价层电子对数为 ,单质D与湿润的Na2CO3反应可制备D2A,其化学方程式为 。

(5)A和B能够形成化合物F,其晶胞结构如图所示,晶胞参数,a=0.566nm, F 的化学式为 :晶胞中A 原子的配位数为 ;列式计算晶体F的密度(g.cm-3) 。

【答案】(1)O;1s22s22p63s23p3(或[Ne] 3s23p3)

(2)O3;O3相对分子质量较大,范德华力大;分子晶体;离子晶体

(3)三角锥形;sp3 (4)V形;4;2Cl2+2Na2CO3+H2O=Cl2O+2NaHCO3+2NaCl

(或2Cl2+2Na2CO3=Cl2O+CO2+2NaCl)

(5)Na2O;8;

【考点定位】本题主要是考查元素推断、核外电子排布、电负性、空间构型、杂化轨道、晶体类型与性质及晶胞结构与计算等

【名师点晴】本题考查的内容包含了选修模块“物质的结构与性质”中最基本和最重要的内容,通过晶胞中原子个数的计算和晶体的密度计算来考查考生的计算能力和应用知识解决问题的能力,考查了学生综合运用所学化学知识解决相关化学问题的能力。

38.[化学一选修5:有机化学基础](15分)

聚戊二酸丙二醇酯(PPG)是一种可降解的聚酯类高分子材料,在材枓的生物相容性方面有很好的应用前景。 PPG的一种合成路线如下:

已知:

①烃A的相对分子质量为70,核磁共振氢谱显示只有一种化学环境的氢;

②化合物B为单氯代烃:化合物C的分子式为C5H8;

③E、F为相对分子质量差14的同系物,F是福尔马林的溶质;

回答下列问题:

(1)A的结构简式为 。

(2)由B生成C的化学方程式为 。

(3)由E和F生成G的反应类型为 ,G的化学名称为 。

(4) ①由D和H生成PPG的化学方程式为 。

②若PPG平均相对分子质量为10000,则其平均聚合度约为 (填标号)。

a.48 b.58 c.76 d.122

(5)D的同分异构体中能同时满足下列条件的共有 种(不含立体异构):

①能与饱和NaHCO3溶液反应产生气体 ②既能发生银镜反应,又能发生皂化反应

其中核磁共振氢谱显示为3组峰,且峰面积比为6:1:1的是 (写结构简式):

D的所有同分异构体在下列—种表征仪器中显示的信号(或数据)完全相同,该仪器是_____(填标号)。

a.质谱仪 b.红外光谱仪c.元素分析仪d.核磁共振仪

【答案】(1) (2)

(3)加成反应;3—羟基丙醛(或β—羟基丙醛)(4)①

②b(5)5;;c

(3)E、F为相对分子质量差14的同系物,F是福尔马林的溶质,则F是甲醛,所以E是乙醛。根据已知信息④可知由E和F生成G是醛基的加成反应,G的结构简式为HOCH2CH2CHO,因此G的化学名称为3—羟基丙醛。

(4)①G与氢气发生加成反应生成H,所以H的结构简式为HOCH2CH2CH2OH。C氧化生成D,则D是戊二酸,结构简式为HOOCCH2CH2CH2COOH,则由D和H生成PPG的化学方程式为

②根据结构简式可知链节的式量是172,所以若PPG平均相对分子质量为10000,则其平均聚合度约为10000÷172=58,答案选b。

【考点定位】本题主要是考查有机物合成与推断、有机物命名、有机反应类型、化学方程式书写、有机物结构、同分异构体判断以及高分子化合物计算等。

【名师点晴】高考化学试题中对有机化学基础的考查题型比较固定,通常是以生产、生活的陌生有机物的合成工艺流程为载体考查有机化学的核心知识,涉及常见有机物官能团的结构、性质及相互转化关系,涉及有机物结构简式的确定、反应类型的判断、化学方程式的书写、同分异构体的识别和书写等知识的考查。它要求学生能够通过题给情境中适当迁移,运用所学知识分析、解决实际问题,这高考有机化学复习备考的方向。它充分体现了高考命题“源于教材又不拘泥于教材”的命题指导思想,在一定程度上考查了学生的思维能力。

39.

