这道小学数学题,为什么会难倒那么多家长,答案到底是多少?

来源:wukong  责任编辑:小易  
这是在考学生还是家长?

用户回答1:

本题的答案是16!

解答过程如下:

1、我们由

可以看出,3双鞋子30元,那么,每双鞋子就应该是10元。

2、来看第二行条件

可以看出,一双鞋子与两个猫头(脖子都挂着口哨)为20元,而鞋子为10元,那么,脖子挂有口哨的猫头每个就为5元。

3、第三行条件

可以看出,脖子挂有口哨的猫头与4个口哨共13元,而脖子挂有口哨的猫头为5元,那么,四个口哨为8元,每个口哨就是2元。

那么,如果猫头的脖子上不挂口哨,就是3元。

4、来看要求的问题

列出算式就应该是10+3×2=16。

思维点拨:此题实质上是考察学生的观察能力的,只有细致观察,才能不出差错。特别要注意,第二行和第三行的猫头脖子上都挂有口哨,而第四行的猫头脖子上却没有挂口哨,这是最容易疏忽的地方,也就是出错原因所在。观察能力,是学生学习的重要能力之一,是智力的重要组成部分,一定要认真加一培养,让学生从小就养成认真、细心、全面的观察习惯。好的观察品质,是学生学习进步的基础。

用户回答2:

这道数学题其实也没什么难不难的,但就是让人有错觉,所以就会让好多好多的家长糊涂了。

让我来给大家分析一下:

先看第一行:鞋?鞋?鞋=30。

答案简单:10?10?10=30,也说明了:一双鞋等于10。

再看第二行:鞋?猫?猫=20。

答案也简单:10?5?5=20。也说明了:猫等于5。

接着看第三行:猫?(二只口哨)?(二只口哨)=13。

答案也简单:5?4?4=13。也说明了:二只口哨等于4,可以得到答案:一只口哨等于2。

大家看关键的第四行:

鞋?猫(没有口哨)??(一只口哨)=?。

本题目关键就是:猫没有带口哨等于多少?

我来解答一下:

猫?(一只口哨)=不带口哨的猫。

答案:5?2=3。也说明不带口哨的猫等于3。

朋友们!现在题目很简单了!

鞋?(不带口哨的猫)??(一只口哨)=?。

答案:10?3??2=16。

我想大家都明白最后答案是16。也明白了为什么等于16。通过这个题目告诉大家一个道理:只要认真仔细的看清楚问题,再仔细的去分析和解答。复杂的问题也就简单了!

用户回答3:

这是一道风靡一时的网红小学数学题。之所以难倒那么多人,是因为严格来说,这是一道数学、观察能力、看图识物的综合题。

看看这道题。大家有没有注意:

  1. 四式的×号;这是这道题的第一个难点。??
  2. 猫?小孩?玩具?的脖子上是否挂了个钥匙???坠子?口哨?;这是这道题的第二个难点。????
  3. 红色的是哨子、红环、修正带、皮带?当然这些并不重要,重要的是,脖子上挂的坠子就是图中的红色东东,据说是口哨。这是这道题最大的难点!??????

跌进这道题的陷阱,让我想起了几年前的需要先过看图识物关,才能购票的12306!??????因为搞不清楚那一堆骨骼清奇,面相不凡的图片到底是什么东东,我的火车票在一段时期内都是请别人帮忙。??

如果弄明白这几条,这道题就迎刃而解了。

由一式得,一双鞋=10

由二式得,一猫哨=5

由三式得,双哨=4;单哨=2

所以,四式一双鞋+一猫×一哨=10+3×2=16


总结解题关键词:运算符号、装饰细节、大小关联。

当然,栽倒一次跟头的人们,第二次看到类似题目,就警醒和感觉容易多了!

想一想,下面这道题答案是什么???????