【生物——选修1:生物技术实践】(15分)

回答与胡萝卜有关的问题:

(1)

胡罗卜含有的胡罗卜素中,最主要的是 (填“α—胡罗卜素”或“β—胡罗卜素”或“γ—胡罗卜素”),该胡罗卜素在人体内可以转变成两分子 ,后者缺乏会引起人在弱光下视物不清的病症,该疾病称为 ,胡罗卜素是 (填“挥发性”或“非挥发性”)物质。

(2)

工业生产上,用养殖的岩藻作为原料提取胡罗卜素时, (填“需要”或“不需要”)将新鲜的岩藻干燥。

(3)

现有乙醇和乙酸乙酯两种溶剂,应选用其中的 作为胡罗卜素的萃取剂,不选用另外一种的理由是

【答案】(1)β—胡罗卜素 维生素A 夜盲症 非挥发性 (每空2分)

(2)需要(2分)

(3)乙酸乙酯(2分) 萃取胡罗卜素的有机溶剂应不与水混溶,而乙醇为水溶性有机溶剂(3分)

40.

【生物——选修3:现代生物技术专题】(15分)

已知生物体内有一种蛋白质(P),该蛋白质是一种转运蛋白,由305个氨基酸组成。如果将P分子中158位的丝氨酸变成亮氨酸,240位的谷氨酰胺变成苯丙氨酸,改变后的蛋白质(P1)不但保留P的功能,而且具有了酶的催化活性。回答下列问题:

(1)

从上述资料可知,若要改变蛋白质的功能,可以考虑对蛋白质的 进行改造。

(2)

以P基因序列为基础,获得P1基因的途径有修饰 基因或合成 基因,所获得的基因表达时是遵循中心法则的,中心法则的全部内容包括 的复制;以及遗传信息在不同分子之间的流动,即: 。

(3)

蛋白质工程也被称为第二代基因工程,其基本途径是从预期蛋白质功能出发,通过

和 ,进而确定相对应的脱氧核苷酸序列,据此获得基因,在经表达、纯化获得蛋白质,之后还需要对蛋白质的生物 进行鉴定。

【答案】(1)氨基酸序列(或结构)(1分)

(2)

P P1 DNA和RNA

DNA→RNA、RNA→DNA、RNA→蛋白质(或转录、逆转录、翻译)

(3)设计蛋白质结构 推测氨基酸序列 功能

【解析】(1)由题干信息可知改造蛋白质的功能,可通过改变蛋白质的结构实现。

(2)

依据蛋白质工程的定义及题中信息可知获得P1基因的途径有修饰现有(P)基因或合成新(P1)基因。中心法则的全部内容包括:DNA的复制、RNA的复制、转录、逆转录和翻译。

(3)

蛋白质工程的基本途径:从预期的蛋白质功能出发→设计预期的蛋白质结构→推测应有的氨基酸序列→找到相应的脱氧核苷酸序列。通过蛋白质工程合成的蛋白质还需要进行生物活性的鉴定即功能鉴定,看是否达到人们的需求。

【考点定位】本题考查蛋白质工程、中心法则等知识。

【名师点睛】学会获取信息,依据信息作答是高考中一项能力的考查,(1)就是这种性质的考查。知道蛋白质工程的基本途径、中心法则的全部内容图解是解决本题的基础,另外还要能在具体的环境中应用,(2)就是该性质的考查。(3)就是蛋白质工程途径的识记能力的考查。综上分析考生在平时的学习和复习中不但要注重对知识的识记,还要能在具体的环境中恰当运用。

  • 与《2015年普通高等学校招生全国统一考试理综试题精品解析(新课标2卷)》相关:
  • 2015年普通高等学校招生全国统一考试理综试题 新
  • 2013年普通高等学校招生全国统一考试理综(生物)
  • 2015年普通高等学校招生全国统一考试理综试题精品
  • 2015年普通高等学校招生全国统一考试理综试题精品
  • 2015年普通高等学校招生全国统一考试理综试题(新
  • 2014年普通高等学校招生全国统一考试理科综合生物
  • 2015年全国高等学校招生考试理综试题化学部分试卷
  • 2015年普通高等学校招生全国统一考试理综试题精品
  • 2015年普通高等学校招生全国统一考试(新课标2卷
  • 2015年普通高等学校招生全国统一考试理综(新课标
  • 本站网站首页首页教育资格全部考试考试首页首页考试首页职业资格考试最近更新儿童教育综合综合文库22文库2建筑专业资料考试首页范文大全公务员考试首页英语首页首页教案模拟考考试pclist学路首页日记语文古诗赏析教育教育资讯1高考资讯教育头条幼教育儿知识库教育职场育儿留学教育高考公务员考研考试教育资讯1问答教育索引资讯综合学习网站地图学习考试学习方法首页14托福知道备考心经冲刺宝典机经真题名师点睛托福课程雅思GREGMATSAT留学首页首页作文
    免责声明 - 关于我们 - 联系我们 - 广告联系 - 友情链接 - 帮助中心 - 频道导航
    Copyright © 2017 www.xue63.com All Rights Reserved