用户回答4:

首先仔细看看这道题吧:

其实看上去这道题并不能,只考了小学的代数思想和四则运算。但是很多家长不会做的原因,或许过于片面吧,对于知识面比较弱的家长或许的确很难。但是这个问题对于学习过初中知识的家长应该都可以解决,更别说高中和大学,不然你就怀疑自己是不是没有认真上过学。好了我们来解题吧。

对于这个问题,我们从上到下,一个一个算式算出其中的鞋子、猫和一个口哨分别代表多少就可以了。

①由第一个算式可知,相同的物品代表相同的数,三双鞋子加起来等于30,所以一双等于:30÷3=10。

②将一双鞋子等于10代入第二个等式得:10+两只戴哨子的猫=20,1只戴哨子的猫=(20-10)÷2=5(这里有一个陷阱就是猫佩戴了一个哨子也影响算式的结果要考虑)

③再将1只戴哨子的猫等于5代入第三个等式得:5+4个口哨=13,(这里有一个非常明显的坑,就是1只猫+一双口哨+一双口哨=13,我们要算出一只等于多少,因为第4个等式是乘以1只口哨的数值。)所以1只口哨=(13-5)÷4=2.那么猫本身不戴哨子=5-2=3

④最后将算出的鞋子、没有戴哨子的猫和一只口哨的数值代入算式,按照先乘除后加减的顺序算出得:10+3×2=16

用户回答5:

看大家在这里算得热火朝天的,我也来凑个热闹!这道题我算了两遍,第一遍的结果是20,第二遍的结果是16。算完第一遍,我感觉自己的答案没有问题啊!看了大家的回答,我又仔细看了看图片,发现我第一次确实是错了。观察的不仔细,没有注意到细微的不同。于是,又仔细的算了一遍,结果是16。为了方便表述,我就把图中的每个物品都自己起了个名字,也许叫的不对,大家就先看着吧!分别是:鞋,猫头,哨,不带哨猫头。
第一遍的解题过程是:

3双鞋30,一双鞋就是10。

2个猫头=20-10=10,一个猫头就是5。
4个哨
=13-5=8,一个哨就是2。
10+5×2=20。
后来看大家的评论说最后的这个猫头脖子上没有哨子,仔细看看,还真是没有!于是我又算了第二遍。

第二遍的过程是:

3双鞋=30,那么1双=10。
2个猫头+2个哨=20-10=10,那么1猫头+1哨=5
4个哨=13-5=8,那么1个哨=2。
结合第二和第三步,算出1个不带哨猫头=5-2=3然后,10+3×2=16。这就是我的答案,不知道和大家的一样吗?

我看大家有人评论说,最后那个猫头不仅没有哨,还没有绳子呢?我觉得如果要是这么想的话,这道题是不是太复杂了?

有时候,很多问题本来很简单,我们大人往往就会想的很复杂!往往很简单的事情,想多了也就复杂了!

从这一道简单的小学数学题目,难道了很多家长,也说明了一个道理:人越长大,人心也越复杂,越浮躁,眼睛也看不到细微的不同!出这道题的目的也许不是答案到底是多少,可能是让家长多陪陪孩子,多关心孩子吧!

这是我答这道题的一点个人的体会,也许不够全面不够正确,欢迎大家积极补充发言指出错误!谢谢大家!

用户回答6:

确切的说,这不是一道纯粹的计算题,它除了考核孩子对加减乘除计算方法的熟练运用之外,还需要孩子有细致的观察力。

很多时候,我们会想当然的根据题目第一眼的感觉,判断这是一道小学数学题,用简单的计算思维解答,而忽略了这道题的场景。

首先,第一类家长朋友们一眼晃过去,觉得题目非常儿戏,简直是侮辱智商。“切,简单如斯。”于是三下五除二,5秒钟算出结果是19。

错!!

第二类家长,生怕有诈很是谨慎,心想:“出题老师怎么可能这么好心,平白出这样一题送分?经过仔细观察发现了这两个红色口哨和一个红色口哨的区别,于是心里暗自窃喜。”果不其然,想诈我?答案是17。

再错!!

第三类家长,小心谨慎,质疑一切,仔细琢磨。甚至观察球鞋低下的鞋钉数量、红色哨子的造型、小猫脸上的表情、小猫头上黄色部分的斑纹……反复的专研,又自我推翻,最后发现了小猫身上佩戴的哨子,长吁一口气。“呼……”得出结果是15。

还是错!!

实际上这是一道场景题,利用大家的惯性思维,让大家“踩雷”。如果再发现最后一个乘法运算符号,答案是16.

你能算对么?

欢迎在下方留言评论,别忘给精英菌点个赞哦

点击右上角关注无忧精英头条号,了解更多职场支招!

用户回答7:

此题主要考的是人们看题的仔细程度,就计算而言就简单了。将题作如下转化:

已知:①鞋+鞋+鞋=30;

②鞋+(小猫+口哨)+(小猫+口哨)=20;

③(小猫+口哨)+2×口哨+2×口哨=13。

问:鞋+小猫×口哨=?


这样一来,就变成了一个解方程的问题了。


求解:

由式①可得:鞋=10;

代入式②:10+(小猫+口哨)+(小猫+口哨)=20;

可得:小猫+口哨=5,记为式④;

将式④代入式③:5+2×口哨+2×口哨=13;

可得:口哨=2;

再代入式④:小猫+2=5;

可得:小猫=3;

所以,鞋+小猫×口哨=10+3×2=16。


至此,这道题就解答出来了,答案是16。对于家长而言,解答正确的关键就是要看仔细图中各个因子的数量;对学生而言,考验的就是解方程的能力了。

用户回答8:

就这么一道数学题,就能难倒80后的家长?打死我都不信。

这道题,该有多简单啊!

解答如下:

由第一个等式:一双鞋为30÷3=10;

由第二个等式:一个玩具为(20-10)÷2=5;

由第三个等式:一个红环为(13-5)÷4=2.

所以,最后所求为10+5+2=17。

由求解过程,可以知道,容易求错的地方,显然是第三步求一个小红环,习惯成自然的以为是

(13-5)÷2=4,而不是2。

显然,错在观察不细,题目设置,也恰好在人们形成习惯思维之时,误导了我们的顺其自然,同理可求。


这道题,虽然不很难,却反映了做数学题目时,容易犯错的本质和真谛。

那就是,习惯思维害死人。

如果人习惯了旧有的习惯,不注意新情况的变化,只能被习惯所害。

有很多朋友对我的答案提出质疑,一看之下,深以为然。

对此表示抱歉外,同时,也觉庆幸,庆幸的是,我上面分析的数学犯错原因,在我自己身上又得到了认证。

我的图片虽不是本人的,但是绝对是属于我自己的,使用之时,打个招呼哈!

用户回答9:

首先我们来看看这道题:

第一眼看到这个问题的时候就非常感兴趣到底是什么样的数学题难倒了那么多的家长。在好奇心的驱使下我算了一下答案,没想到算了三遍才算出正确答案,实在是羞愧不已。

然后我发到了朋友圈想看看大家会不会也被这道小学数学题难倒。过了一会,我看了看大家的答案百分之八十的人都答错了,其中很多大学生乃至研究生学历的人都答错了。

那我们来看看这道题的正解:

三双同样的鞋是30,则可以得出一双鞋是10。

一双鞋(10) + 一只戴哨子的猫 + 一只戴哨子的猫 = 20

此处,假设猫是X,哨子是Y,则:10+X+Y+X+Y=20,简化得:X+Y=5

一只戴哨子的猫 + 两个哨子 + 两个哨子 = 13

则:X+Y+2Y+2Y=13,简化得:X+5Y=13

解不等式:

X+Y=5

X+5Y=13

得出答案:X=3,Y=2

一双鞋 + 一只猫 + 一个哨子 = ?

即:10+3×2=16

所以正确的答案应该是16。

其实这道题并不难,只是很多人都会忽视图片中的一些细节。有的猫戴着哨子,有的没戴,有的哨子是一对,有的哨子只有一个。所以这道题真的无关智商,只是看做题的人仔不仔细。

有句话说的好:细节决定成败。就比如这道题其实并不难,但是很多人都会做错一样。其实无论是是大人还是孩子在生活中都会忽略很多细节。

小时候老师就经常对我说我脑袋瓜子这么聪明,咋每次考试都那么粗心,这些题你不会吗?你完全会做就是太马虎。不是看错题就是把答案算错。


说起来真是惭愧,所以即使现在看到一道这样的小学数学题也依然会算错。我想应该有很多人都会有过类似的经历。

所以一道简单的数学题,其实反映出了挺多的道理。如果你的孩子看到这样的题不会做的时候,你不仅需要给他讲解正确的算法,还要教会他做事要仔细,不要忽视细节。


——END——

你几次算出正确答案的呢?欢迎在下方留言讨论哦。

职场技能掰开揉碎讲给你听,欢迎关注【霸王课】头条号,一起加速成长,成为一名优秀的职场精英~如果你喜欢我的回答,不妨点赞、转发、收藏一下。


用户回答10:

这道题主要考的就是学生的审题能力,一般小学生不会做错,做错的原因多为把“?”号错看成“?”算,还有就是先算乘除还是先算加减的问题。因为小学生的认知是从图片开始,所以很多成人可能会犯的错误往往都会避开。而成人都具备了大量的知识,在进行图文转化时,就多数会忽略以下三点:

第一:最后一组图片中小猫没有戴哨子,第二:之前成对出现的哨子变成了一个哨子(由于物体很小,我们姑且把它称为哨子)第三:是将最后一个的乘法按加法算。


多数家长会的计算方式会是这样:

首先:

3双鞋子30元(添加单位便于理解)得出1双鞋子10元(注只有少数儿童会添加单位)

其次:

一双鞋子加两只猫等于20元。(20-10)÷2=5元

在次:

一只猫加4个哨子等于13元,这样得出哨子是2元。

另一种是

一只猫加两对哨子等于13元,这样一对哨子是4元。

最后:

错误的结果出现了

一部分家长会认为:一双鞋?一只猫?一个哨子=10+5×2=20元。

一部分家长算成:一双鞋?一只猫?一组哨子=10+5×4=30元

还有一部分家长会算成:一双鞋?一只猫?一个哨子=10+5+2=17元

当然这些种答案仅是众多错误答案众的典型。错误的答案千奇百怪不胜累举。但真相只有一个!

划重点啦,划重点啦,划重点啦!

最后一组中小猫少了一个装饰品,发现没有?一直都是连加法,最后变成了混合运算,那么先算乘除还是先算加减呢?

不卖关子直接上答案:
3双鞋子=30 , 1双鞋子=10

1双鞋+2只戴哨子的小猫=20 , 1只戴哨子的小猫=5

1只戴哨子的小猫+4个哨子=13 , 1只哨子=2,1只小猫=3

最后结果:

1双鞋?1只小猫?1只哨子=10+3×2=16

这道题对家长来说是考验细心程度,但是对孩子来说涉及到逻辑关系,等量代换,混合计算等问题,全面而难度适中很适合考察孩子的综合能力,家长们可以考考自己的孩子哟,哪里出现错误可要针对性教授哟。

更多更有趣的数学内容可以提问我哟,勤劳的蜜蜂??随时待命。

用户回答11:

这张图是考眼力的,正确答案是16,不认真看的得出答案太多了30,17等等。

先来说说答案30,应该是这样算的10+5×4=30,再来说17,可能是这样10+5+2=17,其他答案就不例举了。

下面咱们一起来仔细观察一下这幅图

第一行大家都能看出来,一双皮鞋是10。

第二行有一双鞋和两只猫头,毫无疑问,猫头是5。

第三行是一只猫头和四个哨子,一个哨子是2,四个就是8所以5+4+4=13。

疑问就在第四行,为什么答案是17,考眼力的时候到了,有人算10+5×4=30,算出这个答案的是没有看到这只猫脖子上没有戴哨子,前面看到一只哨子是2,所以就是10+3×2=16。算出答案17的是没有注意乘号。你算对了吗?下面就是正确答案了。

  1. 第一行10+10+10=30
  2. 第二行10+5+5=20
  3. 第三行5+4+4=13
  4. 第四行10+3×2=16

  • 本文相关:
  • 抓时间补弱科不熬夜抓效率
  • 如何利用假期提高中考作文水平?(图)
  • 2016高考生必看:每月高考大事备忘录
  • 备考2016高考:只有1%的高三学生知道这样做
  • 新高三开学了,艺术生该如何开始各科复习?
  • 作为一个过来人写给高三党的建议
  • 高三生的学习和生活应该是这样的!
  • 166中学高考文科状元张子秋:高三生要努力、自信
  • 高考微问答81期:新高三生怎么开始复习?
  • 高三考生培养十大学习习惯 可上名校
  • 新高三复习计划 助你快速提分
  • 2016年高考复习时的六点注意事项
  • 2016年高考改革下各科目备考攻略
  • 新高三必读 成绩提升应循序渐进
  • 高三新学期刚开始 学生别急着打疲劳战
  • 教育资格教育大全EDU资格考试考试高考考试EDU教育考试教育|教育|天文|地球科学|物理|农业|生物|社会学|培训|数学|科学技术|环境学|心理学|职业教育|升学入学|化学|外语学习|医学|语文|纺织|建筑学|出国留学教育科学艺术文学地球科学化学环境科学建筑学科技留学农业培训社会学生物升学数学天文学外语物理心理学医学语文职业教育美术书法外国文学戏剧中国文学教育/科学高考菁菁校园人文学科理工学科外语学习辅助考研/考证公务员留学/出国 考试 作业作业2作业3幼儿教育幼儿读物少儿英语唐诗宋词育儿理论经验育儿知识家庭教育小升初学科竞赛其它课程小学教育初中教育中考科学学科竞赛其它课程高中教育学科竞赛其它课程职业教育中职中专职高对口职业技术培训其他成人教育成人考试电大自考专升本远程、网络教育高等教育理学工学经济学管理学文学哲学历史学法学教育学农业医学军事艺术研究生入学考试院校资料其它人文社科法律资料军事/政治广告/传媒设计/艺术教育学/心理学社会学文化/宗教哲学/历史文学研究经管营销人力资源管理财务管理生产/经营管理企业管理公共/行政管理销售/营销金融/投资经济/市场工程科技信息与通信电子/电路建筑/土木城乡/园林规划环境/食品科学电力/水利交通运输能源/化工机械/仪表冶金/矿山/地质纺织/轻工业材料科学兵器/核科学IT/计算机互联网电脑基础知识软件及应用硬件及网络自然科学数学物理化学生物学天文/地理医药卫生临床医学基础医学预防医学中医中药药学农林牧渔农学林学畜牧兽医水产渔业求职/职场简历封面/模板求职/面试职业规划自我管理与提升计划/解决方案学习计划工作计划解决方案商业计划营销/活动策划总结/汇报学习总结实习总结工作总结/汇报党团工作入党/转正申请思想汇报/心得体会党团建设工作范文制度/规范演讲/主持行政公文表格/模板合同协议书信模板表格类模板饮食游戏体育/运动音乐旅游购物娱乐时尚美容化妆影视/动漫保健养生随笔幽默滑稽语文一年级语文二年级语文三年级语文四年级语文五年级语文六年级语文数学一年级数学二年级数学三年级数学四年级数学五年级数学六年级数学英语一年级英语二年级英语三年级英语四年级英语五年级英语六年级英语一年级其它课程二年级其它课程三年级其它课程四年级其它课程五年级其它课程六年级其它课程小学作文语文初一语文初二语文初三语文数学初一数学初二数学初三数学英语初一英语初二英语初三英语政史地初一政史地初二政史地初三政史地理化生初一理化生初二理化生初三理化生初中作文语文高一语文高二语文高三语文数学高一数学高二数学高三数学英语高一英语高二英语高三英语政史地高一政史地高二政史地高三政史地理化生高一理化生高二理化生高三理化生高中作文高考外语学习英语考试英语学习日语学习法语学习韩语学习其它语言学习资格考试/认证IT认证公务员考试司法考试财会/金融考试从业资格考试交规考试其它考试教学研究教学案例/设计教学计划教学反思/汇报PPT模板商务科技简洁抽象艺术创意可爱清新节日庆典卡通动漫自然景观动物植物中国风国外设计风格动态背景图表模板其它模板PPT制作技巧图片/文字技巧动画/交互技巧音频/视频技巧其它技巧笔试社交礼仪其它其它其它其它调查/报告法律文书调解书判决书起诉状辩护词家居家电社会民生 文库教育文档幼儿教育小学教育初中教育高中教育高等教育教学研究外语学习资格考试/认证成人教育职业教育IT/计算机经管营销医药卫生自然科学农林牧渔人文社科工程科技PPT模板PPT制作技巧求职/职场计划/解决方案总结/汇报党团工作工作范文表格/模板法律文书饮食游戏体育/运动音乐旅游购物娱乐时尚美容化妆家具家电社会民生影视/动漫保健养生随笔摄影摄像幽默滑稽 小学作文初中作文高中作文话题作文考试作文单元作文作文素材儿童教育 教学设计文库22 34 56 78 910 1112 1314 15文库214综合范文 教学方法综合教案英语学习学习中心教育资讯1教育资讯1 考试 课题研究课件下载考试试卷留学类日记语文教学资源托福知道 教育论文教育生活学习方法模拟考教育教育资讯1英语作文 日常工作资源公务员考试简笔画考试作文问答 资讯综合学习学习考试学习方法学习问答外语学习资格考试职场学习交流高考清华大学复旦大学毕业季厦门大学浙江大学武汉大学作文南京大学五道口职业技术学校翻译韩语英语英文名日语英语翻译教师资格证智联招聘前程无忧语文日记数学读后感读书笔记
    免责声明 - 关于我们 - 联系我们 - 广告联系 - 友情链接 - 帮助中心 - 频道导航
    Copyright © 2018 www.xue63.com All Rights Reserved